В социальных сетях периодически возникает слух о закрытии Инзенского филиала УлГУ. В связи с этим сегодня мы решили узнать всю правду о проблемах филиалах и его перспективах из первых уст – у директора филиала УлГУ Владимира Шкунова.

1

ФИЛИАЛ НЕ ЗАКРОЮТ!
– Слухи о закрытии филиала витают ровно столько, сколько существует сам филиал (т.е. с 2002 г.). Отчасти это связано с массовым закрытием вузов и их филиалов по всей стране. Напомню, что только за 2015 г. в стране лишились лицензии или государственной аккредитации, либо были реорганизованы путем присоединения к другим образовательным учреждениям более 600 вузов и их филиалов. Самое сложное препятствие для всех образовательных учреждений высшего образования в настоящее время – государственная аккредитация. Из-за ее непрохождения, собственно, и решается судьба ВУЗа. Ровно год назад, летом 2015 г. наш филиал выдержал эту процедуру и вновь подтвердил государственную аккредитацию на период до 2021 г. – развеял главный слух руководитель учебного заведения.

НОВЫЕ СПЕЦИАЛЬНОСТИ!
Как уже стало ясно, до 2021 года о закрытии филиала УлГУ в Инзе можно не беспокоиться, но, тем не менее, есть ряд нерешенных проблем. В первую очередь, это лицензирование новых специальностей и общежитие.
По словам Владимира Шкунова, в части лицензирования ситуация следующая: сейчас завершается подготовка пакета документов для представления в Рособрнадзор (с учетом повышенных новых требований) по следующим специальностям: “Прикладная информатика”, “Экономическая безопасность”, “Документоведение и архивоведение”, ” Наземные транспортно-технологические средства (автомобильный транспорт)”. По всем указанным специальностям выделяются бюджетные места. После получения лицензии планируем в 2017 году объявить прием на новые специальности (сохраняется внебюджетный прием на специальности “Экономика” и “Государственное и муниципальное управление”).

ОБЩЕЖИТИЯ ПОКА НЕТ
С общежитием дело обстоит сложнее. Без общежития остается и Инзенский государственный техникум. Проблема эта актуальная, если принять во внимание, что в целом в г. Инза обучается более 1 тыс. студентов (Инза – самый студенческий город Ульяновской области из расчета числа студентов на 1 тыс. жителей). В марте 2012 г. было поручение Губернатора о решении вопроса с общежитием в Инзе, но оно, к сожалению, не было исполнено (вины района в этом нет). Актуальность проблемы сохраняется. Думаю, что и по ней в этом году будут подвижки. Во всяком случае, сейчас прорабатывается альтернативный вариант с обеспечением жильем иногородних студентов.

БЕЗ ФИЛИАЛА НЕТ БУДУЩЕГО!
В соцсетях многие вступают в полемику о качестве образования в филиале. Отчасти, именно это недоверие становится причиной того, что 60% наших выпускников уезжают в ВУЗы других городов, а именно в Москву, Санкт-Петербург, Самару, Казань, Саранск. Остальные остаются либо в Инзе, либо в Ульяновске. Хотя за качество образования довольно наглядно говорит котированность диплома. Выпускники филиала УлГУ успешно работают и в Ульяновской области, и за ее пределами.
– Надеюсь, что с лицензированием новых специальностей в филиале и наличием бюджетных мест ситуация с оттоком молодежи изменится. На будущее филиала смотрю оптимистично. В его развитие направляются немалые средства (полностью обновлен компьютерный парк, приобретено мультимедийное оборудование; ежегодно значительно пополняется библиотечный фонд и т.д.). Филиал за 14 лет успешной работы стал центром социокультурной жизни района: здесь проводятся крупнейшие районные мероприятия, организуются гастроли театров, артистов. Без филиала город Инза утратит статус университетского города и превратится в обычный районный центр. Надеюсь, что будет успешно работать и дальше. Убежден: не будет филиала, не будет работы с достойной зарплатой для молодежи, – у Инзы не будет будущего. Эти вещи взаимосвязаны, – говорит директор Инзенского филиала УлГУ Владимир Шкунов.
2