В декабре прошлого года, презентуя проект бюджета на 2022-й, глава Ульяновска Дмитрий Вавилин анонсировал, что власть ставит перед собой задачу за год провести по процедуре отлов-стерилизация-вакцинация-возврат (ОСВВ) всех бродячих собак в городе. На 4000 особи необходимо порядка 27 миллионов рублей. Агрессивных и с подозрением на бешенство животных обратно в среду обещают не выпускать. В Агентстве ветеринарии отмечают, что на безопасность людей ОСВВ не работает: стерилизованные животные возвращаются в свои стаи, по-прежнему лают, нападают на животных и кусают людей. Общественник и фактический главный проводник процесса ОСВВ Владимир Малинин считает, что чтобы программа заработала, необходимо 2-3 года интенсивной стерилизации. Также эксперты сходятся во мнении, что необходимо на законодательном уровне ввести обязательную регистрацию животных и установить административную ответственность для хозяев за нарушение обязательных требований в области обращения с животными. Очередной случай нападения собак произошел в Ульяновске в минувшие выходные на ул.Азовская в районе ПАТП-1. Стая бродячих псов напала на пожилую женщину с ребенком. Пострадавшей свора искусала ноги. К расследованию обстоятельств происшествия подключилась ветеринарная служба. На место выехали две бригады по отлову, на ночь расставили ловушки. О проблеме обращения с бездомными животными говорят из года в год. В конце декабря 2021-го глава Ульяновска Дмитрий Вавилин революционно заявил, что в 2022-м власть ставит для себя задачу “абсолютно всех бродячих собак отловить и соответствующим образом обработать”. По неким экспертным оценкам (о методике сбора данных никто сообщить не может) это порядка 4000 животных. В комментарии для портала мэр уточнил, что на эти цели необходимо около 27 миллионов рублей — средства планируется выделить в феврале из дополнительных доходов.
По данным пресс-службы администрации Ульяновска, сейчас заключены договоры с двумя приютами — «Подарок судьбы» (правобережье) и «Флора и Лавра» (Заволжский район). Стоимость каждого контракта составляет 600 тысяч рублей. В середине декабря с «Подарком судьбы» был заключен еще один контракт на 300 тысяч рублей.
Расценки из контракта с «Подарком судьбы» Председатель комиссии Общественной палаты Ульяновской области по охране здоровья граждан, популяризации спорта, физической культуры, здорового образа жизни и защите животных Владимир Малинин считает, что программа ОСВВ — длительного действия: для видимого эффекта нужно 2-3 года интенсивной стерилизации. Также необходимо ужесточать КоАП за самовыгул и провести учет всех собак:
Глава Агентства ветеринарии Нина Пелевина заявление главы города о решении проблемы с собаками выделением 27 миллионов рублей прокомментировала лаконично: «Это будет эффективно». На прошлой неделе на встрече с сенатором Сергеем Рябухиным ведомство озвучило позицию о необходимости введения на законодательном уровне обязательной регистрации животных и штрафов для «безответственных владельцев». В Агентстве отметили, что «причиной всех бед является человек, его беспечное, а зачастую жестокое обращение к своим питомцам». Предусмотренная 498-ФЗ программа ОСВВ на безопасность людей не работает: стерилизованные животные возвращаются в свои стаи и создают дискомфортные условия для проживания людей: лают, нападают на животных, кусают людей. ![]() |
|