Акция под названием “Собери ребенка в школу” проходит в Ульяновске уже не первый год. В конце прошлой недели заместители мэра Ульяновска Иван Мельников и Татьяна Кабакова пригласили представителей средств массовой информации, чтобы рассказать о том, как проходит подготовка школ к новому учебному году и о том, какую помощь оказывает школьникам и их родителям городская администрация.
Картина складывается примерно такая: собрать ребенка в школу стоит на сегодняшний день ни много, ни мало – около четырех – пяти тысяч рублей. При этом следует учесть, что прожиточный минимум составляет для взрослого человека чуть больше трех с половиной тысяч рублей, а для ребенка – чуть больше трех. Какой бы минимальной ни казалась сумма, доходы довольно значительной части населения области до нее так и не доросли. По данным администрации Ульяновска, в этом году за парты сядут 6068 детей, из них около 800 сделают это в первый раз в жизни. На вечер 9 августа 738 детей получили адресную помощь. Размер адресной помощи в среднем составляет около двух тысяч рублей на одного ребенка. Предполагается, что остальные расходы родители должны покрыть из собственных средств.
Каким образом выделяется эта помощь? А вот каким: директор школы подает данные о тех детях, которые нуждаются в помощи, в администрацию города. Некоторые родители обратились непосредственно в мэрию. Кроме того, работа проводится совместно с депутатами, а уж они-то, конечно, в курсе всех проблем своих округов. Средства на сие благое дело были выделены как из городского бюджета (в размере двух миллионов рублей), так и из других источников, то есть от спонсоров. Тратятся деньги исключительно на благо детей. Происходит это так: руководство школы вместе с классным руководителем и членами родительского комитета, вместе с родителями и самим ребенком идут в магазин или на рынок. Вся эта компания не возвращается до тех пор, пока не найдет нужную вещь подходящего размера и удовлетворяющую вкусы школьника.
Все наши дети должны улыбаться одинаково, – заверила Татьяна Кабакова. – Средств для проведения акции «Собери ребенка в школу» в этом году выделено значительно больше, чем в прошлом. Следовательно, жить мы стали лучше.
Что именно имела в виду заместитель городского головы? То, что уровень доходов населения вырос? Так ведь не намного! Или то, что спонсоры стали более щедро жертвовать часть сверхприбылей в пользу неимущих сограждан? Шаг тоже, вроде, гуманный, но, может быть, было бы лучше дать возможность людям зарабатывать самим на собственные нужды?
Как бы там ни было, приближается 1 сентября, и родители школьников уже совершили не одно турне по магазинам, рынкам и школьным ярмаркам в поисках дешевых тетрадей, подходящей обуви и – главное! – школьной формы, которая для каждого учебного заведения индивидуальна, но заказана должна быть непременно на одной из самых дорогих швейных фабрик.
Повезло лишь трем мальчишкам. Их семьи не беспокоятся о сборах в школу. Об их нуждах позаботился лично мэр Сергей Николаевич Ермаков. Все трое – из семей бюджетников. Раскошелились и чиновники мэрии, перечислив на нужды школьников однодневный заработок и даже часть личных средств. Но ведь это – крохи…
Мне было обидно. Обидно слушать отчеты о помощи семьям, которые не в состоянии купить азбуку для своего «буратино». Обидно за город, где большая часть населения живет за чертой бедности.
Далее Иван Мельников скороговоркой перечислил, сколько средств выделено на подготовку школ к началу учебного года, сколько из них уже освоено и сколько предстоит освоить. Были также озвучены и проблемы, связанные с началом учебного года. Выходит, все-то у нас хорошо и благополучно. Средства выделяются и успешно осваиваются. Проблемы, конечно, были, но они либо уже решены, либо находятся в состоянии разрешения.
Незаметно пролетят две недели. Школьники сядут за парты. Позади останется суета, связанная с подготовкой к началу учебного года. Но проблемы не закончатся. Впереди – поборы (то есть, простите, конечно же, добровольная сдача денег) на ремонт школы и подарки учителям, на пополнение фондов школьной библиотеки – да много еще на что. Дожить бы до тех дней, когда среднее образование станет действительно всеобщим и доступным…
Отчеты о подготовке к школе слушала Елена Огнева