В местной прессе в последнее время не раз уже появлялись публикации, посвященные кадровым вопросам в системе управления города и области. Властные чиновники самого разного уровня, политики и партийные деятели – от федеральных до местных – с завидным упорством говорят о том, что к управлению регионом и областным центром, к решению стоящих перед ними проблем необходимо привлекать молодежь. Звучат и заверения, что вот теперь-то они (чиновники и политики) обязательно задействуют потенциал молодых.

Но главное – когда это «теперь»? Увы, сроков не обозначается. Например, в интервью «Кадры решают все!» редактору газеты «Ульяновск сегодня» руководитель аппарата обновленной мэрии Юрий Чибисов высказался об этом более чем обтекаемо. Он заявил, что мэрия лишь планирует «привлекать энергичную молодежь». Оправдать подобную неопределенность можно, конечно, тем, что поиск молодых управленцев – это дело не легкое. И опереться на высказывание побывавшего в Ульяновске в январе этого года депутата Госдумы Александра Хинштейна: «Еще одна проблема в том, что у нас нет системы кадрового подбора и резерва. Мы видим, что и сейчас зачастую подбор конкретного человека на должность носит субъективный и хаотичный характер». Дескать, нет системы, что поделать? Но мы будем, как без этого…

Такие вот многообещающие заверения звучат из уст местного руководства. Но в то же время федеральный центр – как партийный, так и административный – прямо говорит о том, что пришло время «обновлять кровь» в системе управления, поскольку движение в направлении модернизации без омоложения управленческих кадров попросту невозможно, и все разговоры о модернизации без новых сил так и останутся только разговорами. Что мы, собственно, и наблюдаем в нашем регионе. Проблема социальных лифтов обсуждается, дефицит кадров налицо. А активная и способная молодежь пребывает, что называется, в черном теле. Взгляните на властные, административные и хозяйственные структуры региона и города. И назовите пару-тройку имен молодых управленцев. Не назовете. Нет их. Молодежи в этом секторе, как говорится, не стояло. Мне даже кажется, что нелепое словосочетание «консервативная модернизация» появилось на свет совершенно не случайно и как раз для того, чтобы свести на нет стремление федерального центра к изменениям. На местах власть рассуждает, вероятно, так: молодежь, это, конечно, хорошо. Только очень уж с ней хлопотно: все ей нового подавай, передового, да чтобы все по-честному – сплошная головная боль. И еще не факт, что все у нее (у молодежи этой) получится. А отвечать за все кому? То-то… Поэтому лучше не рисковать. Да, кадры решают все. Но кадры проверенные и опытные…

Впрочем, это лишь предположение, и далеко не самое жесткое. Если же взглянуть на то, как решаются кадровые вопросы на уровне партийно-политическом, то… В общем, не хотелось бы о грустном, но молодежь «задвигается» и здесь. Несмотря на все те же установки и рекомендации федералов, предпочтения тут отдаются порой не опыту, а финансовым возможностям соискателей. И получается, что молодежь у нас продвигается только на словах и в отчетах, а на самом деле хода ей не дают ни власть, ни партия. И деловые, и управленческие качества молодых лидеров и специалистов меркнут зачастую перед личными симпатиями чиновников или партийных функционеров. Если же говорить более конкретно, то вся кадровая (и молодежная в том числе) политика определяется в регионе двумя-тремя партийно-властными фигурами, и камни, летящие время от времени в «огород» Ольги Куракиной, отвечающей в области за молодежную политику, кажутся мне напрасными – она в круг этих определяющих фигур не входит.

Из всего сказанного вытекает классический вопрос: что делать? И ответ на него представляется мне на удивление простым: обсуждать. Публично. В СМИ и интернете. Выносить, что называется, сор из избы. Процесс кадрового наполнения органов управления должен быть предельно открытым. Чтобы люди знали: ту или иную должность получил действительно специалист…