Ульяновск может оказаться единственным областным центром России, где архивные документы погибнут не в результате стихийных бедствий или военных действий, а при прямом попустительстве властей разных уровней. Об этом письмо сотрудников областного государственного архива на имя губернатора области Сергея Морозова, председателя ЗС Бориса Зотова и в общественную приемную президента РФ.

13 апреля облархив, выполняя распоряжение правительства Ульяновской области, начал вывозить свои документы из здания в переулке Гоголя, 11, которое занимал с 1966 года, в здание облправительства.

На пресс-конференции, которая состоялась по следам событий, директор департамента культуры и архивного дела Ульяновской области Татьяна Ившина сообщила, что помещения под временное размещение архивных документов готовы и удовлетворяют всем требованиям. Что примерно через три месяца архив возобновит обслуживание заявок, а через три года получит великолепное новое здание, строительство которого начнется уже в этом году.

Это было больше похоже на психотерапевтический сеанс для тех, кто неравнодушен к теме. Архивисты с самого начала не разделяли оптимизма власти, поскольку видели ситуацию изнутри. Более того, уже тогда ходили разговоры, что переезд на площадь Ленина,1 – промежуточный, и через пару месяцев архиву снова придется переезжать в помещение, которое пока не определено, но приютит бомжующие документы вплоть до строительства нового здания. Эта информация подтверждается.

Ситуацию прорвало спустя месяц: сотрудники архива бьют тревогу, призывая власть поверить профессионалам: «…сейчас, когда в здание правительства перевезена примерно пятая часть всех документов из архивохранилищ здания в переулке Гоголя, стали очевидны многие проблемы:

– нехватка достаточных площадей для пофондовой раскладки документов;

– отсутствие в необходимом количестве стеллажного оборудования и финансов на его приобретение;

– грубейшее нарушение всех норм температурно-влажностного режима хранения документов в отведенных помещениях;

– лишние перемещения документов крайне отрицательно отражаются на их физической сохранности;

– условия работы в подвальном помещении здания правительства наносят ощутимый вред здоровью работающих там людей».

Свой взгляд на сложившуюся ситуацию архивисты иллюстрируют фотоматериалом, часть которого приложена к письму. Достаточно взглянуть на фотографии, чтобы понять: специалисты не паникуют и не в корпоративных амбициях дело – на архив действительно надвигается беда. За дверьми без замков на полу актового зала сложены в кучи бесценные документы. В подвале стеллажи с архивными фондами стоят вдоль стен, оплетенных трубами – на взгляд профессионалов, соседство кощунственное.

Взывая к власти, сотрудники облархива приводят потрясающие факты о судьбе документов, которые были перевезены в здание Ленинского мемориала еще в 2007 году, когда по решению суда архив освобождал помещение самой Германовской церкви.

«Хотим также обратить Ваше внимание, что и помещение в здании Ленинского мемориала, где архив частично размещается с конца 2007 года, представляет опасность в аварийном отношении, – говорится в письме. – В помещении малого зала появились трещины, которые за последнее время увеличиваются и в длину, и в ширину. Колонны, расположенные под ним, соединены стяжками, мраморная плитка между ними местами вздыбилась, то же самое произошло и со ступенями крыльца. На фасадной части здания, в крыле, где расположен архив, имелись случаи падения облицовочных плит и появления наружных трещин».

Разрушительные процессы начались после того, как в малом зале были установлены стеллажи с документами. В связи с началом разрушительных процессов архивисты получили предписание разгрузить малый зал, но сделать это «в ближайшее время не представляется возможным, поскольку помещения, которые были обещаны архиву еще осенью 2007 года, длительное время не освобождаются»…

Сегодня архивисты осознают, что их переезд равнозначен побегу, причем неподготовленному. Здание архива (имеется в виду пристрой к Германовской церкви) областная власть, по сути, пожертвовала Епархии. Во всяком случае Татьяна Ившина в апреле в рамках своей пресс-конференции прокомментировала выселение архива как вклад в возрождение духовности на ульяновской земле.

«Мы требуем в настоящее время приостановить переезд. Иначе это приведет к необратимой порче исторических документов и подорвет здоровье сотрудников архива. В настоящее время директор ОГУ «ГАУО» Татьяна Петровна Волошина госпитализирована в тяжелом состоянии, что явилось прямым следствием физических и моральных нагрузок, связанных с принудительным выселением архива.

Хотим напомнить, что даже в тяжелейшие годы Великой Отечественной войны государство прилагало все усилия для спасения архивных документов. Ныне же в мирное время архив выселяется фактически в никуда, по первому требованию церкви, формально отделенной от государства».

Начать перемещение документов сотрудники архива предлагают только после того, как будет подготовлено здание, где фонды смогут размещаться вплоть до ввода в эксплуатацию нового историко-архивного комплекса. «Для сохранности документов подобная «передышка» была бы очень полезна. Многие дела требуют срочной дезинфекции, которую необходимо произвести до демонтажа и перевозки дезинфекционной камеры. К тому же освобождение людей от лишних погрузочных работ даст возможность им подготовить ответы на несколько сотен скопившихся социально-правовых и тематических запросов населения», -говорится в письме.

Под письмом первым лицам области и государства стоит 45 подписей, хотя их могло бы быть больше. Известно, что позицию архива поддерживают многие краеведы и общественные деятели. Кстати, в Нижнем Новгороде, в Росохранкультуры, ее тоже изначально поддержали. Известно, что оттуда пришло предписание перевозку документов прекратить. Но в конце прошлой недели Ульяновск посетил чиновник из Москвы. Новые места обитания архива он осмотрел бегло, дав понять сотрудникам архива, что не нужно было в это вовсе ввязываться. До этого он побывал с визитом в «Белом доме» и у епископа Прокла. Следом из Нижнего сообщили, что отзывают предписание о прекращении переезда. Если проблему снова попытаются не решить, а уладить, то это обернется гибелью документального свидетельства прошлого нашего края, убеждены архивисты. Они призывают власть поверить, что это реальная оценка существующего положения вещей, и ждут адекватной реакции.

Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА