В этом году произошло то, о чем долго говорила общественность. Музею-заповеднику «Родина В. И. Ленина» присвоен статус достопримечательного места федерального значения. Накануне «Международного дня защиты памятников и исторических мест» мы встретились с директором Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» Ириной Котовой и поговорили о том, что дает историческому месту новый статус, какова роль памятников в мироощущении общества, и как в регионе охраняют культурное наследие.
– Ирина Геннадьевна, 18 апреля в России празднуют «Международный день защиты памятников и исторических мест». Как вы считаете, памятники должны сохраняться веками или их можно сносить в зависимости от модных тенденций времени?
– Действительно, 18 апреля – день «Защиты памятников и исторических мест». Этот праздник был объявлен по инициативе ЮНЕСКО в 1984 году и является международным, в последние годы он широко отмечается в России. Конечно, я считаю, что памятники должны сохраняться вне зависимости от веяний времени, но реальность, к сожалению, другая… В последнее время мы переживаем просто «эпидемию» сноса памятников и уничтожение исторических мест в мире. Как-то мы привыкли, что в Европе, например, все хорошо, и памятники они любят и сохраняют… Но мы же видим, что произошло в Югославии, когда бомбили памятники ЮНЕСКО, в Сирии были уничтожены уникальные памятники, связанные с христианством и музеи. Мы видели, как в Америке в последние годы сносят скульптурные памятники, что называется, вручную… Понятие того, что в мире отношение людей к памятникам и их охране бережное и трепетное для меня, к сожалению, рухнуло… Хотя само понятие «всемирного исторического наследия», которое появилось в 30 годы 20 века, как признание необходимости сохранения исторических памятников во всем мире, не помешало уничтожать памятники в период Второй мировой войны. Достаточно вспомнить бомбежку Дрездена или русские храмы Великого Новгорода, по которым фашисты стреляли прицельно. И вот опять в 21 веке, памятники вновь оказались под угрозой разрушения. Это страшно! Учитывая все это, могу сказать, что, к сожалению, праздник в этом году не слишком веселый.
Но этот год для региона начался с очень радостного события. В феврале Минюстом был утвержден приказ о создании достопримечательного места федерального значения – «Родина В. И. Ленина» в Ульяновске…
– Что дает статус?
– Он дает нам защиту территории Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина». Потому что закон об охране памятников, которым мы сейчас руководствуемся, определяет три формы защиты памятников – памятник, ансамбль и достопримечательное место. Наш вариант – достопримечательное место, то есть охраняемая большая территория. Если раньше мы защищали наши памятники на уровне охранной зоны вокруг них, то сейчас мы можем говорить уже о территории. Мы получили охранный статус, и теперь нам гораздо проще отстаивать наши интересы, в том числе и в судах.
– Есть какие-то прецеденты захвата территории Заповедника?
– Нет, наши территории никто не захватывает, но мы часто судимся с владельцами и застройщиками, которые не до конца осознают, то, что очевидно приезжающим к нам гостям и туристам. Наш музей-заповедник практически единственное в России место, где они могут увидеть неповторимую деревянную городскую застройку. Россия – страна леса, мы строили из дерева, и именно у нас сохранилась эта уникальная архитектурная традиция. Две наши улицы – Покровская и Московская (современные Льва Толстого и Ленина) – это душа города и важная часть нашего национального наследия! Мы должны сохранить эту среду. И, конечно, замечательно, что мы получили этот статус.
– Ирина Геннадьевна, по вашему мнению, какие еще памятники в нашем городе должны получить подобную защиту?
– Мне думается, что в ближайшее время статус ансамбля должен получить комплекс Симбирской чувашской школы.
Этот объект, расположенный на реке Свияга, был создан великим просветителем чувашского народа Иваном Яковлевичем Яковлевым, он является совершенно удивительным историческим местом. Раньше эта территория входила в границы Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина». Сегодня наша задача – придать комплексу статус ансамбля регионального значения. Мы по этому поводу обратились с письмом к губернатору. Вопрос этот приобрел особую актуальность в связи с активным развитием этой территории. Речь идет о строительстве моста, жилищных комплексах «Аквамарин», «Воробьевы горы»… В этой ситуации необходимо сделать эту зону рекреационной. Придание ей статуса ансамбля повысит ее историческую ценность и даст возможность сохранить ее в будущем. Сейчас мы очень активно занимаемся этой работой.
– Как влияют ли новые технологии на отношение людей к памятникам, музеям? Сейчас можно просмотреть все исторические ценности мира, не вставая с дивана…
– Я думаю, это замечательно, что, не вставая с дивана, можно получить информацию о памятниках и музеях в любой точке мира. Но никогда онлайн экскурсия не заменит подлинных живых впечатлений от взаимодействия с памятником истории и культуры, будь-то здание, усадьба или произведение изобразительного искусства. Для нас очевидна тенденция увеличения живых посещений наших музеев. Хотя и количество посещений социальных страниц музеев также растет. Мне кажется, люди осознали, что онлайн экскурсия и живое посещение музея прекрасно дополняют друг друга.
Террорист
федерального значения.
Серебряный возраст
Мне кажется, во всех странах, памятники (памятные зоны) рассчитаны на иностранных туристов. Местным жителям они не очень интересны (они к ним привыкли). Было бы полезно узнать, кто из иностранцев поедет к нам, чтобы посмотреть на Дом Ленина (даже Мемориал), Статую Пожарного, Музей почты, могилу Ульянова-отца, на мой гараж, наконец 😊😊😊?
По тротуарам тетя давно ходила?
В центре десятки исторических зданий брошены и даже не сносятся, ни одного живого наличника, а эти всё соловьиный помёт про то как «у них негров линчут», тошнит уже всех от лицемерия скрепного.