Платить меньше за коммуналку мы не стали, напротив, цены выросли. Однако на фоне небывалой статистики по росту доходов доля расходов на ЖКХ в Ульяновской области снизилась на 3,2%. Это один из лучших показателей в стране, лучше только в Магаданской области, которой удалось снизить этот показатель на 3,7%.

РИА Новости опубликовали свое традиционное исследование о расходах жителей на ЖКХ. В среднем по России на оплату ЖКУ семьи тратят 9,4% от всех своих доходов. В нашем регионе — 8,3%. Меньше всего за коммуналку отдают жители юга страны — минимальный процент от общих расходов семьи у жителей Астрахани (6,3%), Калмыкии (6,6%) и Дагестана (6,7%). Жители Элисты и окрестностей занимают первое место по минимальной сумме среднего платежа за ЖКУ — чуть менее 3200 рублей.

Северные регионы, напротив, платят в 2,5 раза больше. Жители Чукотки, Бурятии и Амурской области тратят на ЖКХ в среднем по 14, 13,4 и 13,3% соответственно от всех расходов семьи. При этом максимальная средняя стоимость фиксируется в Магаданской области — 10 300 рублей. Разница в первую очередь обусловлена более суровыми климатическими условиями, особенно в зимние периоды. Что отражается на отоплении, которое занимает в некоторых регионах более 50% стоимости всех жилищных услуг.

Ульяновская область вошла в число лидеров по снижению доли расходов на ЖКХ. В среднем, по данным статистики, мы тратим на коммуналку 4183 рубля в месяц. Траты не уменьшились, но выросли доходы. По данным Минэкономразвития Ульяновской области, среднемесячная зарплата в 2023 году у нас выросла на 16,6%, составив 48,9 тыс. рублей. Это выше среднероссийского значения (14,1%), а также выше уровня среднегодовой инфляции (6,7%). Самые высокие по региону средние зарплаты отмечены в областном центре — 57,2 тыс. рублей.

Впрочем, ЖКХ не намерено сдаваться, разгон цен уже стартовал. За счет индексации тарифов коммунальные услуги с начала этого года подорожали на 10,2%. По темпам роста коммуналка обогнала все прочие расходы. Для сравнения: из продовольственных товаров лидером в гонце цен стал сахар (подрожавший на 7%), а не продовольственных — топливо (2,2%).