Ирина Антонова

Тема школьного питания в последнее время активно обсуждается в Ульяновске на разных уровнях – от родительских комитетов до губернатора. Иногда, впрочем, дискуссии переходят в открытый конфликт, как это случилось, например, с нашумевшей проверкой школ отдельными членами правящей партии. Эти представители власти в сопровождении видеокамер буквально ворвались в столовые в поисках недостатков. Как ни странно, объектом нападок стало государственное предприятие – комбинат школьного питания (КШП), много лет профессионально занимающееся обслуживанием столовых в городе Ульяновске. Что происходит? Кому выгодно развалить сложившуюся систему питания и для чего? На самом ли деле нам предлагают изменения к лучшему или это лишь прикрытие рейдерского захвата рынка услуг?

– Система школьного питания у нас проверена десятилетиями, – говорит начальник управления образования мэрии Ульяновска Людмила Дмитриевна Соломенко. – В наших школах качественное и, самое главное, безопасное питание. На сегодня в большинстве своем ульяновские школы работают с комбинатами школьного питания, муниципальными предприятиями. Их в Ульяновске четыре, в каждом районе города. Именно они обеспечивают наших детей настоящим горячим питанием, состоящим из первого, второго и третьего блюда, приготовленных поварами из натуральных продуктов, без концентратов. Это очень важно.

Обеспечивать безопасность питания, его соответствие нормам, а также сравнительно недорогую стоимость, по мнению Соломенко, комбинатам позволяют централизованные закупки. Все четыре комбината в Ульяновске имеют собственные базы, склады. В штате КШП, кроме непосредственно поваров и заведующих производством в каждой школе, на базах есть санврачи и ветврачи, которые постоянно контролируют чистоту столовых и продуктов, выполнение всех норм и правил СанПиНа. Кроме них ежедневно контролируют школьные столовые и разрабатывают специальное двухнедельное цикличное меню технологи, которое рассматривается в Роспотребнадзоре и утверждается директорами школ. Цикличное меню хорошо тем, что исключает повтор продуктов. Оно сбалансировано по белкам, жирам, углеводам, дает тот состав микроэлементов и витаминов, необходимый детям всех возрастов для нормального развития.

– Несмотря на хорошую работу комбинатов, контроль за их работой проводится на трех уровнях, – объясняет Людмила Соломенко. – Первый уровень осуществляет директор школы и педколлектив. Поскольку согласно закону об образовании за нарушения в организации школьного питания полную ответственность, вплоть до уголовной, несет директор школы и сама школа. Поэтому в каждой школе создана общественная комиссия по проверке горячего питания, в которую входит медицинский работник, представители родительского комитета и администрации учебного заведения. Школа обязана создать все необходимые условия: пищеблок должен быть оборудован в соответствии санитарным правилам и нормам, в школе должны работать канализация, водопровод, электричество, вентиляция. И, конечно же, продумана сама организация питания: время перемен, место для приема пищи.

Второй уровень контроля с нашей стороны, со стороны Управления образования мэрии. У нас тоже работает постоянно действующая комиссия, в которую входят специалисты управления образования, городской родительский комитет, представители Роспотребнадзора и депутаты Ульяновской городской думы. Мы проверяем состояние системы школьного питания в постоянном режиме в течение всего учебного года. Так, в первом полугодии у нас были проверены все школы. Итоги проверок состояния школьного питания я доложила на городском совещании при главе города. Третий уровень контроля за школьным питанием возлагается на глав администраций районов, они тоже смотрят качество ремонта пищеблока школы перед началом учебного года и наличие всего того, что положено по СанПиНу, а также осуществляют текущий контроль. Сами понимаете, что в отношении детского питания даже такой многократный контроль не может быть чрезмерным.

Раньше все школы Ульяновска работали исключительно с комбинатами. Однако, 94-й федеральный закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» позволил учебным учреждениям выбирать любую организацию питания, у которой есть лицензия и документы на право организации детского питания. Выбор происходит через торги. Школам также разрешается организовывать систему питания самостоятельно, правда, для этого надо получить лицензию. У нас были попытки организовать самостоятельно школьное питания, но поставщикам продуктов невыгодно работать по такой индивидуальной схеме, так как это ведет к удорожанию товаров. Одна из школ Ульяновска, попытавшаяся выйти в самостоятельное плавание, в итоге не смогла привлечь на конкурс ни одного поставщика продуктов. Возникли серьезные проблемы с обеспечением ее горячим питанием, поэтому школа опять вернулась в КШП. Тем не менее, в этом году в торгах помимо уже зарекомендовавших себя четырех комбинатов школьного питания, также участвовала и одна совсем недавно созданная частная организация с говорящим названием «Альтернатива». Так с 1 января этого года частники взяли под свое крыло пять школ на территории Заволжского района.

– Пока не могу ничего сказать о работе этой частной компании, так как срок ее работы для оценок еще очень мал, – поясняет Соломенко. – Мы подходим к вопросу организации школьного питания очень осторожно. Можно быстро все разрушить, но какого качества будет питание, когда придут новые поставщики, мы еще не знаем. На протяжении многих лет у нас в школах не было отравлений, пищеблоки содержались согласно санитарным нормам и правилам. За этим очень строго следят соответствующие службы. Надеемся на то, что и в дальнейшем эта служба будет работать хорошо.

Компания «Альтернатива» еще не успела зарекомендовать себя на рынке, время покажет, насколько качественной будет ее работа. Однако сравнить работу государственного предприятия и частной фирмы мы можем уже сейчас. У нас в городе уже есть примеры. О своем горьком опыте сотрудничества с частниками рассказывает директор Областного государственного образовательного учреждения начального профессионального образования профессионального училища №10 Наталья Михайловна Комлева. Вот уже неделю училище, избавившись от предпринимателей, вновь сотрудничает с КШП.

– Мы работали с частной организацией по обеспечению студентов горячим питанием четыре с половиной года, – говорит Наталья Михайловна. – Их основная деятельность, как и у любого коммерсанта, была в первую очередь направлена на получение прибыли от реализации своей продукции, а дети для них шли второстепенным звеном. Организация горячего питания проводилась далеко от тех требований, которые предъявляет Роспотребнадзор, часто не выполнялся СанПиН. Нас не устраивало не только качество выпечки и обедов, но и их высокая стоимость. Ведь у нас учится много детей из малообеспеченных семей, в том числе 30 сирот. Им такие дорогие горячие обеды были попросту недоступны.

В свое время училище № 10 пошло на поводу у коммерсантов, предложивших за свой счет переоборудовать пищеблок. Но народная мудрость о бесплатном сыре и на сей раз подтвердилась. Спустя время, поняв, что все обещания были пустыми, педагоги вновь обратились в КШП с просьбой вернуться.

– Все познается в сравнении, – объясняет Наталья Комлева. – Так мы пришли к выводу, что с государственным комбинатом работать надежнее. Это специализированная организация, которая полностью соответствует требованиям, предъявляемых к ней. В первую очередь, там квалифицированные работники: если повар, то повар по образованию, имеющий санитарную книжку. А у частников поваром работала кассир тире буфетчица. Она вообще понятия не имела, что такое цикличное меню или какие существуют новые требования СанПиНа. С комбинатом же мы будем уверены, что он предоставит нам питание, предназначенное именно для школьных и студенческих столовых. Частники же могли сдобрить блюда различными специями, что недопустимо в школьном и студенческом питании. К тому же охват горячим питанием был маленький, потому что режим работы столовой я сама устанавливать не могла. Цель частников, как уже говорила, реализация своей продукции и быстрое получение прибыли, а для этого всегда был открыт буфет.

Когда 10-е училище вновь обратилось в КШП, конечно же, предприятие моментально откликнулось. Но пока речь идет лишь о привозных обедах. После того, как в столовой поработала частная организация, там невозможно готовить еду с соблюдением санитарных норм, в пищеблоке требуется ремонт.

Удастся ли развалить сложившуюся систему школьного питания в Ульяновске, покажет время. Но уже понятно, что это не просто рейдерский захват или передел рынка, это столкновение идей, столкновение подходов государственного и частного. И дело не в том, что одно хуже другого. Мы же не можем осуждать частные компании в их стремлении получить наибольшую прибыль, в этом суть бизнеса! Вопрос в том, что не везде такой подход оправдан, иногда безопасность и надежность важнее прибыли.