В ульяновском филиале Президентской академии прошел круглый стол «Вера «за лентой»: опыт духовного служения в зоне СВО». В мероприятии приняли участие ветераны специальной военной операции, священнослужители, общественники, законодатели и студенты.
Участники обсудили, как важные аспекты духовной поддержки военнослужащих, находящихся на передовой, и то, как вера помогает преодолевать трудности войны. Также состоялась выставка трофеев и экспонатов с зоны СВО.
Преподаватели и студенты Ульяновского филиала Президентской академии передали гуманитарную помощь для российских военнослужащих: это продукты питания с длительным сроком хранения, средства личной гигиены, необходимая одежда, медикаменты.
Иерей Павел Князькин, настоятель храма при 104-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии, поделился особенностями работы священника в прифронтовой полосе. Он объяснил, что в экстремальных условиях боевой обстановки военнослужащие особенно остро нуждаются в духовной поддержке. Задача священнослужителя, по его словам, заключается не только в совершении религиозных обрядов, но и в простом человеческом общении, возможности разделить с бойцами их тяготы и оказать моральную поддержку в сложнейших психологических условиях.
Представитель мусульманского духовенства имам-хатыб Фарид Череков рассказал об организации духовного окормления военнослужащих-мусульман. Он отметил, что вера для мусульман в зоне боевых действий становится опорой, помогающей сохранить нравственные ориентиры и внутреннюю стойкость. Обеспечение возможности совершения религиозных обрядов, разъяснение духовных аспектов воинского долга перед Всевышним — все это, по его словам, способствует укреплению морального духа военнослужащих.