ТЕКСТ: Андрей Ковалевский, Игорь Бахарев

ОАК признала проблемы с качеством самолетов Ту-204. Авиастроители обещают все исправить: на заводе «Авиастар-СП» создадут сервис-центр, а с поставщиками перезаключат контракты. Но авиаторы, пожаловавшиеся на самолеты, продолжат судиться: они считают, что спасти Ту-204 может только полная замена двигателей на западные.

11 сентября глава Росавиации Геннадий Кузенков направил письмо в ОАК, где выразил озабоченность качеством самолетов Ту-204/214, приведшим к нескольким серьезным инцидентам с ними за последние несколько…

«Я получил письмо от Росавиации и подписал даже сегодня ответ, где полностью соглашаюсь с претензиями Росавиации. Мы сами крайне недовольны тем, что у нас происходит с Ту-204», – засвил в пятницу глава ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК) Алексей Федоров.

80% проблем самолета связаны с ненадлежащим качеством комплектующих изделий, в том числе с двигателем, сообщил глава ОАК.

По его словам, руководство корпорации «давно работает с поставщиками над этой проблемой, в частности, проводя модернизацию воздушного судна». Предприятия корпорации и поставщики выявляют слабые места и работают над улучшением качества комплектующих. Также корпорация усовершенствует систему послепродажного обслуживания самолета. По словам Федорова, для этих целей при ульяновском заводе «Авиастар-СП» создается сервисный центр.

По информации «Газеты.Ru», сейчас в эксплуатации находятся всего около 50 Ту-204/214. «Крупнейшие эксплуатанты – Rеd Wings и «Владивосток Авиа», есть эти самолеты у ГТК «Россия» и спецотряда (самолеты управделами президента – «Газета.Ru»), «Кавминводыавиа», «Автастар-Ту», «Трансаэро», – рассказывает руководитель аналитического отдела «Авиапорта» Олег Пантелеев. – Производство Ту-204-100 сейчас убыточно, но оно будет свернуто по мере освоения Ту-204СМ, который при наличии заказов будет вполне прибыльным».

ОАК находится в постоянном контакте с эксплуатантами всех Ту-204 и старается быстро реагировать на их запросы, заверяет Федоров. Также сейчас корпорация ведет переговоры с поставщиками о перезаключении контрактов, в которых была бы прописана большая ответственность поставщиков.

В авиакомапнии Red Wings рады, что ОАК признала вину.

«Это уже 50% решения проблемы, – говорит «Газете.Ru» гендиректор Red Wings Сергей Тетерин. – Я верю, что Федорову исправить ситуацию под силу, хотя, конечно, все эти заводы, которые сейчас в ОАК вошли, – это авгиевы конюшни, которые еще чистить и чистить».

Но решить проблему только улучшенным сервисом, по мнению Тетерина, нельзя: «Ситуация изменится, только когда конструкторское бюро «Туполев» обяжут заранее раскрывать поставщиков».

В Red Wings рассказали «Газете.Ru» о сути своих претензий: «тормозные диски не выдерживают и трети срока эксплуатации, а стоят в четыре раза дороже американских аналогов, но коррупция такая, что производители не разрешают устанавливать чужие диски», постоянно ломаются системы охлаждения и кондиционирования воздуха, они не вырабатывают даже половины положенного ресурса, «сыплется» вспомогательная силовая установка. «Лопатки турбины двигателя сделаны с грубыми нарушениями, – говорит Тетерин. – Производим запил лопаток. Мы это делаем из-за деформаций в 27 раз чаще, нежели на аналогичном западном двигателе.

Лопатки будто из пластилина сделаны». По словам Тетерина, «довести ПС-90 до ума невозможно, так же как сделать из «ГАЗа» «Мерседес»».

От Пермского моторного завода (ПМЗ) Red Wings потребовал возместить потери от простоя самолетов через суд.

В ПМЗ исковые требования Red Wings считают некорректными.

По словам заместителя коммерческого директора Пермского моторного завода Равиля Хамбекова, «авиакомпания имеет всего восемь Ту-204, а двигателей ПС-90 эксплуатируется около 300».

В частности, ими оснащены Ил-96. Никто, кроме Red Wings, утверждает Рамиль Хамбеков, не предъявлял претензий ни к электрической части, ни к топливной системе. Претензии выдвигает лишь компания, которая недавно полностью сменила свой технический персонал, обслуживающий самолеты. Это, по мнению менеджера, говорит о многом. Впрочем, он не скрывает, что у двигателя есть недоработки и они вскрываются в процессе эксплуатации. Работа по улучшению параметров двигателя ведется: появляются новые материалы, новые мысли, говорят в ПМЗ.

Не согласны с доводами Red Wings и на «Авиастар-СП», где собирались самолеты. Как говорят на предприятии, «проведенный анализ выявил явные преувеличения и искажения фактов». А в ОАК, контролирующей ПМЗ и «Авиастар-СП», несмотря на признание проблем, считают, что не стоит сильно их раздувать и пугать пассажиров: «Авиастроители часто сталкиваются с какими-либо проблемами, – говорит пресс-секретарь ОАК Константин Лантратов. – Замечания – это часть рабочего процесса. Эксплуатанты их высказывают, указывают на проблемы, после чего авиастроители их устраняют. Сейчас эти самолёты проходят модернизацию, и в новой модели 204СМ все замечания будут учтены».

По мнению руководителя аналитического отдела «Авиапорта» Олега Пантелеева, большой угрозы для жизней пассажиров нет.

«При том уровне резервирования систем, который существует, даже в случае отказа самолет может полностью безопасно продолжить полет и выполнить мягкую посадку», – успокаивает эксперт.

«Но в любом случае наши пассажиры вынуждены сидеть в аэропортах и ждать вылета, – возражает Тетерин. – У меня 286 суток простаивали пять самолетов из-за неисправностей. При этом эти самолеты стоят столько же, сколько аналогичные Boeing и Airbus». По расчетам экспертов, расходы только на замену сломавшихся двигателей составили 45 млн рублей. Всего же с учетом лизинговых платежей за арендованные ТУ-204 потери компании составили 150 млн рублей.

Авиакомпания, у которой происходит внештатная посадка, оказывается «крайней», так как на нее приходятся все дополнительные расходы по вывозу застрявших пассажиров, по оплате взлета-посадки такого рейса, по стоянке самолета и т. д., добавляет Пантелеев. Кроме того, на перевозчика ложатся и репутационные риски. Иск Red Wings к производителям – возможность не только возместить ущерб, но и хотя бы частично разделить с ними репутационные издержки.

В Минтрансе говорят, что запрет на полеты конкретной модели самолета может быть принят лишь после катастрофы для выяснения ее причин. С Ту-204 катастроф не было, поэтому вопрос такой даже не рассматривается, говорят в ведомстве.