В начале августа ульяновские соцсети и СМИ обошла обнадеживающая новость. Железнодорожный районный суд поддержал иск Приволжской транспортной прокуратуры, которая требовала от РЖД привести в порядок опоры старого моста через Волгу. Озвучивался даже срок ремонта – полгода. Но на самом деле решение суда еще не вступило в силу, а работы требуются объемные и недешевые. Разбирались, что именно было в иске и решении суда.

Приволжская транспортная прокуратура подавала  иск к АО РЖД в лице Куйбышевской дирекции инфраструктуры – СП Центральной дирекции инфраструктуры. Рассматривала дело судья Ольга Николаец.

Как указывала прокуратура, опоры Императорского моста через Волгу были обследованы водолазной станцией.

«В ходе обследования подводной части опор выявлены дефекты, которые при дальнейшем развитии могут влиять на долговечность опор, в том числе отдельные раковины глубиной до 15 см, а также нарушение расшивки швов в уровне переменных вод», – сообщается в материалах суда.

Также по результатам обследования надводной части опор на них были выявлены вертикальные трещины. Они расположены в месте примыкания новой части опор к старым.

Среди других предъявленных замечаний – разрушение штукатурного слоя верхних частей промежуточных опор, неудовлетворительное состояние лакокрасочного покрытия на опорах, ослабленные рельсовые скрепления и так далее.

Всего по итогам обследования был найден 61 дефект. При этом, как выяснилось после проведенной через время проверки, устранено было только 10 пунктов из них. В частности, сняты замечания по восстановлению штукатурки верхних частей промежуточных опор, затяжке болтов рельсовых скреплений и обновлению маркировки на рельсовых петлях.

Между тем, требовался намного больший и дорогой объем работ, указывала прокуратура. Например, это обсыпка опор скальным грунтом, то есть крупными обломками камня; усиление их надводной и подводной частей; расчистка акватории у нескольких опор; ликвидация выступа облицовочных блоков подводной части на одной из опор; демонтаж металлических балок, торчащих из подводной части одной из опор; ремонт облицовки ледорезной части на одной из опор и так далее.

Представитель РЖД в суде на эти требования ответил возражением. Как отмечается в материалах суда, ответчик пояснял, что прокуратура не привела конкретные нормы права, которые обязывали бы АО провести ремонт, и не представила доказательства, подтверждающие необходимость ремонта. Но суд этот доводы отверг, поддержав требования транспортного прокурора. Сроком для выполнения решения суда было определено шесть месяцев с момента вступления его в силу.

Решение принято 30 июля. Как уточнили «Улпрессе» в суде, в силу оно еще не вступило – срок отсчитывается с момента изготовления мотивировочной части решения. Поэтому обжаловать решение суда Куйбышевская железная дорога может до 15 сентября.

В КбшЖД также пока не смогли ответить, будет ли обжалование результатов рассмотрения иска или компания готова взяться за ремонт. Ответ на запрос «Улпрессе» железнодорожники планируют дать после истечения срока для подачи жалобы.

Как отмечается в материалах суда, без устранения замечаний «эксплуатация железнодорожного моста не отвечает требованиям безопасности, ослабляет прочность и устойчивость железнодорожного пути и сооружений, что влияет на обеспечение безопасности движения поездов, может повлечь за собой тяжкие последствия, в том числе, связанные с причинением вреда жизни и здоровью людей, ущерба имуществу неопределенного круга лиц».

Фото — «Ульяновск сегодня».