Спросили чиновников о планах на детскую зону у Мемориала — одну из самых популярных территорий в центре города среди семей с детьми. На ней в прошлом году снесли огромную игровую площадку — и новой не поставили. Тогда же власти заявили, что работающие у Мемориала предприниматели нарушают закон об охране зданий-памятников — и ничего по отношению к нарушителям не предприняли. И сейчас единственным, кто намерен попытаться навести порядок среди этого морально устаревающего карнавала, оказался директор Мемориала Виталий Кузин.

С приходом тепла мелкий бизнес вернулся под стены Ленинского Мемориала. У здания объекта культурного наследия федерального значения установлен пункт проката электрического транспорта, конкуренцию ему готовы составить кони, на газоне в выходные разворачиваются торговые точки с едой и игрушками, под выходящим на Волгу фасадом ждут своего часа батуты — пока свернутые.

 

Между тем, еще в начале прошлой осени управление по охране объектов культурного наследия констатировало: эти торговые и оказывающие ульяновцам развлекательные услуги объекты находятся в охранной зоне Мемцентра, а то и на его территории. И их размещение там без согласования управления запрещено.

Но каких-то конкретных мер для устранения нарушений в прошлом году чиновники не предприняли. Только выписали предостережение. Не в адрес бизнеса, или мэрии, которая разрешает предпринимателям там работать, а в адрес самого Мемцентра.

Перед началом нового наплыва горожан и туристов на площади «Улпресса» поинтересовалась, изменится ли ситуация с явно морально устаревшими торговыми точками на площади Ленина. Увы, ответ управления по охране ОКН не обнадежил: заявок на согласование нестационарных точек торговли или оказания услуг у Мемцентра ведомство не получало.

Еще один больной для ульяновцев вопрос: нехватка качественных и бесплатных детских развлечений на этой территории. Большую детскую площадку в форме корабля в прошлом году разобрали по требованию прокуратуры. От огромной ежедневной нагрузки она пришла в негодность и стала опасной. Оставшиеся площадки с количеством детей, приходящим на площадь, не справляются.

Запросили мэрию, скоро ли ждать новую детскую площадку. Но положительного ответа опять не получили. Никакой конкретики по планам и срокам установки на освободившемся месте бесплатных детских развлечений в городской администрации нет.

Единственным кто высказал желание заняться вопросом с НТО и аттракционами под Мемцентром оказался его свеженазначенный директор Виталий Кузин. Он сообщил, что ранее не имел полномочий заниматься этой проблемой, но в ближайшее время за нее возьмется.

За последние годы у ульяновцев создалось стойкое впечатление, что немалая часть бизнеса у Мецментра работает без каких-либо разрешений. На самом деле это не так: в 2024 году мэрия приняла 417-е постановление об утверждении обновленной схемы размещения нестационарных объектов оказания возмездных услуг. В нем можно насчитать порядка десяти нестационарных объектов, размещенных на площади Ленина, у нее или рядом — на бульваре Новый Венец. То есть мэрия работать там бизнесу разрешает. Почему при этом за исполнением требований закона, да и просто за внешним видом поставленных бизнесом развлечений не следят — большой вопрос. Еще один — почему бесплатные площадки у Мемцентра убирают, но не заменяют на новые? В результате выбравшимся в центр семьям с детьми приходится отдавать деньги этому самому морально устаревшему, но имеющему все меньше альтернативы бизнесу.

В прошлом году «Улпресса» пыталась составить список предпринимателей, которые имеют официальное право работать у Мемцентра и на территории рядом, а также перечень разрешенных им видов деятельности — чтобы понять, кто за что именно отвечает. Ни минимущества, которое ранее разрешало деятельность на этой земле, ни мэрия, которая теперь включает нестационарные объекты в свою схему, предоставить подобный список не могли. Сейчас пройтись по всем площадкам с вопросом о том, на каких основаниях они разместились в одном из самых проходимых мест города, намерена администрация Мемориала. Но ведь Мемцентр — заложник этой ситуации, а не тот, кто ее допустил.