Итак, первая российская вакцина против коронавируса – два маленьких флакона с красной и синей крышками – зарегистрирована в России. Правда, это пока не окончательный этап – прежде чем вакцину допустят к широкому применению, ее еще раз проверят на более широком круге добровольцев и в течение более продолжительного срока. Об этом рассказал министр здравоохранения России Михаил Мурашко. По правую руку на конференции от него сидел герой дня – глава НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, в котором и родилась вакцина, академик Александр Гинцбург.
Фото: vesti.ru
Известие о регистрации нашей вакцины, названной “Спутник V”, произвело в мире эффект разорвавшейся бомбы: реакция бурная – от удивления и восторгов до скепсиса и критики. “Ни одна гонка не выиграна, пока все не добежали до финишной линии – и иногда выигрывают те, кто вообще не был в лидерах. Что касается гонки вокруг вакцины против коронавируса, сейчас ситуация выглядит так, будто неожиданный победитель родом из России, – написала немецкая Suddeutsche Zeitung. – Ведь в то время, как фармацевтические компании из США, Германии и Великобритании только начинают заключительные исследования об эффективности своих вакцин, медработникам и чиновникам в Москве, по данным СМИ, уже предлагают получить иммунитет”.
Китайские газеты сосредоточились на новости, что прививку сделала одна из дочерей Путина – значит, препарат уж точно качественный. Между тем китайские ученые работают над аналогичной вакциной – и близки к завершению испытаний.
Что касается нашей, лидеры Сербии и Филиппин уже публично заявили, что готовы привить себе российскую вакцину. А несколько государств, включая Бразилию, ОАЭ, Саудовскую Аравию, хотят производить российский препарат у себя дома.
В ВОЗ тоже прокомментировали новость: “ВОЗ осведомлена о том, что вакцина от COVID-19 зарегистрирована в Государственном реестре лекарственных средств Российской Федерации. ВОЗ приветствует все достижения в области исследований и разработок вакцины против COVID-19 и призывает к быстрому, справедливому и равноправному доступу к любым таким вакцинам во всем мире”.
Впрочем, критических публикаций тоже хватает. Главный упрек – за столь короткий срок тестирования невозможно исключить все риски нежелательных последствий, особенно отсроченных по времени. И вообще, неплохо было бы посмотреть данные по исследованиям, которые должны быть опубликованы, но пока этого не произошло.
Михаил Мурашко и Александр Гинцбург детально ответили на критику и постарались развеять все сомнения. “Публикации, безусловно, будут, – сообщил глава НИЦ Гамалеи. – В традиции российской научной системы не входит обнародование промежуточных результатов исследования до момента, пока новый лекарственный препарат не будет одобрен экспертным сообществом”. Регистрация вакцины, в ходе которой была проведена экспертиза ее безопасности и качества, – это был тот самый момент, и теперь ученые готовят материалы для публикации “в одном из рейтинговых научных изданий”, – отметил академик.
“Все данные о вакцине будут опубликованы в рейтинговых научных журналах”
Что касается упреков в слишком коротких сроках – и тут ответ был вполне убедителен. “Технологическая платформа, которая использовалась для создания вакцины, хорошо изучена, она уже применялась при разработке вакцин от других опасных инфекций – лихорадки Эбола, ближневосточного синдрома MERS”, – сказал Михаил Мурашко.
Александр Гинцбург добавил, что предыдущие вакцины на той же платформе были протестированы на 3,5 тысячах добровольцев, так что статистически с доказательствами безопасности все в порядке. Академик раскрыл секрет успеха новой вакцины: в качестве “доставщиков” антигена коронавируса в организм человека в ней использовали два безобидных аденовируса. То есть вакцину можно назвать двухкомпонентной, и вводится она дважды. После первой прививки (флакон с синей крышкой) через несколько дней формируется гуморальный иммунитет (те самые антитела, которые у всех на слуху). После второй, которую делают через три недели (флакон с красной крышкой), эффект от вакцинации закрепляется и усиливается. Формируется более стойкий и длительный клеточный “иммунитет памяти”.
Сейчас, после регистрации, начнется третья фаза исследований – прививку получат, по плану, две тысячи добровольцев. Набирать их будут из групп риска – медиков и учителей, и они останутся под наблюдением врачей еще полгода. Глава минздрава планирует сделать прививку и себе – тоже в августе. Получается, министр сам примет участие в третьей фазе тестирования вакцины.
Михаил Мурашко еще раз подтвердил, что прививки будут строго добровольными. Все участники будут занесены в регистр вакцинированных. Для них также готовят мобильное приложения для оперативной связи с курирующими медиками – это даст возможность оперативно сообщать о своем самочувствии.
По инициативе пр…..та??
3ья фаза исследований еще не завершена, но вакцина уже зарегистрирована
.
И что? Не зарегистрируешь – перехватят и зарегистрируют солдаты НАТО. Потом придётся им денежки за патент платить.
Так кому её делать можно?
Мурашко первый раз сказал, что медикам и учителям, а также пожилым. потом сказал, что медикам. а потом сказали, что с 18 до 60 можно, а более старшим нельзя.
.
А если поискать, то делать её будут всего 2000 добровольцев из числа медиков и учителей. Пронаблюдают за ними 42 дня (и параллельно 72 дня за первой группой добровольцев), потом уже будут решать дальше. Регистрация-то пока временная, постоянная и “полноценная” (то есть для всех) будет позже. Очередное “изнасилование журналиста учёным”.
Выпавший радиоактивный осадок
Спутник на всю жизнь? :)
Учитывая ситуацию
со скоростью изобретения и лицензирования данной вакцины, логичнее были бы 2 флакона с красной и черной крышками…