Со словом “приватизация” у нас связаны не самые лучшие воспоминания. Некоторые СМИ активно и критически пишут о возможной продаже городских предприятий и имущества, забывая о том, что федеральные законы обязывают решать вопросы муниципальной собственности, не откладывая их на потом. Это и стало главной темой выступления перед аппаратом городской мэрии заместителя главы города Анатолия Ревенкова. В частности, он сказал:

– Более чем из двух тысяч муниципальных предприятий мы оставляем в городской собственности 1189 объектов. 86 из них будут переданы в федеральную собственность, 46 – в региональную, со 159 предприятиями и объектами недвижимости сейчас разбираемся. Прошу всех обратить на данную программу самое пристальное внимание и очень серьезно поработать над ней. Потому что, согласно федеральному закону, если мы не распорядимся своей собственностью, то она в скором времени автоматически станет федеральной.

Особенно обращаю внимание на статью 50 федерального закона №131, где сказано, что муниципалитет, в первую очередь, организует работу объектов газо-, электро- и водообеспечения. По ним надо определиться самым правильным образом, потому что эти объекты имеют для города стратегическое значение.

Еще одна сторона вопроса. Налоговая служба Ленинского района предъявила нам иск на 35 миллионов 442 тысячи по муниципальному учреждению ЖКХ “ДЕЗ”. Эта сумма для нас очень большая, и потому может быть наложен арест на имущество. А вы сами понимаете, арестовываются, в первую очередь, ликвидные предприятия, ликвидное имущество, поэтому нам нужно стратегически правильно определить наши дальнейшие действия.

В сложном положении сегодня ОГУП ЖКХ “Пригородный”. Но это лишь “малая часть айсберга”. Другая, гораздо большая часть, жилищный фонд “Мостостроя”, это

ЖКХ “Ульяновскстрой”, механический ордена Ленина завод и еще немало других.

Я полагаю, чтобы не сгубить жилищно-коммунальный комплекс нашего города, нужно, чтобы предприятия-банкроты определились с источниками финансирования передачи своих объектов в муниципальную собственность. Ведь у нас сегодня 54 процента предприятий ЖКХ работают с убытком! И нам еще передают без денег объекты и “социалку”. В положение попадем сложнейшее. К примеру, только для паспортизации и определения права собственности домов завода имени Володарского нам требуется более 8 миллионов рублей. Где их взять?

В общем, перед нами и городом в целом стоят непростые проблемы. Их нужно решать с участием губернатора и федеральных структур. В противном случае мы в осень и зиму войдем – с очень отрицательными моментами и вынуждены будем работать, как пожарная машина.