В регионе начался сезон активности переносчиков клещевого боррелиоза и клещевого энцефалита.

«На сегодняшний день все травмпункты обеспечены иммуноглобулином против клещевого вирусного энцефалита, – рассказала Министр здравоохранения Ульяновской области Валентина Караулова. – В этом году с укусами клещей в травмпункты обратились 115 человек, в том числе 26 детей».

По информации регионального Министерства здравоохранения, с апреля по октябрь 2011 года в учреждения здравоохранения было зарегистрировано 1735 пострадавших от присасывания клещей, из них 327 детей. Ежегодно в области фиксируется 1-2 случая клещевого вирусного энцефалита и 30-60 случаев клещевого боррелиоза, при этом заболеваемость не превышает среднероссийские показатели на 100 000 населения.

«Клещ одновременно может быть инфицирован боррелиями, вирусом клещевого энцефалита и другими возбудителями. Самая эффективная профилактика клещевого энцефалита — вакцинация, при этом иммунизация для лиц группы риска проводится бесплатно, вакцина приобретается работодателем», – прокомментировала ведущий консультант-эпидемиолог Министерства здравоохранения Рушания Салахиева.

Для справки:
Вирус содержится в слюне насекомого, поэтому передача вируса может произойти в момент укуса инфицированным клещом. Даже если клеща удалить сразу после укуса, риск заболеть клещевым энцефалитом остается. Возможно заражение и при раздавливании его на коже (вирус может проникать через ранки).

Заразиться клещевым энцефалитом можно не только при укусе клеща, но и при употреблении сырого козьего или овечьего молока. С заражением через молоко связаны семейные вспышки клещевого энцефалита. После кипячения молоко безопасно.

Вирус содержится не во всех клещах. При обнаружении возбудителя клещевого энцефалита, в снятом с пациента и исследованном клеще – вводится противоклещевой иммуноглобулин, при обнаружении антигена клещевого боррелиоза – по назначению врача проводится профилактика антибиотиками.

Введение иммуноглобулина должно быть проведено не позднее 4-х суток от момента присасывания клеща. Поэтому при выходе из леса, возвращении с садового участка и т. п. необходимо обязательно осмотреть все участки тела. При обнаружении клеща немедленно обратиться в травмпункт или ближайшее медицинское учреждение.

Для профилактики любых инфекций передающихся через клещей необходимо предупреждение их присасывания: при посещении мест обитания клещей необходимо надевать защитную одежду.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА