В регионе утвердили критерии эффективности работы управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК и жилищных кооперативов.

Перечень, согласно которому собственники жилья будут выставлять оценку, составлен по 67 критериям. Учтены все мелочи, начиная от наличия всевозможных документов – инструкций, положений, договоров – и заканчивая уровнем текучести кадров и начисляемыми сотрудникам премиями. Оценивается и то, каким образом коммунальщики обеспечивают техническое состояние дома, насколько качественно проводят текущий и капитальный ремонт, как работают с собственниками, арендаторами нанимателями: есть ли претензии и повторные жалобы, хорошо ли собираются платежи.

Соответственно, оценка работы управляющей организации будет вестись по бальной системе: за каждый подпункт дается 0 или 1 балл. Максимум, который может быть выставлен, – 67 баллов. Компании, набравшие от 50 до 66 баллов, получают оценку «хорошо», от 33 до 49 – «удовлетворительно», менее 33 – «неудовлетворительно».

Как сообщили в министерстве строительства Ульяновской области, оценивать управляющие компании могут не только собственники жилья, но и органы местного самоуправления. Им областные власти рекомендовали проводить проверку на соответствие критериям по итогам полугодия и года. Результат покажет, насколько правильно и эффективно работают коммунальщики: многие из них создают только видимость деятельности, и чистые дворы еще не означают, что управление ведется успешно.

По результатам «экзамена» жильцы могут обратиться в Государственную жилищную инспекцию, которая имеет право контролировать использование и сохранение жилищного фонда вне зависимости от формы собственности, либо расторгнуть договор с управляющей организацией.

– В конечном итоге, все это должно повысить качество предоставляемых услуг и эффективность работы жилищно-коммунального комплекса, – считает министр строительства Ульяновской области Сергей Никитин.