1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Около миллиона человек в России имеют положительный ВИЧ-статус. Важно помнить о мерах, помогающих снизить распространение ВИЧ-инфекции, а также поддерживать тех, кто живет с этим диагнозом. Ранняя диагностика и правильное лечение могут значительно улучшить качество жизни зараженного человека. При подозрениях на ВИЧ ульяновцы могут обратиться в областной Центр профилактики и борьбы со СПИД. Учреждение предоставляет бесплатную медицинскую помощь на всех этапах лечения, а также возможность бесплатного анонимного тестирования. Врачи Центра рассказали ultoday73.ru о своей работе с пациентами.
С января по ноябрь этого года в Ульяновске бесплатное анонимное обследование на выявление ВИЧ-инфекции прошли 2 879 жителей, и у 86 из них были обнаружены антитела к ВИЧ. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число людей, прошедших анонимное обследование, выросло и соответственно увеличилось и количество выявленных ВИЧ-позитивных случаев.
– Основным путем передачи ВИЧ-инфекции в Ульяновской области в последние годы остается половой, и в 2024 году он составляет 89,9%. Основная масса зараженных находится в возрастной группе 30-55 лет. Среди всех выявленных людей, живущих с ВИЧ, в текущем году 59,3% составляют мужчины, а 40,7% – женщины, – поделилась статистикой главный врач Центра профилактики и борьбы со СПИД Наталья Абдуллова.
Для сдачи анализа на антитела к ВИЧ необходимо иметь при себе только паспорт. Сдавать его рекомендуется натощак, другой особой подготовки для его прохождения не требуется. По желанию обследуемого, тестирование может быть анонимным: в этом случае паспортные данные не фиксируются. В направлении на обследование указывается только цифровой код, который включает порядковый номер, год рождения и район проживания, без указания ФИО. По этому номеру пациент сдает анализ и получает результат.
– Стандартной процедурой для выявления ВИЧ в России является тест на наличие антител к вирусу, которые вырабатываются организмом в ответ на его проникновение. Для этого используется метод иммуноферментного анализа (ИФА). Если у пациента обнаруживаются первые антитела к ВИЧ, его направляют в Центр СПИД, где проводится тщательный сбор эпидемического анамнеза и назначается дополнительное обследование. Положительный результат ИФА-теста обязательно перепроверяется с использованием трех различных тест-систем в лаборатории Центра СПИД. Если результат остается положительным, пациенту предлагается пройти подтверждение диагноза с помощью другого метода. Этот анализ, иммуноблот, отличается высокой чувствительностью и достоверностью около 99,9%. Он значительно дороже и требует сложного оборудования, но зато обеспечивает исключительную точность, – объясняет главврач.
Отрицательный результат иммуноблота указывает на отсутствие ВИЧ-инфекции, даже если предыдущие ИФА-тесты давали положительный результат.
После подтверждения диагноза «ВИЧ-инфекция» пациент, по своему желанию, может быть поставлен на диспансерный учет в СПИД-центре. В учреждении ему незамедлительно подбирается антиретровирусная терапия, которая предоставляется абсолютно бесплатно всем жителям региона. На начальном этапе посещение врача-инфекциониста осуществляется раз в месяц. При условии хорошего эффекта от терапии и высокой приверженности пациента к лечению частота визитов в клинику может быть снижена до одного раза в 3-6 месяцев.
– Постановки на учет в СПИД-центр бояться не стоит. Вся информация о пациентах охраняется с высшей степенью конфиденциальности и никогда не будет разглашена третьим лицам, – говорит Наталья Абдуллова.
Более того, все лица, обратившиеся в медорганизацию, могут рассчитывать на глубокую психологическую поддержку. Ее оказывать начинают ещё на этапе разговора по телефону.
– К нам ежедневно поступает от пяти до десяти звонков. В основном люди хотят узнать, каким образом можно пройти тестирование. Некоторые спрашивают, могли ли они заразиться при определенных факторах и ситуациях. Мы внимательно выслушиваем и объясняем, если нужно, даем рекомендации о том, какие шаги следует предпринять дальше. Наша задача — поддержать и помочь каждому, кто к нам обращается, – комментирует врач, заведующий отделом профилактики Центра СПИД Анна Стеклова.
Со всеми пациентами, включая анонимных, проводят до- и послетестовые консультации врачи-эпидемиологи. Они нужны для того, чтобы человек полностью понял ситуацию. Ему дают ответы на все волнующие вопросы.
– Мы стараемся расположить к себе обследуемого, даем понять, что нам не все равно на то, какая судьба будет у человека в дальнейшем. В ходе беседы мы пытаемся определить, были ли у человека факторы риска заражения ВИЧ, интересуемся образом жизни: есть ли вредные привычки и зависимости. Эти аспекты имеют большое значение для клиницистов при назначении препаратов, поскольку они помогают составить полную картину состояния здоровья. Кроме того, мы обязательно уточняем информацию о партнерах, с которыми человек контактировал до обращения к нам. Это позволяет выявить потенциальный источник инфекции и определить, кто был носителем вируса, а также выявить круг контактировавших с носителем вируса. Каждая деталь имеет значение и может сыграть ключевую роль в процессе диагностики и лечения, – рассказывает исполняющий обязанности заведующего эпидимиологического отдела Центра Инна Крылова.
Медики напоминают, что соблюдение всех рекомендаций при ВИЧ-инфекции может значительно замедлить прогрессирование болезни. На сегодняшний день существует широкий выбор высокоэффективных препаратов, которые помогают контролировать вирус и поддерживать достойное качество жизни. Главное — это регулярное наблюдение и выполнение всех предписаний врача.
Фото предоставлено Центром профилактики и борьбы со СПИД.