Автор: Анна Рачинская
«Стремление помочь ближнему всегда было свойственно человеку. Но, увы, многие могут равнодушно пройти мимо чужой беды, а я не могу. Помогать постоянно, стать поддержкой для тех, кто в этом нуждается – наверное это моя миссия в жизни. До того, как стала работать в социальной службе, десять лет была учителем начальных классов в средней школе №2 рабочего поселка Старая Майна. А потом так получилось, что мы выпустили пять третьих классов, а первых набрали только три. И нас, двоих учителей, как молодых и недавно пришедших, сократили. Месяц простояла на бирже труда и когда пришла туда отмечаться, встретила знакомую из районной соцзащиты. Она спросила, почему это я не на уроках?! Рассказала… Тогда знакомая предложила устроиться на работу к ним.
О работе и призвании
Как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное. Пришла туда, и меня взяли на время декретного отпуска одной сотрудницы. Сначала мне показалось, что я вообще не понимаю в социальной работе, думала, что ничего не умею делать, только учить детей. А потом в первый раз «встретилась» на новой работе с компьютером, да и вообще все было новое. Но было интересно, потому что работа захватывающая, что работаешь не только с детьми, которых нужно чему-то учить, а с людьми, у которых своя судьба, свой характер, свои проблемы. Каждый день ко мне обращались за помощью, и каждого я пропускала через свое сердце… А как по-другому?!
Пригодились и уроки психологии. Люди шли ко мне, чтобы оформить документы, различные удостоверения, потом я занималась летней оздоровительной кампанией (деток отвозили в летние лагеря и привозили), вела учет детей-инвалидов и др. Но, несмотря на всю эту бумажную и рутинную работу, ни одна человеческая судьба не проходила мимо меня. Наверное, тогда и поняла, что это и есть мое призвание – помогать. Полгода проработала в отделе семьи, а потом наша заведующая ушла на пенсию и мне предложили ее должность. Для меня это, конечно, было неожиданностью. Согласилась. И вот уже 17-й год работаю заведующей отделением социального обслуживания на дому по Старомайнскому району Ульяновской области.
О проектах
Социальные работники должны нести тепло и заботу в дома тех, кто волею судьбы остался без внимания и поддержки близких. Наша работа сложна и многогранна, эта профессия одна из самых милосердных и нужных нашему обществу. Вот я и подумала – как еще помочь тем, за кого мы в ответе? Решила, что кроме выполнения своих прямых обязанностей, можно помочь по-другому и больше всем нуждающимся! Я сама, конечно, приезжаю к бабушкам, дедушкам, поговорю, успокою, предлагаю новые услуги. Но наши девочки в соцзащите могут это делать быстрее и больше! Вот так и родился у меня в голове первый проект «Пожилые люди в приемной семье социального работника».
В это время в селе Красная река жила одинокая бабушка, а наша сотрудница мне как-то сказала: «Никто кроме нас ей не помогает, хоть к себе забирай!» Эти слова в душу запали. Говорю ей – давай попробуем сделать этот проект. У девушки был дом свой, и она взяла сначала эту бабушку, а потом еще одну, которой вообще жить было негде. Ухаживала за ними, я ей помогала. Вот так все и началось. Затем проект представила официально, мое руководство его одобрило, я оформила все документы и сейчас люди, которые могут и хотят брать престарелых к себе в дом, берут их. В чем суть проекта? Одинокие пенсионеры живут в приемной семье соцработника, который за ними ухаживает. Он также получает свою зарплату, а при назначении получает немного больше стимулирующих процентов. Но главное здесь – забота и желание помочь человеку.
О хосписе
Затем ко мне в голову пришла идея сделать хоспис на дому. Много в наших деревнях бабушек и дедушек лежачих, которые нуждаются в каждодневной медицинской помощи (у кого-то был инсульт, парализация, кто-то сломал шейку бедра и т.д.). Увы, мы не имеем права брать их на надомное обслуживание, потому что у нас нет сиделок. Мы от них не отказываемся, не бросаем, но им очень часто нужна именно профессиональная медпомощь. В этом случае тесно сотрудничаем с нашим фельдшерским пунктом. А в этом проекте я расписала все критерии: когда должна быть помощь, какая именно (обработать пролежни, поменять памперсы, перевернуть больного, умыть, покормить – в общем все, что нужно лежачим людям) и как ее будут оказывать наши соцработники. В первую очередь они должны этому всему обучиться. Идею поддержали, девочки-соцработницы прошли необходимое обучение, и теперь мы оказываем паллиативную помощь всем, кто в ней нуждается. А делаем этого для того, чтобы не отправлять людей в хоспис, чтобы они как можно дольше находились дома, где и стены лечат. Сейчас у нас четыре таких человека.
О волонтерах
Последний мой проект – это «Волонтеры серебряного возраста в надомном обслуживании». Дело в том, что я председатель районного женсовета. И так получилось, что общаясь с людьми старшего возраста (кто посвободнее и на пенсии), поняла, что у них большой потенциал есть, энергия просто бьет ключом и огромное желание что-то делать. Они общаются, пирожки пекут вместе, прически делают друг другу. Все житейское. А наши девочки-соцработницы приходят им помогать (где окошки помоют, где бабушку в больнице навестят, к 9 мая небольшой концерт устроят).
И тут начали много говорить о волонтерах. Говорю своим сотрудницам: «А чем же вы у меня не волонтеры?! Вы же добровольно все это делаете! Давайте делать это и дальше!». Вот таким образом и родился у меня в голове очередной проект надомной службы. Каждому одинокому человеку прежде всего нужно общение, а пожилой человек чужого в дом не пустит. Теперь мы наших пожилых людей объединили. Они помогают друг другу, а мы с ними. В большинстве своем отношения между соцработниками и их подопечными превращаются в дружеские, а то и в родственные. Именно к такому отношению я их и призываю. Мы работаем действительно по призванию, иначе не выдержишь.
О себе и семье
Недавно мне исполнилось 45 лет. Дочка работает в нашей Старомайнской школе искусств хореографом, сын учится в УлГТУ. А вот муж (смеется – прим. ред.) «объелся груш». Мой главный девиз в жизни – это никогда не унывать и принимать все, как есть, потому что если не можешь что-то изменить, то измени себя. Я не могу не помочь людям, которые в этом нуждаются – это образ моей жизни и он, наверное, был всегда. Ведь нам его привили еще в школе, когда были пионерами, тимуровцами. Кроме социальной помощи всегда стараюсь помочь сама лично, как могу. Вот у нас при храме есть лавка с надписью «Да не оскудеет рука дающего». Собираем туда вещи, а люди их развозят по деревням всем нуждающимся. Еще я очень люблю вышивать крестиком картины – природу, натюрморты и дарю их своим подопечным бабушкам для поднятия настроения.»
Помогите старикам -материально!
Вот кому нужно положить областную персональную пенсию! А не генералам Бакаеву с Малышевым, к и так хорошей пенсии.И бюджетные деньги, за “приезд прогуляться” платить не Хирургам и Тинам Канделаки, а вот таким бабушкам и дедам, которых хватает ещё в области, но при таком отношении государства к ним, недолга к сожалению будет их земная юдоль. Миллионы на фейерверки и выборные пиары профукивают в небо, как в копеечку! А ведь на всех стариков области хватило бы 1 миллиарда в год.Вот и учредил бы специальный Морозовский фонд по борьбе с бедностью -на фоне роскоши и заграничных вояжей.Точно, не убыло бы! Областные министерства и палатки поди в 5-6 миллиардов обходятся? При годовом бюджете в полтинник? А Аристовой Ирине большое спасибо от народа.
Маняша
Уважение. И удачи!
Старший возраст
Образ жизни. Ирины вызывает уважение, наверняка так считает большинство пользователей портала.
45 лет это немного, но жизнь коротка и. Ирина спешит делать добро, коль рождаются в её голове такие проекты
На банкеты больше в год уходит
Не плохо бы бабулям по 10 – тке в месяц.1 млрд 200 млн.,так это 100.000 областных стариков поддерживали бы ежемесячно. А по 5-ке так 200 000 тыс.пенсионеров у кого пенсия меньше 10 тыс.
А.К.
Стремление помочь ближнему, конечно, похвально, но почему мы забываем, что обеспечивать достойную жизнь пенсионерам, ветеранам труда и войны ОБЯЗАНО государство. И в такой степени, что это не должно быть героизмом со стороны социальных работников))) Вообщем,пафос текста мне непонятен:здесь впору не гордиться, а стыдиться надо.Это позор и упрёк нашей власти.
Житель
Почему нет.
Часто героизм одних есть результат подлости других.
Так пусть власть видит, к чему привела их работа.
Власти пофиг
Не бастуют – и ладушки. А вот то, что люди САМИ соглашаются на волонтёрство, очень плохо. Неоплачиваемый труд – это рабство. Его у нас как бы отменили полтора века назад. Люди, не надевайте сами себе ярмо на шею, будьте поумнее. Ваши деды и прадеды жизни положили за то, чтобы народ в России жил достойно, а не как быдло, как было при царизме. Старые всё это забыли, молодых не научили – и вот результат: социальная сфера со всеми законами и льготами, создающими достойную жизнь ВСЕМ членам общества, почти угроблена, а с принятием пенсионной реформы будет убита окончательно.
Предложение Ирине. Аристовой
Поработать над темой, как ещё можно помочь пожилым людям из деревень и поселков и как они сами еще могут себе помочь если им в этом поможет государство.
Вот у нас в селе живёт одна пожилая женщина,ей 76 лет, её дети, городские жители каждай год покупают индюшат и кормов и она на своём подворье выращивает их, что бы её внуки питались экологически чистой продукцией.
Но много в селе одиноких пожилых женщин у которых дети не в состоянии приобрести этот молодняк и корма.
Продумайте, как можно сделать так, что бы какое либо социальное предприятие могло приобрести все это для этих женщин и они могли произвести эту продукцию для своих внуков и не только для своих.
Согласитесь, что среди этих женщин есть женщины с социальным мышлением аналогичным вашему, то есть помогать другим