Длительное судебное разбирательство в российских судах по поводу публикации в газете «25 канал» результатов общественного расследования трехнедельного выброса радиоактивного йода-131 Димитровградским НИИ атомных реакторов теперь может получить продолжение в Европейском суде по правам человека. Из Страсбурга поступило письмо на имя председателя совета Димитровградской общественной организации «Центр содействия гражданским инициативам» Михаила Пискунова. Этим письмом Европейский суд по правам человека подтверждает получение жалобы (с приложениями), подготовленной и направленной Михаилом Пискуновым, а также сообщает о присвоении соответствующего номера заведенному досье. В письме также указывается, что полученная жалоба будет рассмотрена судом на основании представленной заявителями информации и документов, как только это будет возможным.

В российских судах по этому делу был установлен своеобразный рекорд: оно рассматривалось в течение четырех лет. Федеральный арбитражный суд Поволжского округа три раза отменял судебные акты нижестоящих судов, которыми практически полностью удовлетворялись исковые требования НИИАРа о защите деловой репутации, а сведения из публикации газеты «25 канал» о результатах общественного расследования повышенного выброса радиоактивного йода-131 НИИАРом летом 1997 года признались несоответствующими действительности и порочащими деловую репутацию истца, несмотря на представленные ответчиками доказательства. После второй отмены решения Арбитражного суда Ульяновской области дело было передано в Арбитражный суд Пензенской области. Однако и в Пензе сначала было принято решение в пользу истца. И только в четвертый раз, когда по постановлению Федерального арбитражного суда Поволжского округа дело рассматривалось коллегиальным составом судей, было принято решение, которым в удовлетворении большинства исковых требований НИИАРу отказано.

В результате судебный процесс фактически обернулся против истца – атомного монстра, потому что руководитель общественной организации «Центр содействия гражданским инициативам» Михаил Пискунов, используя судебное разбирательство, все-таки сумел «выбить» через суд из НИИАРа большой пакет документов, связанных с повышенным выбросом радиоактивного йода, получить ряд важных заключений специалистов, в том числе от Эндокринологического научного центра Российской академии медицинских наук, добиться проведения лингвистической экспертизы в подразделении Министерства юстиции Российской Федерации и собрать большой объем материалов для дальнейших действий по защите интересов населения «ядерного» региона при возникновении подобных чрезвычайных происшествий.

Михаил Пискунов считает, что он вместе с редакцией газеты «25 канал» одержал важную победу, отстояв свою правоту в отношении почти всех сведений, оспариваемых атомным центром, доказав в том числе факт трехнедельного выброса в атмосферу радиоактивного йода-131, особо опасного для щитовидной железы людей, по которому в некоторые дни объем предельного суточного выброса, установленного НИИАРу, превышался в 15-20 раз. Исключение составило лишь словосочетание «в результате аварии», признанное судом сведениями не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию НИИАРа, несмотря на то, что суду были представлены письменные доказательства, подтверждающие, что повышенный выброс радиоактивного йода-131 произошел в результате разгерметизации топливных сборок на реакторе.

В жалобе в Европейский суд по правам человека Михаил Пискунов ссылается на нарушение, по его мнению, российским судом права на справедливое судебное разбирательство и права на свободу выражения мнения, гарантированные Конвенцией о защите прав человека и основных свобод.

– Если Европейский суд примет решение в нашу пользу, – говорит Михаил Пискунов, – то тем самым будет создан важный прецедент не только для России, но и для других стран Европы относительно правомерности использования слова «авария», которое, по нашему мнению, в публикациях средств массовой информации о ЧП на атомных реакторах должно применяться исходя из общепринятого смысла этого слова, а не ведомственных понятий.

Пресс-служба Димитровградской общественной организации

«Центр содействия гражданским инициативам»