Ольга ЛЕНКОВА

Ульяновские овощи можно есть.

Сегодня очень много говорят о том, что в продуктах, которые люди употребляют в пищу, слишком много вредных веществ. Специалисты рассказывают просто ужасающие вещи: для сохранения внешнего вида фруктов и овощей их «накачивают» химикатами, которые влияют на здоровье человека отнюдь не лучшим образом. Существует распространенное мнение, что лучше всего питаться выращенными на своем приусадебном участке овощами или приобретать те, что были произведены в своем регионе. Так ли это? Ответ был получен в Росеельхознадзоре по Ульяновской области. В рамках социально-гигиенического мониторинга, совместно с региональным филиалом ФГУ «Россельхозцентр» специалисты провели отбор плодоовощной продукции областного производства.

Также были проведены лабораторные исследования на, содержание в овощах пестицидов и нитратов в соответствии с требованиями, прописанными на федеральном уровне. Проверили продукцию в 000 «Агрофирма «Лаишевские овощи» и ОАО «Карлинское».

С двух предприятий взяли на обследование 340 тонн столовой свеклы, 2450 тонн белокачаннрй; капусты и 520 тонн моркови.

По результатам лабораторных исследований, проведенных в аккредитованной лаборатории филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Ульяновской области, содержание пестицидов и нитратов в данной продукции не превышает предельно допустимого уровня.

Проверенная сельскохозяйственная продукция в дальнейшем будет поставляться на сельскохозяйственные ярмарки, в социальные учреждения и другим потребителям Ульяновской области.

– Очень хорошо, что у нас проводятся такие проверки, – рассказала жительница Заволжья Светлана. – Это позволяет получить.объективную информацию о продукции, которую мы покупаем в магазинах. Всегда хочется, чтобы продукты, из которых ты готовишь, были вкусными и полезными. Я всегда тщательно изучаю информацию о приобретаемой еде. Не хочу, чтобы мои дочки жаловались потом на здоровье. Надеюсь, что и дальше продукция, которая поступает на прилавки будет проверяться компетентными органами.