Спустя два десятилетия в Ульяновске возродилось региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК).
Ульяновское общество официально зарегистрировано и приняло в свои ряды первых членов, в числе которых молодые архитекторы, известные историки-краеведы.
Удостоверение №1 получил краевед Жорес Трофимов один из активистов прежнего ВООПИКа, действовавшего с 1966 по 1995 год.
Дела былые
17 апреля состоялась первая конференция возрожденного в регионе общества. Архивист Антон Шабалкин напомнил, в чем заключалась деятельность их предшественников, среди которых было немало известных людей – это художник Аркадий Пластов, бывший директор Краеведческого музея Марк Валкин, скульптор Рафик Айрапетян, учитель Юрий Латышев, заведующая партийным архивом Ульяновского обкома КПСС Евгения Курманаева. Ответственным секретарем регионального ВООПИКа в течение 25 лет являлся Александр Блохинцев, этот пост также занимал бывший директор заповедника «Родина Ленина» Александр Зубов.
Смелым для 1966 года было впервые высказанное в городской газете сожаление членов общества об утрате кафедрального собора, построенного по проекту Михаила Коринфского и являвшегося памятником воинам – участникам Отечественной войны 1812 года. Тогда же ВООПИК с беспокойством указало на то, что в аварийном состоянии находится Дом свободы (в прошлом Дом губернатора, располагавшийся в районе современного педуниверситета и являвшийся настоящим украшением Ульяновска). В 1968-1969 годах обществу удалось отстоять храм Дмитрия Солунского в поселке Базарный Сызган, который собирались снести и освободить площадку для строительства Дома культуры.
Для этого в отношении церковного здания был составлен фиктивный акт об аварийном состоянии. Уже тогда филолог Петр Бейсов поднимал вопрос о судьбе Дома Минаева – на протяжении последних 20 лет к нему пытается привлечь внимание власти Жорес Трофимов. Увы, пока безрезультатно.
Члены общества активно занимались научно-исследовательской, организационной работой. За 19671975 годы активисты выявили, обследовали и описали 866 памятников на территории области. Блохинцев организовал четыре праздника в память о знаменитых земляках – Пушкинский, Языковский, Ивашевский и Гончаровский. С 1967 года под эгидой Дворца книги проводились Краеведческие чтения ВООПИКа. Обеспокоенные тем, что утрачивается след Симбирской засечной черты, члены общества нашли возможность обозначить ее памятными цифрами из бетона. Общество не только охраня-ло и пропагандировало существующие памятники, но и финансировало создание новых. Так, на средства ВООПИКа был установлен у здания педагогического университета бюст Ильи Николаевича Ульянова, выполненный скульптором Анатолием Клюевым.
К сожалению, уже к 1980-м годам работа общества формализовалась, его позиция властями перестала учитываться. Это привело к тому, что без учета мнения специалистов в городе начали переносить памятники и даже уничтожать их: например, снесены ворота у Дома Языковых. Одним из последних ярких дел ВООПИКа едва не стало восстановление Дома Карамзина – в 1992 году был согласован проект архитектора Бориса Аржанцева, но ни этот проект, ни неоднократные настойчиво повторяющиеся призывы Трофимова не вернули Ульяновску дом, который стал бы памятником знаменитому историографу.
Симбирск-400
Архитектор Александр Капитонов предложил единомышленникам тему для обсуждения: проект стратегии по сохранению, использованию, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия. В частности, предлагается выявлять и ставить на охрану памятники, построенные в разные периоды: как до 1917 года, так и в 1917-1930-е, 19301955-е, а также в 1955-1975-е годы.
Памятниками могут быть объявлены целые архитектурные ансамбли – на улицах Гончарова, Ленина, Федерации, Льва Толстого, Карла Маркса, Архитектора Ливчака, а также комплексы зданий – винокуренного завода на улице Карла Либкнехта, Спасского женского монастыря на улице Карла Маркса, Областной клинической больницы, психиатрической больницы имени Карамзина.
В черте Ульяновска могут быть созданы охраняемые территории в виде достопримечательных мест таких, как «Городское кладбище» на улице Карла Маркса, «Винновская роща», «Родина Ленина».
Подготовлен перечень наиболее ценных из уже утраченных памятников, восстановление которых возможно – это ряд соборов, церквей и монастырей, упомянутые Дом губернатора и Дом Карамзина, Водонапорная башня (на площади Ленина), усадьбы Языковых в селе Языково и Перси-Френч в Винновской роще, бюст Столыпина. Каждому объекту рекомендованы сроки воссоздания: 20 памятников, по замыслу Капитонова, могут быть восстановлены к 2048 году – 400-летию со дня основания Симбирска-Ульяновска.
– Планы колоссальные, но они должны быть реалистичными, – высказался краевед Борис Петров, который в ВООПИК не вступил, пообещав быть ему «дружественным оппонентом». – Хочется, чтобы общество могло влиять на события вроде установки Триумфальной арки, устройства сквера Духовности или памятника школьнику. Эти проекты принимают узким кругом людей, и обществу нужно выработать механизм опережения, чтобы иметь вес и влияние на подобные решения. Мы уже много лет безрезультатно боремся за улицу Федерации: в таких случаях общество должно упорно бить в одну точку и добиваться своего.
Архитектор Маргарита Балтабаева обозначила важную проблему в сохранении памятников: теряется опыт реставрации. Искусствовед Луиза Баюра предложила привлечь в ВООПИК ульяновских живописцев: в храмах пропадают фрески, которые некому восстанавливать: например, церковь села Елшанка расписывал Василий Худяков – крепостной художник дворян Поливановых. Сейчас в плачевном состоянии и храм, и фрески. Краевед Вячеслав Ильин обратил внимание на необходимость сохранения зданий фабрик, заводов, а также объектов технического характера: в частности, была возможность сохранить для потомков один из пролетов старого железнодорожного моста, но местные власти на призыв Ильина не отреагировали. Архитектор Григорий Молчанов считает необходимым показать пользователям исторических зданий – а ими часто являются представители бизнеса – реальную инвестиционную выгоду от сохранения объектов культурного наследия. Трофимов напомнил, что в былые времена организации являлись коллективными членами ВООПИКа, и эту практику стоит возродить.
– Я рассчитываю, что ВООПИК поможет работе Департамента по культурному наследию, – сказал директор ведомства Шарпудин Хаутиев. – У нас работает всего десять человек, которые не в силах следить за ситуацией по всей области. В свое время я хотел создать практику общественных инспекторов в районах, и, возможно, эту идею осуществит ВООПИК. Нам уже сообщают о незаконных действиях, и чем раньше мы о них узнаем, тем больше у нас шансов остановить варварские действия. Очень важна популяризация объектов культурного наследия, просвещение жителей региона: мы, конечно, подняли штрафы за повреждение и уничтожение памятников, но главное – понимание их значимости самими людьми.
Скверно
Первым публичным обращением вновь созданного общества стал призыв к руководителям исполнительной и законодательной власти – губернатору Сергею Морозову, главе города Марине Беспаловой, председателю ЗСО Анатолию Бакаеву. Архитекторы и краеведы обращают внимание на состояние Карамзинского сквера. Во второй половине 1860-х годов была установлена чугунная ограда, которая к настоящему времени частично деформирована, фрагментарно – утрачена. С восточной стороны ограды нет вовсе. Не сохранились калитки, камни цоколя. Общество предлагает поставить сквер на охрану и определить его балансодержателя, организовать и провести научно-исследовательские и реставрационные работы по восстановлению сквера, а также принять меры по его охране и закрытию территории от посетителей в ночное время, как это было до 1950-х годов.
Анна Школьная
Валентин
Много проблем подняли сразу, все не осилить, надо на чем-то одном сконцентрироватся.
По фрескам Худякова
В этом году в елшанском храме восстановят купол, по крайней мере закроем фрески от дождя.
историк
Карамзинский сквер, или сад, как говорили ульяновцы в пятидесятых годах, это место уникальное. Других памятников Н. М. Карамзину в России просто нет. Очень больно видеть как разрушается уникальная чугунная ограда, ее растаскивают, целыми секциями сдают в металлолом, исторические камни основания варварски вывернули ради укладки плитки и просто выбросили на помойку. До юбилея Карамзина два года, в 2016 в Ульяновске наверняка будут принимать гостей, что им покажем?
Петров вообще-то Сергей.
Но для А. Школьной в обычае перевирать имена, фамилии и пр. Писучая, но мало что знающая.