Создадут его совместно с Научным центром волоконной оптики РАН.

КРАСНОВА Галина

Ульяновская область станет исследовательской площадкой для внедрения перспективных научно-технических разработок по волоконной оптике. О том, что наш регион привлекательен как площадка для реализации проектов по волоконной оптике заявил директор Научного центра волоконной оптики Российской академии наук академик РАН Евгений Дианов в ходе своего визита в область, сообщает пресс-служба Министерства промышленности и транспорта Ульяновской области.

В рамках посещения региона академик побывал на ОАО «ГНЦ НИИАР», УлГУ, ОАО «Утёс» и ОАО «Ульяновское конструкторское бюро приборостроения», где обсуждались вопросы разработки и создания в регионе производства волоконно-оптических датчиков нового типа.

В результате подписали Соглашение о стратегическом партнерстве между госуниверситетом и Научным центром волоконной оптики РАН, в рамках которого стороны будут развивать исследования по разработке новых фемтосекундных лазерных систем с последующим использованием их в медицине (прежде всего, в онкологии). Кроме того, договорились о создании совместного научно-образовательного Центра радиационных и лазерных технологий с целью проведения исследований по радиационной оптоэлектроникие и волоконной оптике, радиационной и лазерной биофизике.

Также запланировали провести совместные исследования НЦВО РАН, ОАО «ГНЦ НИИАР» и УлГУ по разработке радиационно-стойкой световодной техники и создание на её основе датчиков и сенсоров для использования на атомных реакторах, волоконных лазеров с радиационной накачкой. Достигнута договорённость о совместной работе в сфере лазерной аэрометрии со специалистами ОАО «УКБП» и ОАО «Утёс».

СПАРАВКА КП

По информации специалистов, физические свойства волоконно-оптических датчиков нового типа дают возможность для их широкого применения в автомобилестроении, авиастроении, атомной энергетике, строительстве, приборостроении. Они незаменимы в устройствах контроля состояния оборудования в экстремальных условиях (в печах, турбинах, буровых скважинах). Датчики абсолютно пожаро- и взрывобезопасны, проявляют высокую устойчивость к температурным перегрузкам, могут контролироваться с километровых расстояний.