Думаю, многие ульяновцы сталкивались с ситуацией, когда на улице их останавливал незнакомец и, страшно смущаясь, спрашивал, где находится ближайший туалет. Горожане от этого вопроса встают обычно в ступор.
Раньше, услышав такой вопрос, я тоже впадал в задумчивость, пытаясь вспомнить местонахождение хоть какого-то туалета, но теперь сразу отвечаю, что в Ульяновске их нет. И, сориентировавшись на местности, подсказываю человеку (спрашивают об этом обычно иногородние), как дойти до ближайших кустов, и говорю, чтобы не смущался: у нас все так делают, и местные, и приезжие, когда поймут, что другого выхода нет. А его действительно нет, город дожил до дикого состояния, ликвидировав и те немногие туалеты, что еще оставались от советских времен, и справить эту естественнейшую из естественных нужду стало негде. Ульяновск можно смело вносить в список мест, не пригодных для проживания людей, несмотря на иллюзию населения и убежденность власти в том, что это не так.
Ульяновским чиновникам, конечно, и невдомек, что такая проблема существует, поскольку живут они в хрустальной башне. На работу и с работы едут на персональных машинах и, если что, в них нужду, наверное, и справляют. На службе это дело у них под боком – дверь прямо из кабинета. Совещания вне кабинета устраиваются тоже со всеми удобствами. Ужины в ресторане – тем более. Но представители власти то и дело выезжают за рубеж – как бы по делам. В Лондон – насчет инвестиций, в Берлин – на предмет сотрудничества, в Париж – по культурному обмену, но они и там, вероятно, из своей башни не выходят и ничего вокруг не видят.
Сегодня в России разворачивается такое модное движение: молодые и активные люди пытаются расшевелить власть снизу и принудить ее к исполнению ее прямых обязанностей, одна из которых – создание для людей человеческой среды обитания. Не ловля журавлей в небе, а элементарные вещи, благодаря которым человек чувствовал бы себя в своем городе как дома. Чтобы ему удобно было ходить по нему за покупками или просто ходить, чтобы он мог, если захочет, перекусить не в бандитском логове, а в нормальном кафе, или выпить чашку кофе (чая), зайти в кинотеатр или в музей, зайти в бесплатный туалет, если и не за этим, то, возможно, просто помыть руки.
Журнал «Русский репортер» это модное движение отслеживает и вот как освещает планы одной из молодежных инициативных групп: «Мы проведем сравнительный анализ того, как устроены улицы европейских городов, и выясним, какой опыт можно использовать… Например, сравним уличные туалеты Москвы и Парижа. Человек, который захочет в туалет на Манежной площади, должен испытать стресс, потому что по доброй воле он в эту синюю строительную кабинку не пойдет – только когда исчерпаны все пути к отступлению, это унизительно. А в Париже стоят красивые городские туалеты, там чисто, они автоматически моются, там можно перепеленать ребенка, с комфортом умыться и вытереться полотенцем и выйти оттуда счастливым. Почему же большинство людей в Москве ходят в эти кабинки, испытывают унижение, но не требуют: «Собянин, дай нам нормальные туалеты!»? Дороги требуют, развязки требуют, а нормальные туалеты не требуют. Это неправильно».
В Ульяновске ситуация еще хуже, и впору задать вопрос: что это за власть, которая не может хотя бы с десяток туалетов на весь город построить? На что она вообще способна? Щеки надувать да придумывать штрафы за посещение кустов? Так на это-то большого ума не надо.
Андрей СЕМЕНОВ.