О достижениях и проблемах этого учреждения мы беседуем с его директором Ириной Смоленской.
Немного цифр
– Наше учреждение было создано 33 года назад. Почти с самого основания и до сегодняшнего дня мы располагаемся на ул. Пушкарева, 52а – в здании, которое построено по типовому проекту детского сада. Мощность Дома малютки в разное время менялась – доходило и до 165 койко-мест. Однако в последние три года число детей более-менее стабилизировалось: у нас находятся 115-120 детей в возрасте от месяца до 4-х лет, – рассказывает руководитель.
По ее словам, динамика этой численности всегда меняется, поскольку раз в неделю (а то и чаще) малышей забирают в приемные семьи и – в то же время – в Дом малютки прибывают новые дети.
Малыш адаптируется»
– Наша главная цель – это уход за ребенком, его начальное развитие и воспитание и, конечно, комплексная реабилитация. Дети к нам поступают в разном состоянии и возрасте. Понятно, что чем старше ребенок, тем сложнее его адаптация к новым условиям: к примеру, одно дело – младенец, который после отказного заявления матери поступает к нам в месячном возрасте из отделения патологии новорожденных. И совсем другое – двухлетний малыш, уже познавший радость общения с родными, какие бы они ни были, – говорит Ирина Михайловна.
Для того чтобы маленькие постояльцы быстрее привыкли к своему новому дому, с ними постоянно работают психологи и воспитатели. Используются такие традиционные средства, как общение, игры, спектакли, прогулки, а также более специализированные – массаж, «сенсорная комната» с эффектом релаксации и некоторые другие.
– У нас свой пищеблок, специально разработанное меню – в том числе для самых «тяжелых» детей, которые питаются через зонды. Вообще, абсолютно здоровые дети к нам попадают достаточно редко, потому что у нас все-таки специализированное учреждение. Правда, вот буквально сегодня поступил совершенно здоровый ребенок: отказное заявление написали и мать, и отец. Оба, кстати, – молодые люди. Думаю, что он очень скоро будет усыновлен: на совсем маленьких детей у нас даже очередь, – поясняет директор.
…и усыновляется
Как уверяет руководитель Дома малютки, только за последние 10 месяцев 82 процента из выбывших из их учреждения детей переданы в «семейные формы устройства».
– Более 50 процентов – это устройство в приемные семьи и под опеку, еще по 15 процентов – усыновление и возврат в родную («биологическую») семью. Надо сказать, что в отношении последнего далеко не всегда все так хорошо, как хотелось бы. С одной стороны, мы искренне радуемся, когда ребенок возвращается к родным. С другой – в тех случаях, когда органы опеки сообщают нам о том, что конкретная семья «исправилась» и готова к возращению своего чада, я нередко им говорю: «Но ведь родители-то ни разу не посетили ребенка за эти полгода или год, которые он провел в наших стенах. Мало того: они ни разу даже не позвонили, чтобы поинтересоваться, как чувствует себя их малыш!».
Приемные семьи, в которые уходят дети из ульяновского Дома малютки, не всегда из нашего региона: приезжают и из Москвы, и из Чувашии, и из Тольятти.
Счастливы вместе
Несколько случаев усыновления особенно запомнились нашей собеседнице. Мы расскажем здесь только об одном из них.
– Не знаю, как сложилась бы судьба нашей Яночки (сейчас ее зовут иначе), если бы мы не задержали ее в Доме малютке чуть дольше, чем полагается. Обычно, когда детям исполняется 4 года, мы передаем их в школы-интернаты, областной Дом детства и т.п., конечно, в том случае, если ребенок еще не обрел новых родителей. Так вот: у Яночки была легкая форма ДЦП, была нарушена двигательная активность нижних конечностей. Мы решили ее немного задержать в нашем учреждении, потому что за последний год у нее были очень хорошие результаты по реабилитации, – продолжает рассказывать Смоленская.
После того как Яночке исполнилось 4 года и 2 месяца, из Москвы приехала супружеская пара, у которых недавно случилась трагедия – в ДТП погиб их родной ребенок. Решив взять приемного, они сначала остановили выбор на одном из детей, но на прогулке встретились с Яной.
– И тут у них, как я говорю, сердце екнуло: «Все! Это наша!». Мы им пытались объяснить, что ребенок на инвалидности, что с ней будет непросто – все равно решили, что возьмут только Яночку. Они ее удочерили, и в условиях семейного тепла девочка полностью восстановилась: не понадобилась даже операция. Сейчас поет, прыгает, танцует. Несколько раз их семья приезжала к нам – у них в Ульяновске родственники: они действительно счастливы вместе.
Проблемы, которые решаются
Конечно, как и везде, в Доме малютки есть свои проблемы. Однако все онирешаемы: помогают и участие в областной программе развития здравоохранения, и благотворители.
– В первую очередь можно упомянуть о кадровом дефиците. У нас действительно отличный коллектив: 80 процентов сотрудников имеют квалификационные категории, у всех – огромный опыт, мы постоянно обучаемся и совершенствуемся. Вы даже не представляете, сколько душевного тепла ежедневно отдают детям наши воспитатели, медсестры и другие специалисты! Однако молодежь идет к нам весьма неохотно: ведь их учат, в основном, инновационным технологиям – например, в сфере медицины, а в Доме малютки больше всего нужно терпение, любовь и умение ухаживать, – называет первую проблему наша собеседница.
Что касается «материальных» вопросов, то тут, прежде всего, необходимо обновление физиотерапевтического и реабилитационного оборудования. К примеру, нужна дорогостоящая лечебно-реабилитационная кроватка «Сатурн» – для восстановления здоровья детей первого года жизни. Неплохо было бы приобрести современные многофункциональные физиотерапевтические устройства типа «Милта». Особо нуждается Дом малютки и в современном переносном оборудовании.
– Дети у нас очень маленькие, и поэтому, когда мы уводим их в отдельную комнату для каких-то процедур, они часто просто пугаются. В частности, именно по этой причине мы перенесли все массажные процедуры в группы, чтобы не отрывать детей от привычного окружения, – комментирует Ирина Михайловна.
Есть и еще ряд насущных вопросов, постепенное решение которых, как надеются сотрудники Дома малютки, будет происходить в рамках региональной программы развития здравоохранения до 2020 года.
– Нам очень хотелось бы расширить зону реабилитации наших малышей и вообще их «жизненное пространство». Так, мы планируем вывести пищеблок и прачечную из основного здания, а на их месте построить крытый мини-бассейн: дети очень любят воду, гидромассаж – все это, безусловно, ускорит реабилитационный эффект. Правда, на нашей территории есть открытый бассейн, но с 2011 года он не используется, так как нуждается в ремонте, – отмечает директор.
Также в реконструкции нуждается само здание (швы, облицовка) и асфальтовое покрытие внутреннего дворика Дома малютки. Дело в том, что на своих озелененных участках ребятишки учатся делать первые шаги, так что асфальт там необходимо восстановить и – главное – выровнять.
Неплохо было бы еще и выделить дополнительные помещения для уединенных встреч родителей и детей, поскольку в холодное время года их свидания могут проходить только в группах. Не каждые мать и отец (в том числе – будущие приемные семьи) способны без внутренней скованности выражать свои эмоции от встречи с ребенком на виду у остальных детей и сотрудников.
Напутственное – для родителей
– Когда в Дом малютки приходят родные родители, особенно молодые мамочки, я всегда пытаюсь общаться с ними, – говорит в завершение нашей беседы директор специализированного дома ребенка. – Убеждаю их в том, что, отказавшись от своего ребенка, они, возможно, приняли самое жуткое решение в своей жизни. Они никогда не увидят, как их ребенок первый раз улыбнется, сделает первый шаг, начнет самостоятельно есть ложкой. У некоторых я замечаю в глазах живой отклик, и иногда беседа срабатывает: ребенка забирают. Но нередко я вижу в глазах молодых 18-летних мамаш пустоту и равнодушие. Страшнее, чем эта пустота, наверное, сложно что-либо придумать…
Евгений Нувитов