65-летие отпраздновал на днях Вячеслав Некрасов, в течение двух десятилетий являвшийся главным архитектором города, а затем – области, сейчас он – главный архитектор института «Ульяновскгражданпроект». Не все в жизни и карьере Некрасова складывалось идеально, но коллеги говорят, что как в молодости, так и сейчас он отличается завидным чувством юмора. Его персональная выставка открылась в музее «Градостроительство и архитектура Симбирска-Ульяновска» на улице Льва Толстого, 24.
Вячеслав Иванович Некрасов родился в Германии, в городе Фюрстенвальде, правда, ничего из первых лет жизни, проведенных там, не помнит. Детство и юность провел в Узбекистане, там же получил профессию – в Ташкентском зональном научно-исследовательском институте. Отслужив в армии, в 1973 году приехал в Ульяновск, да здесь и осел. Появились друзья, семья, дети, внуки… Недавно одноклассники внучки Некрасова спросили у архитектора, какой проект он любит больше других.
– Как не бывает самого любимого ребенка у родителей, так у архитектора нет любимого проекта, – объясняет Вячеслав Иванович. – К тому же они разные. Я выставил в музее всего два процента от того, что сделал, и только показал, что умею. Это урбанистика, градостроительные проекты, объемное проектирование, объекты городской среды. Иногда смотрю на свои здания и думаю, а сделал бы сейчас лучше? Нет- Потому что все старался сразу делать правильно.
Архитектурные детища Некрасова – магазин «Оптика», «Дом техники», 16-й микрорайон (здания у Пушкаревского кольца), застройка нового города, объекты – шахматная доска и памятный знак «Исторический центр города» на площади Ленина, солнечные часы на площади 30-летия Победы, башенка на Доме Гончарова… Еще нереализованные проекты – предложение о создании «Набережной правительства» в парке Дружбы народов, возведение эстакадного транспорта… За рамками выставки остались мусульманская архитектура, дома пасечников, усадебная застройка и многое другое. Первый экспонат, встречающий посетителя на выставке, привлекает ярко-желтым пятном. С проектом-программой создания в центре Ульяновска историко-мемориального заповедника «Родина Ленина» Вячеслав Некрасов участвовал в конкурсе на замещение должности главного городского архитектора.
– Когда создавали Генплан Ульяновска, я предложил взглянуть на центр города как на своего рода завод по трансляции памяти Ленина: можно создать структуру со своей дирекцией, цехами («Музей градостроительства и архитектуры», в котором мы находимся один из таких «цехов»), проектным институтом, строительной базой… Я подошел с этой идеей к Сергею Львовичу Сытину, и когда в обкоме КПСС эту концепцию одобрили, он выбрал объекты для заповедника. Мы определили и территорию историко-мемориального заповедника «Родина Ленина». Его границы сейчас хотят сократить, но это отразится на–получении денег «из Москвы» – они напрямую зависят от размеров территории. Заповедник это место, к которому я пытаюсь не допускать тех, кто хочет его испортить, наставив складымагазины, куда поедут фуры.
– С его директором Александром Зубовым Вы были заодно?
– Не то слово, я его очень уважал и никому в обиду не давал. Он делал правильное дело никого в заповедник не пускал и не давал сокращать финансовые потоки из Москвы. Когда началась перестройка и исчезли контрольные органы, он буквально вызвал огонь на себя. Бывало, конечно, ругались, я топал ногой и говорил, что меня в его кабинете больше не будет, но мы мирились, и я все равно приходил.
– Как Вы формулировали сверхзадачу для себя в должности главного архитектора? Говорят, что Вы много чего не разрешали…
– Моей задачей было не только не разрешать. Приходилось, наоборот, уговаривать многих строить. Я старался убедить руководителей всех градообразующих предприятий строить детские сады, жилые дома для своих рабочих. И появились так называемые десятые цеха. Сейчас меня спрашивают: «С чего это создатель фирмы будет строить жилье?». Но если он строит завод в чистом поле – откуда рабочие возьмутся? Ну, привезут их, а где им жить, где детей оставлять? Где кадры воспитывать? Надо создавать профтехучилища- Это логика, капиталистическая причем. Сегодня «доедают» то, что построили десятилетия назад. Дай Бог, чтобы развивалось жилищное строительство, но эта система сейчас в некотором смысле рабовладельческая – люди берут огромные ссуды… А можно было бы развивать другой тип строительства, например, арендное или ведомственное жилье. Понятно, что этот вид строительства долго окупается, но, надеюсь, со временем к этому придут.
– Выставка показывает и то, как со временем изменился Ваш архитектурный почерк…
– Время идет, и я вижу, что годы назад был намного глупее. Но в позапрошлом году я научился делать инсталляции, а в этом году делать межевание. И когда я начинаю делать проект с точки зрения межевания, получается совсем по-другому.
– Когда только начинали строить новый мост через Волгу, говорили, что по одному из ярусов пойдет скоростной электротранспорт. Не стал ли этот проект утопией?
– Конечно, нет. Не все о нем знают, мне даже губернатору об этом приходилось говорить. Со временем все будет, иначе зачем двухуровневый мост строить? Метро нам делать нельзя, мне еще бабушка говорила: «Ты не копай у нас тут, воды полно-». Она была сестрой милосердия, училась в женском монастыре, который стоял на улице Спасской, где сейчас ДК «Губернаторский».
– Как Вы оцениваете современную концепцию развития города?
– По концепции я поднимал вопрос буквально в пятницу на заседании министерства строительства. Самый больной вопрос для меня, и о нем знают все мои коллеги, – я считаю, не надо развивать аэропорт у Баратаевки.
В свое время я предупреждал, что рванет «Арсенал», а меня в ответ отправили в институт лекции читать. «Арсенал» рванул. Теперь говорят, что на его месте будет парк. Зачем? Там железная и автомобильная дороги, мост, автовокзал – такие возможности- Потом я сказал, что самолеты упадут на город. Кстати, в моем Генплане не было аэропорта в правобережье, развивать надо было «Восточный». Но на этом берегу продолжают строить жилье вдоль взлетной полосы, кто так делает? А зачем триумфальную арку ставить посреди Пушкаревского кольца? Забыли, как мы к памятнику Нариманову не могли подойти и цветы возложить? А по кольцу и так страшно ездить, надо транспортную развязку делать, но нам только обзор закроют, водители будут больше отвлекаться.
И, главное, уже конкурс провели-.. Я говорю: прежде, чем решать, где и что размещать, надо с нами, специалистами, советоваться. Но решения сверху принимают, и только когда петух клюнет, начинают зазывать нас в общественные советы. В разные эпохи архитектуре давали свои имена – были сталинская, хрущевская, брежневская. Дадут имя и ульяновской архитектуре, мне уже шепнули, что придумали название хлесткое… Вячеслав Иванович рассказал, как в начале 1990-х годов его выгнали из партии и с работы. Коммунисты за то, что Некрасов, выполняя свою работу, дал экономическую оценку городской территории, обвинили: «Ты государственной землей торговать хочешь». Демократы заявили: «Ты строил «Родину Ленина» – уходи-».
Вячеслав Иванович сел за «шестерку», стал «бомбилой». Однажды сели в салон двое: – Смотрю – а это уборщица с моего бывшего места работы и муж ее. Вижу по глазам – и она меня узнала. Достала горсть семечек, стала лузгать и кожуру на пол бросать. А выходила – сунула горсть мелочи. Я взял, мне деньги любые нужны были. А через два дня вернулся в свой кабинет – и она заходит… Этот случай из жизни подтверждение известных слов о том, что нельзя старый дом сносить, пока новый не построили.
Анна Школьная