Ульяновские лесхозы будут лучшими в Поволжье
С 1 января следующего года окончательно вступает в силу новый Лесной кодекс. Этот документ был принят два года назад, и стал значимым этапом в реформировании системы управления российскими лесами. В Ульяновской области некоторые хозяйства уже начали работать по новым правилам. О том, с какими трудностями пришлось столкнуться работникам лесхозов и какова конечная цель реформы, говорили на «Круглом столе».
Список участников круглого стола
♦ Вячеслав Александрович КУБЛИК, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ульяновской области.
♦ Любовь Ильинична КУБЛИК, начальник отдела лесопользования, ведения государственного лесного кадастра.
♦ Николай Васильевич ВАГАНОВ, директор ОГУП «Старомайнекий лесхоз».
♦ Евгений Михайлович ЗАХАРОВ, директор ОГУП «Вешкаймский лесхоз».
♦ Владимир Иванович МОРОЗОВ, директор ОГУП «Инзенский лесхоз».
♦ Сергей Анатольевич МОДЕНОВ, директор ОГУП «Тереньгульский лесхоз».
Существует много мнений по поводу того, какова конечная цель реформирования лесного хозяйства. На ваш взгляд, для чего необходимо было вносить изменения в кодекс?
Вячеслав КУБЛИК:
– Вот уже второй год реализуется новое лесное законодательство. Сначала хочу отметить, что в силу вступило два документа: Лесной кодекс и Закон о введении в действие Лесного кодекса. В России внедрение новых правил проходило поэтапно и планомерно. В регионе тоже сделано немало. В соответствии с принятым документом нам удалось разделить функции управления, контроля над лесным фондом и хозяйственную деятельность. Сейчас, кстати, хозяйственную деятельность должны вести коммерческие структуры или частные предприниматели. Государство теперь не будет заниматься этим вопросом. За ним закрепили функции управления и контроля, а также исполнение лесного законодательства.
В начале этого года в Ульяновской области было создано 19 лесничеств, а в регионе появилось более трехсот инспекторов, которые в соответствии с распоряжением председателя регионального правительства впервые стали гражданскими государственными служащими. Благодаря чему расширились их полномочия, и теперь они могут действовать в соответствии с принятым законодательством. На сегодняшний день я могу уверенно заявить, что необходимая работа по реформированию проведена, а штаты укомплектованы.
Кроме лесничеств, на базе лесхозов мы также создали 21 областное государственное унитарное предприятие (ОГУП) и параллельно образовали некоммерческие партнерства. Но здесь хочу отметить, что мы и тогда считали, и сейчас думаем, что воспроизводство лесов – это не коммерческая, а, скорее, государственная сфера деятельности, которая должна выполнить самую главную заповедь лесоводства – сохранять и приумножить леса.
Немного хочу остановиться на том, каким образом сейчас можно получить леса в пользование. В кодексе прописано три способа: через аукцион, торги или на конкурсной основе (на выполнение лесохозяйственных работ).
Отдельно стоит остановиться на том, что, взяв участок в аренду, арендатор обязан вести весь комплекс лесохозяйственных работ. Заниматься охраной, защитой, воспроизводством лесов, тушением пожаров. И самое главное состоит в том, что все эти мероприятия арендатор должен проводить за свой счет. Кстати, именно этот пункт Лесного кодекса вызвал массу споров среди работников лесного хозяйства. Многие из них отметили, что государство должно взять часть лесохозяйственных обязанностей на себя. Сейчас различные предложения рассматриваются на самом высоком уровне, и, возможно, в кодекс будут внесены коррективы. Но делать прогнозов я бы все же не стал.
В завершение хочу отметить, что при реализации нового документа нам приходилось сталкиваться и с различными трудностями. Но мы по максимуму старались не допускать ошибок. И серьезных промахов нам удалось избежать. Думаю, что в течение этого года и в начале следующего механизм работы будет отлажен окончательно. Самое главное, что после реорганизации нам удалось сохранить людей, квалифицированных и грамотных специалистов.
Самым серьезным резервом для обеспечения роста в лесном секторе России является перевод производства, ориентированного на экспорт необработанной древесины и другого сырья, на изготовление продукции с более высокой добавленной стоимостью. Что в этом направлении делается в Ульяновской области?
Николай ВАГАНОВ:
– Вячеслав Александрович очень подробно описал суть происходящей реформы и того, что сделано в регионе. К реорганизации нашего лесхоза мы начали готовиться загодя, когда еще шло обсуждение Лесного кодекса. Некоммерческое партнерство «Забота о лесе» в Старомайнском лесхозе образовалось три года назад. Тогда же мы получили в аренду леса. Начали исполнять закон. В целом, скажу, что получалось у нас неплохо. Сегодня в аренде находится практически весь лесхоз. Лично мое мнение: принятый закон был нам необходим. В то время мы не могли развиваться, брать кредиты и займы. Таково было бюджетное финансирование. А, став не бюджетной структурой и обретя самостоятельность, мы получили больше свободы действий и возможностей для плодотворной работы. Но в то же время почувствовали, как выросла ответственность за то, что мы делаем. То есть, если раньше при возникновении финансовых проблем, мы могли попросить денег в министерстве, то сейчас рассчитываем только на себя. В целом же, у нас пока многое получается. Мы прекрасно понимаем, что надо заниматься глубокой переработкой. Кстати, именно с нее мы и начинали. Первоначально создавались небольшие цеха. Сегодня они расширились и окрепли. У нас мощное сушильное оборудование: цех был запущен в августе и сегодня загружен на сто процентов. Люди работают в две смены. Между тем, сначала мы сомневались в том, что цех будет востребован. Сегодня опасений, что оборудование будет простаивать без дела, нет.И я хочу сказать, что глубокая переработка -одно из основных направлений, благодаря которому мы можем получать доходы. Причем, прибыль имеем на каждом этапе. Планы у нас огромные. В следующем году хотим запустить завод по производству пилетов (древесных гранул – ред.), которые востребованы во всей Западной Европе. Ожидаемая производственная мощность: 12 – 14 тонн в сутки. Цифра не маленькая. Дополнительно полученные средства можно будет потратить как на развитие предприятия, так и на социальную сферу. Последнее немаловажно. Ведь, если людям будет комфортно работать, то и подход к своим обязанностям у них другой будет. А людей, скажу откровенно, нужно беречь. Ведь мастеров своего дела в нашей отрасли не хватает. Мы, как и многие представители других профессий, испытываем кадровый голод.
Сергей МОДЕНОВ:
– Если Старомайнский лесхоз этап аренды прошел намного раньше, то нам еще предстоит вступить в эту процедуру. Так что все нововведения в полном объеме нам только предстоит ощутить. То, что реформа была необходима, это однозначно. Работая с нового года в соответствии с правилами Лесного кодекса, когда функции разделены: охраной и контролем занимаются работники Министерства природных ресурсов, а мы лишь лесохозяйственными вопросами, мы почувствовали разницу. Судебная практика, которой нам раньше тоже приходилось заниматься, отнимала и силы, и время. Теперь же все наше внимание уделяется производству. Основной недостаток кодекса, на мой взгляд, состоит в том, что передача лесов в аренду осуществляется через аукцион. Дело в том, что принимать в нем участие при наличии денег могут любые предприниматели. Даже те, кто лесным хозяйством никогда не занимался. Это в корне не правильно. Почему? На сегодняшний день Ульяновская область является одним из немногих регионов, которому благодаря эффективной политике ульяновского губернатора Сергея Морозова и Министерства природных ресурсов удалось сохранить все лесхозы, и главное, специалистов. Под сокращение попали лишь люди пенсионного возраста. И сейчас нам немного обидно, что арендатором может стать человек со стороны, который думает, что, заплатив деньги, он будет сразу же получать громадные прибыли. Это ошибочное мнение. Ведь лес требует серьезных вложений. Причем, как финансовых, так и душевных. Необходимо, чтобы арендаторы составляли бизнес-планы, в которых предусматривали развитие, обновление материально-технической базы, закупку оборудования.
Владимир МОРОЗОВ:
– Я в лесном хозяйстве человек новый, в качестве директора работаю первый год. Но у меня уже сформировалась своя четкая позиция по этому вопросу. Поддерживаю Сергея Анатольевича в том, что арендатор должен быть ответ-ственным специалистом. Но в то же время предприниматели должны понимать, какой громадный объем работы им придется выполнять, если они начнут заниматься хозяйством. Сейчас пока, к сожалению, не все арендаторы, которые высказывают желание заниматься лесом, знают об обязанностях, появившихся в соответствии с новым кодексом: лесовосстановление, защита насаждений от вредителей, охрана от пожаров и многое другое. Это огромный труд и затраты.
Евгений ЗАХАРОВ:
– Мы еще не начали работать в соответствии с новым Лесным кодексом . Аукцион должен состояться в декабре. Этого момента мы ждем с тревогой. Сам я лесник по жизни, поэтому за хозяйство переживаю всей душой. Что касается новых правил, то не со всеми пунктами я согласен. И еще мне кажется, что слишком мало информации на сайте.
Любовь КУБЛИК:
– Я не совсем согласна с Евгением Михайловичем. На сайте www.mpr73.ru есть вся необходимая для арендаторов информация: сколько нужно посадить деревьев в год и многое другое. Все противопожарные мероприятия прописаны отдельной строкой. При желании можно найти все, что нужно.
Но с руководителями лесхозов я отчасти соглашусь. И ко мне приходят люди, которые гонятся только за прибылью. Им я четко объясняю, что огромных доходов первые несколько лет арендаторы вообще получать не будут. От себя добавлю, что многие работники Министерства природных ресурсов и окружающей среды Ульяновской области, как и руководители некоммерческих партнерств, тоже обеспокоены вопросом компетентности арендаторов. Но правила аукциона таковы, что право на заключение договора аренды получит тот, кто предложит большую цену.
Как регулируется деятельность лесопользователя в зависимости от видов использования лесов и от способа получения лесного участка в пользование: аукцион, аренда, договорные взаимоотношения?
Любовь КУБЛИК:
– Как уже ранее говорил Вячеслав Александрович, статья 25 Лесного кодекса предусматривает 16 видов лесопользования: заготовку древесины, живицы, пищевых лесных ресурсов, а также сбор недревесных лесных ресурсов, лекарственных растений, ведение охотничьего хозяйства и осуществление охоты, ведение сельского хозяйства, научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности, создание лесных плантаций и их эксплуатация, выращивание лесных плодовых, ягодных, декоративных растений, лекарственных растений и другие. Как лесопользователь может получить тот или иной участок, в документе тоже оговаривается. Так что главное -работать в соответствии с буквой закона.
Одним из основных способов получения участка в пользование в нашем регионе является аренда. На втором месте стоит проведение аукционов. Есть еще такой способ, как передача в постоянное бессрочное пользование (подходит для бюджетных учреждений).
В процесс передачи в аренду участков мы включились активно. На сегодняшний момент четыре лесхоза: Николаевский, Славкинский, Радищевский и Старомайнский уже находятся в аренде. Остальным предстоит пройти эту процедуру. В ближайшее время на торги выставят Новоспасский, Кузоватовский, Сурский, Карсунский, Инзенский и Майнский (Железнодорожная Майна) лесхозы. В этом году Барышский и Вешкаймский пройдут процедуру аукциона.
Без аукциона передаются в пользование участки для строительства и эксплуатации линейных объектов (водопроводов, трубопроводов, линий связи), проведения геологической разведки и использования недр, разработки карьеров, добычи полезных ископаемых, проведения геологических и изыскательских работ. Нужно лишь получить лицензию на выполнение той или иной деятельности. Этот документ выдается на определенный срок.
Доходность с одного гектара леса с разных участков различная. И для государства, к примеру, выгоднее, как можно больше сдавать леса для рекреационных целей (под дома отдыха и т.д.). Это стоит дороже, чем даже заготовка древесины.
Что касается конкретной цены, то средняя годовая стоимость рекреационного использования земель на сегодняшний момент составляет 65 тысяч рублей за гектар.
Хочу поддержать предыдущих выступающих и еще раз подчеркнуть, что, став хозяином, арендатор должен будет взять на себя определенные обязанности и должен будет производить работы по благоустройству, и убирать мусор на расстоянии дальностью в сто метров вокруг своего участка.
Вячеслав КУБЛИК:
– Не нужно жаловаться. Давайте будем эффективно работать. Объединим накопленный опыт и знания и сделаем все возможное, чтобы получить максимально положительный результат. Со своей стороны отмечу, что до 1 января 2009 года министерство должно защитить лесной план Ульяновской области до 2018 года в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации. На сегодняшний момент этот документ мы разместили на нашем сайте, и любой желающий может с ним ознакомиться й при необходимости внести на рассмотрение свои предложения.
Мне бы хотелось обратиться к руководителям ОГУПов, некоммерческих партнерств, лесопользователям и сказать, что мы должны и обязаны в рамках нового законодательства выстроить такую систему управления, которая позволила бы эффективно использовать леса и оставаться лучшими в Поволжье.