Только восторгов этот факт почему-то не вызывает. Ибо начало это иначе как условным назвать, увы, нельзя. На вчерашний день в городе работали только муниципальные котельные, и только 17 из 40-а, то есть 40,25%! Еще раз подчеркиваем, муниципальных котельных.
От этих сорока процентов отапливаются дома всего на нескольких улицах в северной части города. Среди которых (совершенно случайно, разумеется!) оказалась и улица Любви Шевцовой, осчастливленная тем, что на ней проживают и мэр Романенко, и губернатор Шаманов, и еще целый ряд влиятельных чиновников.
О Засвияжье, Заволжье и других местах, где дома горожан запитаны от ТЭЦ (70% всей тепловой энергии), или ведомственных (“Комета”, Машзавод, завод “Электромаш”) котельных говорить не приходится. Как не скажешь ничего обнадеживающего жителям пригородной зоны Ульяновска, где в части отопления до сих пор, в основном, ни коня, ни воза, и там этой зимой вполне возможно повторение лаишевской трагедии. Только в большем масштабе.
Что касается запуска ТЭЦ, то этот вопрос может быть решен только с разрешения Чубайса, – РАО “ЕЭС” еще в прошлом году ввело разрешительный порядок отпуска тепла. Вчера представитель мэрии должен был отправиться в столицу – на поклон. Ведь чтобы получить разрешение “рыжей бестии”, мэрия должна предоставить Москве акты готовности потребителей и, главное, – гарантии оплаты энергоресурсов.
Задолженность ульяновского ЖКХ перед энергетиками составляет 234,3 миллиона рублей. Погасить ее мэр обязался до 25 сентября, однако, не сделал этого. Не может мэр и гарантировать текущей оплаты тепла ни в IV квартале этого года, ни до конца отопительного сезона. А стоимость его составит почти полтора миллиарда рублей. Надеяться, что Чубайс сможет “подарить” Ульяновску такую сумму, конечно, можно, но для этого нужно быть полным идиотом.