Уже два года в Димитровграде работает клуб «Юный краевед», который представляет собой творческое объединение учащихся общеобразовательных школ города. Юные краеведы интересуются историей Димитровграда-Мелекесса и его окрестностей.
Кружок работает на базе Димитровградского краеведческого музея (ДКМ), где и проводятся регулярные чтения и занятия по краеведению. Кружковцы занимаются активной поисковой и исследовательской работой, а я руковожу этим увлекательным процессом как методист Центра дополнительного образования детей (ЦДОД). Являясь в то же время сотрудником музея, стараюсь активно привлекать детей к работе в его фондах, поиску интересных документов, которые помогают ребятам изучить прошлое нашего города, узнать его историю, погрузиться «во времена минувших дней»…
Результатом поисковой и исследовательской работы нашего дружного коллектива стал созданный творческой группой клуба «Юный краевед» проект «Далекое и близкое старинной усадьбы Прасковьи Степановны и Александра Григорьевича Марковых». Это коллективная работа почти восьми месяцев. А вообще краеведческий материал для нее собирали в течение двух лет, то есть со дня основания нашего клуба.
Проект включил в себя три направления работы. Во-первых, это исследовательская краеведческая деятельность. Во-вторых, просветительская работа, состоящая из: журналистской работы, социологического опроса, проведения выступлений лекторских групп по результатам исследований. В-третьих, рисунок городской усадьбы П.С. и А.Г.Марковых, выполненный учащимся ЦДОД.
Почему наша творческая группа выбрала тему, посвященную семье Марковых? В 2008 году исполнилось 130 лет городскому самоуправлению Димитровграда! И осенью 2008 года мы начали работать над проектом, посвятив его этой знаменательной дате. Становление, развитие и укрепление городского самоуправления произошло благодаря семье предпринимателей, купцов и меценатов Марковых. Символично и то, что вновь избранный орган городского самоуправления последнего созыва – Городская Дума – вернул себе после 90 лет забвения первоначальное название в октябре 2008 года.
Защита проекта состоялась на эколого-краеведческом форуме в Ульяновске 25 марта 2009 года. Прежде чем выступить на форуме, мы прошли первый отборочный тур в январе. Из 20 работ, представленных на форум, во второй тур прошли семь, в числе которых был проект из Димитровграда, посвященный семье Марковых – наша работа! На региональном эколого-краеведческом форуме проект димитровградских краеведов занял второе призовое место. Неожиданно для нас, авторов и руководителей работы, история с защитой проекта в Ульяновске получила достойное продолжение.
В жюри эколого-краеведческого форума в Ульяновске была приглашена Е.И.Анисимова – специалист из Москвы. Она является заведующим сектором культурологии Центра культурологического образования Московского городского дворца детского творчества, членом Союза краеведов России, членом координационного совета открытой программы «Развитие одареннсти-2», сопредседателем оргкомитета конкурса «Культура и дети».
Е.И.Анисимовой понравилась работа, представленная на конкурс клубом «Юный краевед». Только этот проект она нашла до-стойным участия в открытом российском культурологическом фестивале «Пою мое Отечество». Она пригласила всю нашу творческую группу в Москву.
Участвовать в московском фестивале почетно, поучительно и интересно. Но для поездки нужны были средства. Родители учащихся таких денег найти не смогли. Выход был один – обратиться к меценату, спонсору, человеку, который бы понимал, что лозунг «Дети – наше будущее» – это не просто красивые слова. В Димитровграде такой человек, который понимает, что вкладывать деньги в образование школьников, значит, вкладывать их в богатое будущее города и государства, есть! Это Борис Дмитриевич Борисов, заместитель председателя Городской Думы. На просьбу руководителя проекта он откликнулся сразу, без лишних рассуждений, обещаний и проволочек. Он сказал просто и коротко: «Деньги на поездку будут».
Благодаря Б.Д.Борисову и состоялась эта поездка в Москву на открытый культурологический фестиваль. Суммы, выделенной им, хватило не только на проезд, питание и проживание участников фестиваля, но и на посещение музеев, выставок, свободного знакомства со столицей!
Итак, с 5 по 7 мая мы работали на фестивале в Москве. Конечно, вся наша подготовительная деятельность, поддержка земляков (в том числе и городской газеты «Димитровград», в которой 31 января был опубликован материал о нашей работе – «Далекое и близкое старинных усадеб», а эта публикация в свою очередь добавила нам баллов) не прошли даром. Творческий коллектив из Димитровграда блестяще выступил на конкурсе: среди 11 городов России и 17 проектов мы заняли третье место. Все участники получили дипломы третьей степени, руководители дипломантов – грамоты фестиваля, а самый юный участник, выступавший в музыкальном конкурсе, – свидетельство участника фестиваля. Это Андрей Герасимов и Альберт Хафизов – учащиеся 8«а» класса школы №23; Денис Мартьянов, ученик 5«а» класса школы №5 и МХШ «Апрель». Руководители творческой группы: Е.В.Федотова – учитель истории школы №23 – и я – научный руководитель творческого объединения «Юный краевед» И.А.Шамигулова.
Во время пребывания в Москве ребята увидели Красную площадь, побывали у Кремлевской стены на месте захоронения видных деятелей Советского государства, совершили экскурсии в Кремль, соборы Кремля, Патриаршие палаты. В музее Отечественной войны 1812 года увидели панораму «Бородинская битва», в храме Христа Спасителя поставили свечки за здоровье своих родных. Ребята стали участниками митинга и церемонии возложения цветов к Могиле Неизвестного Солдата и Вечному огню у Кремлевской стены в Александровском саду, организованного в день открытия фестиваля специально для его участников. Ребята посетили выставку «Индийское ювелирное искусство», открытую на территории Кремля. Все свободное от участия в фестивале время мы смотрели столицу, были на экскурсиях.
За помощь в организации этой удивительной поездки творческая группа клуба «Юный краевед», управление образования, Центр дополнительного образования детей, димитровградский краеведческий музей выражают благодарность спонсору поездки, меценату, возрождающему прекрасную традицию старого Мелекесса, Б.Д.Борисову, и желают ему здоровья, творческих успехов в бизнесе и общественной деятельности на благо нашего Димитровграда-Мелекесса.
Ирина ШАМИГУЛОВА, руководитель творческого объединения клуба «Юный краевед»