В Ульяновске 16-17 октября прошел III Международный социально-образовательный форум, на котором обсудили развитие социальной сферы и профессиональной подготовки социальных работников. Губернатор Сергей Морозов отметил актуальность подобных встреч. Они вызвали огромный интерес специалистов, собравшихся в Ульяновске.
Форум посетили представители Совета Европы, Глобального института социальной работы, Посольства Франции, Минтруда, Совета Федерации России, а также различных общественных объединений.
– Наш форум вырос из достаточно скромного съезда социальных работников ПФО, – рассказал Сергей Морозов на открытии форума. – Тогда мы нашли тему, которая стала сквозной для всех наших форумов, – «Социальная сплоченность. Равные возможности». Смогли сразу найти верную тональность разговора – не просто содержательного и профессионального, а разговора о будущем, о перспективах развития профессии и всей социальной политики. Особенностью форума является проведение Международной школы социальной работы, которую организовал Глобальный институт социальной работы Сингапура.
На форуме Сергей Морозов выступил с рядом инициатив. В частности, правительству России предложено разработать федеральный закон о социальной ответственности. Кроме того, губернатор заявил о необходимости повышать статус социальных работников, для чего нужно создать единый национальный банк социальных технологий.
– Важно быть вовлеченным в мировой профессиональный опыт, – отметил губернатор. – Предлагаю в 2016 году провести международную летнюю школу соцработников в Ульяновске. Мы должны поддержать и мотивацию волонтеров. Наш форум может выйти с инициативой к Минобрнауки РФ о возможности предоставления дополнительных баллов волонтерам при поступлении на специальность «Социальная работа». Но для этого необходимо законодательно дать определение волонтера, закрепить его статус и нормативно разработать систему подтверждения волонтерской практики.
Руководитель проектов направления «Социальные проекты» агентства стратегических инноваций Михаил Истомин заявил о перспективности создания единого национального банка социальных технологий, где будут собраны лучшие проекты по социальной сплоченности.
– Участие некоммерческих организаций в оказании услуг в социальной сфере поможет существенно повысить эффективность этих услуг, а также привлекать в социальную инфраструктуру внебюджетные инвестиции, – сказал Истомин. – В последние годы принято немало решений как на федеральном, так и на региональном уровнях, которые позволяют обеспечить доступ некоммерческих организаций к оказанию соцуслуг. Если сегодня принято решение о создании подобной базы, то мы, со своей стороны, хотели бы также присоединиться к этому проекту.
Президент Союза социальных педагогов и социальных работников Антонина Дашкина отметила, что в Ульяновской области есть интересный опыт по совершенствованию социальной работы.
– Подобные форумы мы проводим с 2006 года, в основном на территории Дальнего Востока, – рассказала Дашкина. – Но в 2012 году по инициативе Сергея Морозова такое мероприятие было проведено на ульяновской земле. И первый, и второй форумы показали, что в регионе есть позитивный опыт. В этом году событием для нас стало открытие образовательной площадки международной школы Глобального института из Сингапура. Идея привлекательна и действительно очень перспективна, я рада, что Ульяновская область – первая в этом направлении.
Член Совета Федерации РФ и председатель Союза женщин России Екатерина Лахова отметила роль губернатора в социальной работе в регионе.
– Практически ни в одном субъекте страны мы не видели, чтобы глава региона, например, возглавлял совет по семейной и демографической политике, – отметила Лахова. – Сергей Морозов лично занимается этими вопросами. Он смог сделать так, чтобы в каждом муниципалитете региона работали отделы или центры по работе с семьей. Даже принятие бюджета сегодня проходит через призму семьи и человека.
Екатерина Лахова на форуме приняла участие в подписании соглашения о взаимном сотрудничестве между региональным правительством и Союзом женщин России. – Хотелось бы подчеркнуть, что не каждый субъект может привести пример того, что все структуры гражданского общества работают, – отметила Лахова. – В Ульяновской области общественные организации вступают в диалог с губернатором, по результатам которого рождаются инициативы. Это драгоценный опыт.
Заключен меморандум о сотрудничестве между правительством области, Глобальным институтом социальной работы и Союзом социальных педагогов и соцработников России. Предусматривается обмен специалистами социальной сферы для проведения исследований, реализации различных проектов и укрепления культурных связей, взаимодействие в международных программах.
– Мы готовы представить реальные и дистанционные курсы со многими российскими и мировыми экспертами, которые можно будет как загрузить с сайта, так и прослушать вживую, и уже дальше продолжать работу с российскими и международными экспертами, – заявил председатель Глобального института социальной работы, декан факультета социальной работы Университета менеджмента Сингапура Тан Нгох Тьонг. – Сотрудничество с различными школами из России и с ульяновской школой социальной работы обещает быть плодотворным и продолжительным.
Василий СТЕПАНОВ
в газете на правах рекламы