В Ульяновской области начали объединять медучреждения согласно заявленной и горячо обсуждаемой в прошлом году масштабной реформе здравоохранения. Соответствующее распоряжение правительства региона было подписано 28 декабря 2024 года (на портале официальных документов оно пока не выложено). Окончательное решение было принято на заседании комиссии по вопросам модернизации деятельности организаций социальной сферы. Эксперты считают, что масштабная реформа может привести к оттоку специалистов в частный сектор и за пределы региона. Но есть некоторые нюансы. Рассказываем подробнее.

Напомним, что будут объединять:

  1. Областную детскую инфекционную больницу присоединят к областной детской клинической больнице имени Горячева. Эта инициатива связана с завершением строительства нового инфекционного корпуса на Верхней террасе. Когда он будет сдан точно, пока неизвестно, но, как обещано, в 2025 году. Ранее Улпресса писала, что Общественная палата региона попросила доработать проект с предоставлением официального документа с концепцией о реорганизации деятельности учреждения.
  2. Областной кардиодиспансер –  к Ульяновской областной клинической больнице. Сотрудники кардиодиспансера на своем общем собрании высказали категорические возражения против «оптимизации», под протоколом собрания диспансера подписались 134 члена коллектива.
  3. Детскую специализированную психоневрологическую больницу №1 – к городской клинической больницы Святого Апостола Андрея Первозванного. Родители детей, которые лечатся в ДСПБ №1, высказались резко против перемен и провели в начале декабря пикет.
  4. Детскую специализированную психоневрологическую больницу №2 – к Областной психиатрической больнице имени Копосова.
  5. Три расположенные в Новом городе взрослые поликлиники – №3, 5 и 6 – сольются в одно юрлицо. Коллектив шестой поликлиники поддержал реорганизацию лишь на 3%.
  6. Пять участковых больниц Мелекесского района Новомайнская, Мулловская, Зерносовхозовская, Рязановская и Тиинская) станут одним юрлицом – райбольницей, которая будет располагаться в Новой Майне. Сейчас в Мелекесского районе такого учреждения нет, так как больница в Димитровграде подведомственна федеральной структуре – ФМБА. Коллектив Мулловской больницы проект не поддержал.

Административное слияние Барышской и Базарносызганской больниц пока отложилось на время из-за юридических моментов. Оно будет оформлено позже.

Для чего все это делается? Минздрав транслирует благие намерения: сохранение оптимальной структуры оказания медпомощи в регионе в соответствии с действующим законодательством.

«Объединение позволит небольшим медучреждениям укрепить свою материально-техническую базу, войти в новые национальные проекты с дальнейшим переоснащением и модернизацией», – зампредседателя правительства региона Анна Тверскова.

«Подобные реорганизационные мероприятия прошли во всех субъектах России. Имеется положительный опыт и в Ульяновске, где объединены стоматологические и детские поликлиники», – министр здравоохранения Ульяновской области Мария Шалягина.

«После объединения больниц главные врачи смогут приобретать лекарства, расходные материалы и другие товары более крупными лотами, что будет способствовать развитию конкуренции среди поставщиков и как следствие экономии средств за счет снижение цены на торгах», – директор ТФОМС Екатерина Буцкая.

В Сети уже начали высказывать опасения, что реорганизация (а она предполагает перерегистрацию юрлиц и, скорее всего, определение новых «правил игры» по зарплатам) приведет к потере высококвалифицированных специалистов в госучреждениях и в целом в регионе. Они могут перейти на работу в частные клиники, где их, в условиях кадрового дефицита, отхватят с руками и ногами. Либо переехать в более денежные регионы – специалистов не хватает и там.

В региональном Минздраве Улпрессу заверили, что ни один медицинский работник при реорганизации сокращен не будет. А вот административного персонала – бухгалтеров, юристов, завхозов и прочих, как мы предполагаем, скорее всего, станет меньше. На момент публикации на наш официальный запрос о сокращениях министерство ответ не предоставило.

Также пока неясна судьба главных врачей реорганизуемых медучреждений. Как и ранее, в Минздраве отметили, что им «будут предложены другие вакансии, информацию о назначениях опубликуем официально». Пока инсайдерские данные пришли от депутата Гордумы Юрия Мухина. Он сообщил что бывшему главврачу ДСПБ №1 Ирине Пальшинцевой, с которой не продлили контракт (она высказала несогласие с реорганизацией), предложили должность заместителя главного врача Городской клинической больницы святого апостола Андрея Первозванного. «В новой должности Ирина Борисовна будет курировать вопросы реабилитации во всех медучреждениях, входящих в структуру больницы на Сурова», – сообщил Мухин. И.о. главврача ДСПБ №1 назначили Татьяну Губареву.

Дефицит кадров в ульяновских медучреждениях остается острым. Медработники разного уровня и квалификации требуются в 48 больниц и поликлиник региона. В том числе, и попавших под реорганизацию.

По данным Минздрава на 1 декабря 2024 года, в областной психиатрической больнице имени Копосова имеется 30 вакансий. Большинство – врачи, в том числе, есть один детский. В ДСПБ №1 и кардиодиспансере не хватает по восемь медработников. В областной детской инфекционной больнице ждут шестерых специалистов.

Есть ли все-таки риск, что в Ульяновской области усилится дефицит специалистов? Врач-педиатр, депутут Гордумы Дмитрий Малых считает, что сама оптимизация медучреждений вряд ли приведет к потере ценных кадров.

– Первое, что влияет на привлечение ценного сотрудника в любую компанию, будь она медицинская, либо любая другая – это деньги. Второе – материально-техническая база, доступ к современному медоборудованию: это очень серьезная мотивация для привлечения врача. И третье – отношение с коллективом и руководством. Если в оптимизируемых учреждениях будут обеспечены все три слагаемых, с кадрами все сложится хорошо. Единичные случаи увольнений, конечно, возможны, но массового исхода не будет.

Малых отмечает, что для того, чтобы забрать из госсектора самых ценных сотрудников, оптимизация не нужна: если частный игрок захочет получить конкретного специалиста, он его получит.

– Это вопрос опять же денег и дополнительных бенефитов – например, оплатить стажировку в любой клинике мира. Разговоры, что что деньги ничего не решают, – из прошлого века. Почти все решают деньги. И в обратную сторону это тоже работает: госкомпания тоже может перекупить желаемого специалиста из частного сектора под свои задачи. Возможности есть и у тех, и у других, – поясняет педиатр.

Экс-министр здравоохранения Ульяновской области Павел Дегтярь полагает, что в ряде учреждений с протестными настроениями могут быть случаи оттока медперсонала.

– Система, с учетом дефицита, вполне может их поглотить – людей возьмут на работу и государственные, и частные организации. Дефицит кадров есть везде: и врачей, и особенно среднего медперсонала, в частных клинках он очень востребован. Но сказать, что отток составит 10, или 5, или 20% – невозможно. Ситуация непредсказуемая, она зависит от управляемости процессом как со стороны руководства медучреждения, так и Минздрава. С людьми нужно разговаривать, любые перемены, особенно сегодня, их пугают.

Дегтярь считает что заявленную экономию, которую должна принести реорганизация, нужно направить на стимулирование медработников, повышение зарплаты.

– В здравоохранении нужно повышать эффективность. Но эта реформа несет риски, и я вижу их гораздо больше, чем в преобразованиях, которые проводились раньше. Сейчас процесс более массовый, затрагивает большее количество учреждений и людей. Поэтому риски нужно своевременно оценивать и превентивно делать шаги, чтобы ситуация не осложнилась, – резюмирует экс-министр.