С друзьями – Тамашем Шевечеком, профессиональным виноградарем
и дегустатором вин из Будапешта, и Хамедом Солеймани, служащим таможни из иранского города Тонекабона, мы познакомились случайно.
Русский язык объединяет
Тамаш и Хамед изучают русский язык с сентября нынешнего года на подготовительных курсах Ульяновского государственного университета. Посещают занятия вдвоем – особая форма организации “микрогруппа” помогает лучше понять предмет. “Почему вы решили заговорить по-русски?” – задаем вопрос нашим гостям.
– Мой отец учился много лет назад в Ульяновском военном училище связи. В Ульяновске женился, – отвечает Тамаш. – Здесь же на свет появился и я. Когда мне исполнилось два года, мы уехали на родину отца в Венгрию, в Будапешт. В Ульяновске остались бабушка и дедушка. Впервые побывал с родителями в гостях у них пять лет назад, понял, что недостаточно хорошо говорю по-русски. Захотелось освоить русскую речь в совершенстве. Отец встретил тогда своего преподавателя русского языка Анастасию Моисеевну Тарасевич, которая сейчас работает в УлГУ. Она и посоветовала этот вуз. В Ульяновске пробуду только год, ведь в Венгрии ждут дела.
– В моем роду в одном из поколений были русские родственники, – продолжает Хамед. – Кроме того, муж сестры и сестра учились в Ульяновске, в филиале МГУ, сегодняшнем УлГУ. Они очень хорошо отзывались о городе и об образовании, которое здесь дают. Мне также захотелось выучить русский и на Ульяновск посмотреть, начал самостоятельно заниматься. В прошлом году сюда приехал, чтобы узнать об Ульяновском госуниверситете подробнее. Некоторое время пожил, впечатления остались хорошие. Оформил документы и визу, так оказался у вас. Планирую после подготовительного курса поступить на юридический факультет. Учиться нравится. Подружился с Тамашем, вместе на занятия ходим, посещаем университетские мероприятия, гуляем по городу.
“Золотое” правило – ощущать и правильно говорить
Тамаш имеет высшее образование по специальности “Садовник-инженер (виноградарь)”. Работает в винотеке и ресторане Будапешта дегустатором вин.
– Виноградарь и дегустатор для Венгрии – нередкие профессии, потому что в стране много виноградников и производят большие объемы вина. Помимо государственных винодельных предприятий есть много частных. Моя семья не исключение, выращиваем виноград и делаем вино. Я люблю свою профессию. Постоянно открываешь новые вкусы, общаешься с посетителями, рассказываешь им о сортах вин. Умение правильно передать характер вина словами – важная составляющая грамотного дегустатора. Кроме того, необходимо владеть исторической информацией, ведь каждый сорт – отдельная тема. Виноделие пришло к современным венграм из далеких времен от кельтов. Страна богата традициями и праздниками. Например, в Будапеште ежегодно в середине сентября проходит фестиваль вина. Под национальную музыку жители Венгрии и туристы дегустируют местные вина и деликатесы. Венгерские вина ценятся на мировом рынке не меньше французских. Каждая провинция производит свой фирменный виноградный напиток с неповторимым образом и вкусом. В Виллане делают плотные, бархатные вина с изумительной гармонией фруктовости и танинов, из Бадачони у озера Балатон привозят легкие и элегантные, из Эгера – густое вино с богатейшим букетом “Эгерская бычья кровь” и веселое белое вино “Эгерская девочка”. Однако королем всех вин считается вино из Токайской долины (северо-восток страны). Со времен Средневековья сохранилось немало восторженных отзывов об этом напитке. Даже священнослужителям Ватикана токайское вино пришлось по вкусу. В 1362 году венгерский кардинал Драшкович впервые привез “Токай” в Ватикан, с тех пор за ним там закрепилось определение – “божественное”. А знаток изысканных вин и яств французский король Людовик XIV отозвался о “Токае” как о “Вине королей, короле вин”. Фраза печатается и на современных этикетках вина. Сразу хочу отметить, что настоящее токайское вино выпускается в небольших количествах, поэтому достаточно дорогое. Производят “Токай” в 28 винодельческих деревнях. В каждой деревне имеются многокилометровые подземелья, где зреет чудесный нектар. Существует несколько разновидностей токайского вина. “Токай фурминт” – сухое, чуть-чуть сладковатое вино бледно-желтого цвета с еле заметным зеленоватым оттенком. Делается из винограда “Фурминт”. “Токай харшлевелю” (сорт винограда – “Харшлевелю”) имеет изумительный светло-золотистый цвет, сдержанный и в то же время очень сложный аромат и вкус. “Шаргомушкатай” – сладкое вино. Еще в Токае выпускаются “Самородни” – сухое и сладкое, “Токайское асу” – сладкое. В мире последний сорт наиболее известен.
У меня есть мечта – наладить поставку в ваш регион настоящего венгерского вина и продуктов питания.
Восточная сокровищница
Друг Тамаша Хамед родился в столице Ирана Тегеране, потом семья переехала на север страны, в Тонекабон. Хамед окончил 12 классов школы по физико-математическому профилю. Учился в университете на администратора компьютерной сети и параллельно в Таможенной академии, год проработал на таможне. Хамед уверен, что каждый человек должен знать историю своей страны и ее достопримечательности.
– Иран – очень красивая страна. Это сокровищница, где хранятся руины древних городов, великие мечети, мавзолеи, музеи. Каждый город славен своими достопримечательностями. В Тегеране расположен Музей национальных драгоценностей, в коллекции которого находятся два бесценных экспоната – самый крупный в мире розовый бриллиант “Дарья-е Нур” и “Павлиний трон”, выложенный из 26 тысяч драгоценных камней. Уникален Музей ковров, где представлены ковры из 55 регионов Ирана. Самому старому экспонату – 450 лет. При музее дейст- вуют также сувенирный магазин, кафе, библиотека, реставрационный цех, учебные классы и театр. Красива и впечатляюща своей масштабностью мечеть Имама в Исфахане: ворота 27 метров в высоту, главный купол молитвенного зала мечети – 52 метра. Городом поэзии, романтики и цветущих роз считается Шираз. Здесь жили и творили великие персидские поэты Саади и Хафиз. По преданию, каждый въезжающий в Шираз благословлен Кораном. Священная книга находится на воротах при въезде в город и возложена туда тысячу лет назад. Привлекательны не только крупные иранские города, но и небольшие, как мой родной Тонекабон. Он расположен на побережье Каспийского моря, утопает в зелени, здесь много плантаций с апельсинами, оливами и чаем. Мы храним не только материальные ценности, но и духовные. Одна из них – каллиграфия. Туристы, приезжая в страну, обращают внимание на то, что все шедевры мусульманского зодчества украшены надписями, “вплетенными” в растительный узор. Это задумано не только для эстетического великолепия, но и для приобщения человека к тайне незримых идей и смыслов. Древняя каллиграфия пользуется большой популярностью у современных иранцев, но не все обладают терпением и талантом красивого написания. Чистая каллиграфия отражает чистоту внутреннего мира человека. Иран не только красивая страна, но и культурная, где уважаемы разные национальности. У нас прекрасно уживаются коренное население – персы или иранцы, лорсы, туркмены, курды, армяне, евреи. На улицах вы не увидите драк или ссор, пьяных людей – таковы правила общественного порядка. К сожалению, у многих людей немного искажено представление об Иране. Но когда иностранцы приезжают, то восхищению их нет предела, и они хотят посетить страну еще раз.
Цыпленок по-ирански от Хамеда Солеймани
Потребуется: цыпленок, грецкие молотые орехи – 500 граммов, рисовая мука – 2 столовые ложки, пряные травы (петрушка, мята, кориандр, зеленый лук) – 500 граммов, лук репчатый – 3-4 головки, чеснок – 2-3 зубчика, сок гранатовый – 3-4 стакана, сахар – 2-3 столовые ложки, оливковое масло, соль – по вкусу.
Приготовление: лук очистить, порезать кольцами, обжарить в масле до золотистого цвета. Цыпленка порезать на порционные куски, положить в сковороду с луком и слегка обжарить. Добавить 3 стакана горячей воды, дать закипеть, после чего огонь уменьшить и тушить цыпленка около 30 минут. Зелень порезать. Чеснок очистить и мелко порубить. Подготовленные зелень и чеснок обжарить несколько минут в масле, затем соединить с молотыми орехами и гранатовым соком (если гранатовый сок слишком кислый, можно подсластить). Получившуюся массу перемешать с мясом цыпленка. В конце добавить рисовую муку, разведенную в чашке с холодной водой. К блюду подать белый вареный рис.
Винные хиты 2009 года от сомелье Тамаша Шевечека
К рыбе – белое сухое “Chardonnay barrique”, розовое сухое “Cabernet Rose”, розовое сухое “Rose” из Франции.
К курице – белое сухое “Chardonnay” из Франции, белое сухое “Sauvignon blanc” из Франции, Южной Африки и Калифорнии, белое сухое француское “Semillion” и “Viognier”.
К свинине – красное сухое “Chianti Classico” из Италии, красное сухое и полусухое из Франции, сухое “Cabernet Franc” из России, красное полусухое или полусладкое “Merlot” из России, красное сухое “Nero D Avola” из Сицилии.
К говядине – красное сухое “Cabernet Sauvignon” из Франции или Чили, красное сухое “Pinot noir” из Франции или Австралии, красное сухое “Syrah” из Франции, Австралии или Южной Африки, красное сухое “Malbec” из Австралии или Новой Зеландии.
К салатам – розовое сухое или полусухое “Cabernet Rose” из Франции, розовое сухое “Pinot Noir Rose” из Италии, белое сухое “Chardonnay barrique” из Франции.
К десертам – сладкое крепленое “Vino Porto” из Португалии, белое сладкое “Токайское асу” из Венгрии.
Татьяна Кравцова