На заседании бюджетного комитета Заксобрания озвучили новшества, которые планируется ввести в работу нестационарных торговых объектов в Ульяновской области. Новый законопроект наделяет региональное правительство в лице Минэкономики полномочиями определять «правила игры» в процессе включения в схему размещения НТО, которые находятся на муниципальных земельных участках. Разработчики обещают «не закручивать гайки», но сделать так, чтобы процесс был максимально прозрачным, и исключить предоставление преимуществ определенным бизнесменам.

Изменения планируется внести в областной закон 208-З «О некоторых вопросах регулирования торговой деятельности на территории Ульяновской области». Региональное правительство получит полномочия по установлению порядка включения в схему размещения НТО, расположенных на земельных участках муниципальных образований Ульяновской области. Как уточнил замминистра Сергей Прозоров, это делается по примеру федерального центра, который определяет схожий порядок по отношению к государственной земле. Озвученная им цель новшества — «сделать включение в схему прозрачной и исключить представление необоснованных преимуществ владельцам НТО».

— В этом случае никакие полномочия с муниципального уровня на областной не передаются. Муниципальные власти по-прежнему будут сами разрабатывать схемы размещения НТО и определять для них критерии. Министерство разработает подзаконный акт — типовые требования для нестационарных торговых объектов, — пояснил Прозоров.

Депутаты поинтересовались, какие именно правила для НТО будут взяты за основу: «В Ульяновске они более жесткие, в Старой Кулатке, по понятным причинам, мягче. Или будет найдена золотая середина?». Замминистра отметил, что пока проект на стадии обсуждений с бизнесом и властью: «Никакого закручивания гаек не будет. Мы учтем все предложения, которые к нам поступают».

Депутаты сразу же выслали свои пожелания, касающиеся НТО.

— Нужно предусмотреть правила, касающиеся не только внешнего вида, но еще и чем торгуют в НТО. Уже не раз отмечалось, что на остановках в нарушение закона продают алкоголь, но протоколы за это составляют не на владельцев объектов, а на арендаторов. Получается тот, кто вошел в схему размещения, ответственности за это не несет, а она должна быть субсидиарной. За это нужно штрафовать и владельца, либо исключать НТО из схемы, — высказала свое мнение глава комитета Мария Шпак.

Рамиль Хайруллин рассказал о ситуации, которая сложилась в Димитровграде. Еще при экс-губернаторе Сергее Морозове здесь реализовали проект по обустройству набережной, на который потратили десятки миллионов рублей.

— Но я поднимаю вопрос о восстановлении набережной, а оказывается, что она уже в частной собственности. Нужен инструментарий, который позволит избежать таких ситуаций.

Василий Гвоздев высказал пожелание обязать владельцев НТО, включенных в схему, благоустраивать прилегающую территорию:

— Нередко хозяева или арендаторы павильонов устраивают за ними мини-свалку. Приведу пример популярного сетевого магазина по продаже алкоголя на Урицкого. Торговая точка популярная, но рядом постоянная грязь. Машины заезжают и паркуются через газон. Много раз просили заасфальтировать этот кусочек земли, но они так ничего и не делают. От этого страдает качество жизни, люди живут как в хлеву.

Напомним, поручение привести в порядок места размещения и облик НТО губернатор Алексей Русских давал еще в начале 2023 года, после аварии на теплотрассе, над которой были установлены киоски. Попытку привести торговые объекты к единому стилю городские власти сделали летом 2023 года. Но тогда архитекторы разгромили предложенные варианты в пух и прах.

Сейчас НТО в Ульяновске размещаются согласно Регламенту, утвержденном постановлением администрации города Ульяновска от 04.04.2022 № 418. Документ описывает процедуру предоставления мест для размещения торговых объектов, правила оформления договорных отношений, устанавливает требования к эксплуатации, к внешнему облику НТО. Если объект не входит в схему, либо его из нее исключили, он признается как самовольно размещенным объект движимого имущества и подлежит демонтажу.Чтобы узаконить нестационарный торговый объект, нужно подать заявление о включении его в схему размещения НТО, утвержденную постановлением администрации города от 29.04.2016 № 1463. Также необходимо заключить договор на размещение с городским управлением муниципальной собственностью.

Порядок размещения НТО в Ульяновске предусматривает основания для расторжения в одностороннем порядке договоров на их размещение. Это возможно в случае привлечения в течение года двух и более раз субъекта бизнеса к административной ответственности за нарушение Правил благоустройства и за нарушение требований законодательства в части розничной реализации алкогольной и спиртосодержащей продукции, в том числе пива.