Приближается пора выпускных и вступительных экзаменов. От выбора профессии и учебного заведения часто зависит уровень всей дальнейшей жизни. Выбор этот, как показывает жизнь, человек се* годня должен делать довольно рано.
Потребность экономики в тех или иных специалистах определяет состояние рынка труда на данный момент и прогноз его развития на ближайшие годы. Сейчас уровень официальной безработицы в Ульяновской области, по данным Управления службы занятости населения, близок к среднероссийскому и составляет около 2,3 процента. К примеру, в Нижегородской области – 0,7 процента, в целом по ПФО – 1,4. При этом, если в Димитровграде доля зарегистрированных безработных среди экономически активного населения составляет 0,5 процента, то в Павловском, Сенгилеевском и Николаевском районах она выше 5 процентов, в Новомалыклинском и вовсе равна 7 процентам.
Реальный уровень безработицы (определяется по стандартам Международной организации труда – МОТ), по словам начальника Управления службы занятости населения по Ульяновской области Валерия Кранцева, обычно превышает официальные цифры в три раза и в среднем по региону может быть близким к 7,5 процента. В практике, между тем, существует понятие «критический уровень безработицы», превышение которого, как принято считать, может привести к социальному взрыву. Он равен 5 процентам.
Прокомментировать ситуацию «СК» попросил представителей Управления по труду Ульяновской области.
Там, однако, после некоторых раздумий, отвечать на вопросы отказались.
По словам же Валерия Кранцева, число безработных пополняется в основном за счет сокращенных с предприятий работников, которых часто приходится переучивать на совершенно иные специальности. В прошлом году 1055 предприятий и организаций области предъявили списки на высвобождение 14361 человека.
По-прежнему сложно найти работу женщинам (в Ульяновске – две трети от общего числа безработных), инвалидам и молодым. В городе, отметил специалист, найти работу довольно легко. Проблема – это найти работу хорошую, высокооплачиваемую и интересную. Несоответствие состоит в том, что любой выпускник сразу хочет получать большую зарплату, а главное требование работодателя – опыт работы.
Есть и другое несоответствие. Сокращение числа учащихся ПТУ и увеличение количества желающих обучаться в высших учебных заведениях сопровождается дефицитом работников рабочих специальностей (80 процентов вакансий), престиж которых, отмечает Кранцев, продолжает падать.
В целом по области чаще всего требуются швеи, водители, слесари, трактористы и газоэлектросварщики, в Ульяновске востребованы водители, грузчики, продавцы и охранники. Среди выпускников средних специальных учебных заведений особый спрос на операторов станков, электромехаников, лаборантов и кассиров. С высшим образованием в городе проще найти работу бухгалтеру, менеджеру, страховому агенту, экономисту и торговому агенту, в целом по области – инженеру, врачу и технологу.
В Службе занятости населения Ульяновскойобласти сейчас зарегистрировано 16346 безработных. «Однако, – отметил начальник управления, – нельзя не учитывать сезонный фактор. Летом традиционно количество рабочих мест возрастет, прежде всего временных. Кроме того, в период школьных каникул планируется трудоустроить 11 тысяч учащихся».
Говоря о дальнейших тенденциях на рынке труда, большинство специалистов сходятся во мнении, что особых изменений в этой сфере ждать не стоит. Востребованными останутся рабочие специальности.