Внештатный корреспондент “Вестника”, второкурсник юридического факультета УлГУ Евгений НИКОЛАЕВ работал на президентских выборах наблюдателем от Ассоциации юристов России.

Взгляд на выборы изнутри избирательного участка – в его репортаже.
На прошедших выборах Президента тысячи студентов-юристов по всей стране помогали обеспечить прозрачность и легитимность в качестве наблюдателей. Только из моей группы были привлечены около двадцати студентов, а в целом порядка сотни юрфаковцев направлены на участки от Ульяновского отделения Ассоциации юристов России, регионального совета наблюдателей и других организаций. Накануне все мы прошли инструктаж, получили именные бэйджи и направления, памятки наблюдателя.

Мне доверили следить за ходом выборов на моем “домашнем” участке – № 786 в Заволжье. К 7.30 – за полчаса до начала референдума, я прибыл на место событий, был зарегистрирован и вместе с остальными наблюдателями и членами участковой комиссии принял участие в процедуре, предшествующей началу голосования. Мы осмотрели урны, проверили соблюдение всех норм организации работы участка и расписались в соответствующих документах. Процесс организации и проведения выборов – строго выстроенная процедура, не терпящая малейших нарушений: практически каждое слово и действие членов избиркома участка протоколируется и согласовывается с наблюдателями.

Некоторые избиратели так стремились выразить свою гражданскую позицию, что пришли на участок задолго до начала голосования. В половине восьмого нам пришлось успокаивать пожилую женщину, которая просила открыть для нее участок и убеждала нас, что не будет ничего страшного, если она отдаст свой голос пораньше. Но правила есть правила. Активной избирательнице пришлось ждать назначенных 8 часов утра. Стоит отметить, что к этому времени у входа собралась солидная толпа рвущихся поучаствовать в выборах главы государства. Когда, наконец, открыли двери, помещение оказалось заполнено народом, и у урны даже образовалась очередь. В первые три часа работы участка проголосовало более 500 человек из зарегистрированных 2700. Забегая вперед, скажу, что явка на 786-м была довольна высокой – 1572 избирателя проголосовали на участке, еще 40 на дому. Основную часть составили пожилые люди, молодежи было поменьше, а вот средний возраст голосовал не активно.

В мои обязанности входило не только следить за возможными нарушениями и проверять работу веб-камеры, но и сообщать данные о ходе голосования представителям Ассоциации юристов, курирующих нас. Все сводки можно было оперативно получить у секретаря участковой избирательной комиссии. Работа могла бы показаться монотонной, но происходящее не давало скучать – без необычных избирателей не обошлось, приходилось и применять знания, полученные в процессе учебы. В этом году мы сдаем экзамен по конституционному праву, частью которого является право избирательное, и работа на выборах стала для меня способом проверить и улучшить свою подготовку. Члены избирательной комиссии, узнав, что я учусь на юридическом, консультировались в проблемных ситуациях, что, конечно, было большой ответственностью. После выборов мы общались с сокурсниками, выяснилось, что подобным образом пришлось работать многим, и будущие юристы справились.

Увы, правовая культура наших граждан пока низка. Кроме вышеупомянутой дамы, упрашивавшей нас открыть участок пораньше, были несколько пожилых людей, серьезно полагавших, что им позволят проголосовать за оставшегося дома больного супруга (супругу). Рьяный поклонник одного из кандидатов устроил небольшую демонстрацию прямо у урны. А под занавес пришел мужчина с жалобой, в которой было написано буквально следующее: “Выборы противоречат Конституции”. Когда ему объяснили, что необходимо обосновать обвинение, он пригласил “сообщницу”. Вместе они написали требование “привести закон о президентских выборах в соответствие с Конституцией”. В ответ на объяснение, что это не является компетенцией участковой избирательной комиссии, протестующие рассказали, что ходят с такими просьбами по всем участкам. Внятно они не могли объяснить ни одного своего требования: стало ясно, что единственная их цель – внести сумятицу в ход выборов. К счастью, безосновательный “мятеж” не прошел.
…Ровно в восемь вечера закрылись двери избирательного участка, а спустя час начался подсчет голосов. Сначала были погашены неиспользованные бюллетени – у таковых отрезается уголок, бумаги складываются в пакет, опечатываются и отправляются в ТИК. На стол, за которым проходила обработка бюллетеней, установили таблички с фамилиями кандидатов. Освободили урны, и наблюдатели убедились в том, что они пусты. Секретарь комиссии пересчитал общее число листов. После оглашения вписанной в каждый бюллетень фамилии бумага отправлялась в стопку к той или иной табличке. Вместе с другими наблюдателями я тщательно следил за процессом подсчета голосов. Сверху за нами наблюдала веб-камера. На нашем участке итоги несколько отличались от общероссийских – местами поменялись Жириновский и Прохоров. Но рейтинг победителя Владимира Путина оказался таким же, как в целом по стране. Конверты, подписанные фамилией каждого участника выборной гонки с “голосами” их избирателей, были тщательно заклеены скотчем и опечатаны, для отправки в территориальную избирательную комиссию их поместили в пакет, который тоже был опечатан. По домам мы отправились за полночь, когда из ТИКа пришла машина за важным грузом. На следующий день студентам-наблюдателям полагался выходной. Важный для страны день выдался насыщенным и для нас.