Определена общая сумма расходов Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ульяновской области на ближайшие три года.

В 2019 году она составит 15  076,1 млн. рублей (на 8,6% больше, чем в 2018 году), в 2020 году – 16 214,7 млн. рублей, в 2021 году – 17 278,6 млн. рублей.

Основная часть средств – 99,1% – направляется на финансовое обеспечение программы обязательного медицинского страхования.

Расходы на приобретение и ремонт медицинского оборудования, а также на дополнительное профессиональное образование медработников по программам повышения квалификации на 2019 – 2021 годы предусмотрены из средств нормированного страхового запаса (НСЗ) и утверждаются в размере 53,7 млн рублей ежегодно.

Как сообщил директор Фонда обязательного медицинского страхования Ульяновской области Владимир Смирнов, в базовую программу ОМС включены диспансеризация, профилактические медицинские осмотры и диспансерное наблюдение детей и взрослых, уже имеющих хронические заболевания. Впервые установлен норматив объёмов для проведения профилактических медицинских осмотров, а также норматив финансовых затрат на 1 посещение, связанное с проведением профилактических медицинских осмотров.

Выделены нормативы объемов медицинской помощи для лечения пациентов с онкологическими заболеваниями и скорректированы предельные сроки ожидания проведения компьютерной томографии (включая однофотонную эмиссионную компьютерную томографию), магнитно-резонансной томографии и ангиографии при оказании первичной медико-санитарной помощи для пациентов с онкологическими заболеваниями с 30 до 14 дней со дня назначения. Объём финансового обеспечения медицинской помощи онкологическим больным, представляемой в стационарных условиях и условиях дневного стационара, увеличится в сравнении с 2018 годом на 66,3% и составит 1 099,0 млн. рублей.

По словам Смирнова, в 2019 году на 9% увеличится объем оказания высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) и составит 6173 случая. В базовую программу ОМС вошли новые виды ВМП по профилям «травматология и ортопедия», «сердечно-сосудистая хирургия» и «челюстно-лицевая хирургия».