Василий ГОРОДОВИКОВ
В начале июля Ульяновский областной суд на сроки от 4 до 13 лет заключения осудил группу сотрудников Димитровградского межрайонного отдела Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России по Ульяновской области. Они подбрасывали своим жертвам запрещенные вещества, после чего задерживали их и предлагали откупиться. В первую очередь жертвами «блюстителей порядка» оказывались бизнесмены, поскольку, за освобождение даже от заведомо ложных обвинений, они готовы были выложить немалые средства. Остальные задержанные «помогали» наркополицейским улучшить показатели работы. Всего пострадали шесть человек. Криминальный «бизнес» был раскрыт после того, как родственники жертв наркополицейских обратились за помощью к силовикам.

Слепая Фемида

Казалось бы, справедливость восторжествовала, обновленные и переаттестованные сотрудники правоохранительных органов очищают свои ряды от оборотней в погонах и защищают невиновных граждан? Однако громкое дело димитровградских полицейских более похоже на очередную демонстрацию силовиками свой принципиальности.

Сколько их было, таких кампаний в России за последние десятилетия? Организуется в России кампания по ловле коррупционеров — в нашей области один-два медика, да пара вузовских преподавателей окажутся на скамье подсудимых. Начинают ловить гаишников за поборы и взятки – один-два окажутся в суде. То же с подпольными шинкарями – пара-тройка да обязательно попадут «под раздачу». Но не больше и рангом не выше. «Дело Прокина», скорее исключение из правила, его подтверждающее. А чем закончится «дело Шканова», известно сейчас одному Господу Богу.

Тем же самым грозят обернутся очередные кампании по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и чистке силовых структур от «оборотней в погонах». Мелким, чаще всего случайным или спровоцированным дилерам, по мнению тех же правоохранителей, просто не повезло — они «попали под раздачу». Это касается и разоблаченных «оборотней». После нескольких громких дел, некоторой шумихи в СМИ, все возвращается на «круги своя». Система наркоторговли только увеличивает обороты. Правоохранители, стремясь улучшить показатели своей работы, продолжают по-прежнему фальсифицировать уголовные дела. А десятки, сотни людей, осужденных ранее по подобным делам, и вновь осуждаемых после очередной кампании, лучшие годы своей жизни проводят за решеткой.

В июле 2011 года в нашей газете было опубликовано обращение трех женщин к губернатору области Сергею Морозову и руководителям правоохранительных структур. Их сыновья были осуждены по делам, явно сфабрикованным ульяновскими наркополицейскими. Тогда женщины питали надежду, что справедливость и законность восторжествуют. Но правоохранительная машина оказалось непоколебимой.

Не зря античной богине Фемиде олицетворяющей правосудие, язычники дали в руки меч и завязали глаза. Вот и сечет она сослепу, совершенно не вникая в суть дела, своим мечом всех подряд. Главное, чтобы жертв системы правосудия было побольше и статистика эффективнее. А люди? Что люди — они всего навсего мелкие цифры большой российской статистики.

Как «пекут» наркодилеров

Технология фабрикации подобных уголовных дел довольно примитивна. Она требует от исполнителей лишь безмерной наглости и абсолютной уверенности в собственной безнаказанности. Это в полной мере демонстрирует дело димитровградских «оборотней» и обстоятельства, предшествовавшие задержанию в Ульяновске 21 февраля 2011 года Антона Путалова. В начале декабря 2010 года, «зацепив» на чем-то знакомого Антона Павла, наркополицейские Золотавин, Розумный, Галеев, Кудряшов и Садковой заставили Павла помочь им спровоцировать кого-либо из его знакомых, якобы продающих наркотики. Напуганный угрозами полицейских Павел позвонил Антону и попросил его купить для своего знакомого Михаила, страдающего «ломкой», марихуану. Антон сразу отказался помочь. Тогда Павел еще раз позвонил Антону, сказал, что сам он срочно должен уехать в командировку и опять умолял Антона помочь Михаилу. Поддавшись на уговоры, Антон согласился съездить с Михаилом в Заволжье, где у своего знакомого на деньги, которые передал ему Михаил, купил для него наркотик. При этом никакой выгоды для себя Антон не имел. «Страдающим наркоманом Михаилом» оказался сотрудник УФСКН Золотавин, с которым Антон Путалов ранее не был знаком и не мог предлагать ему купить наркотики. То есть инициатива по приобретению марихуаны изначально была заурядной провокацией.

Вторая «проверочная» закупка была организована 20 декабря 2010 года, перед которой «Михаил» – Золотавин снова длительное время упрашивал Антона помочь ему в приобретении наркотиков. Всего в течение 10 дней Золотавин 16 раз звонил Антону, отправил ему 11 смс-сообщений. После этого Антон не выдержал. Чтобы отделаться от навязчивого «друга» он согласился помочь ему, но заявил, что это будет в последний раз.

Однако звонки Золотавина продолжились. Только 12 января 2011 года он отправил Антону в течение дня 22 смс-сообщения и дважды смог сам дозвониться до Антона! Провокация снова удалась.

После того, как наркополицейские поняли, что Антон больше на контакт с ними не пойдет, они явились на работу к Антону, выманили его на улицу и, скрутив, запихнули в машину, где жестоко избили, подбросили в карман гашишное масло. Затем избиение продолжалось в здании УФСКН. Здесь Антон не выдержал. Опасаясь за свою жизнь, он вынужден был оговорить себя. Несмотря на то, что в уголовном деле есть справка о следах побоев, несмотря на то, что Антон Путалов ранее не был судим и никогда не употреблял наркотики, суд приговорил его сразу к 4,5 годам лишения свободы. Позже приговор был смягчен судом до 3 лет 8 месяцев.

По схожим сценариям раскручивались дела о наркодилерстве еще двух молодых людей. Материалы уголовного дела свидетельствуют, что Александр Золотухин, как и Антон Путалов, никогда ранее не продавал наркотики и сам не употреблял их. В результате двух провокаций, организованных уже упоминавшимися наркополицейскими Золотавиным, Розумным, Галеевым, Кудряшовым и Садковым, удалось вынудить Золотухина приобрести наркотики якобы для брата его друга, который был в состоянии «ломки». Снова расчеты провокаторов оправдались. Обвинения на суде в адрес молодого человека строились прежде всего на показаниях самих полицейских да на каких-то «оперативных данных», разглашать источники которых полицейские отказались даже на суде. На основании лишь «голых» данных оперов Александра Золотухина оправили за решетку на 4,5 года.

Третьим осужденным по схожему сценарию стал Сергей Янин. Здесь также участвовали уже известные нам наркополицейские, была «подсадная утка» в лице знакомой девушки Янина, те же настойчивые просьбы помочь в приобретении наркотиков, две «проверочные» закупки, в которых фигурировали врученные наркополицейскими деньги. Когда Янин отказался выполнить просьбу в третий раз, его выманили из дома избили и заставили признаться в наличии у него наркотиков. В итоге Сергей Янин получил 7,5 лет лишения свободы.

Система беспредела

После избиения во время задержания Антона Путалова, его лицо опухло, тело было в синяках. Полицейские, увидев, что они перестарались, сами отвезли Антона в БСМП, где получили справку о том, что Путалов был избит ранее дня задержания. Суд эту «деталь» проигнорировал. Как и то обстоятельство, что нашлись свидетели, которые подтверждали, что в день задержания Антон был с утра на работе и никаких следов побоев у него на лице никто не видел. Более того, как утверждает Антон, сначала наркополицейские били его в салоне машины, где были его кровью испачканы сиденье и дверца. Полностью смыть следы невозможно. Но экспертизу в салоне машины не назначили ни следователь, ни суд. На пакете с гашишным маслом, якобы изъятом у Антона операми, нет отпечатков пальцев самого Антона. Этот факт суд также проигнорировал.

Антон Путалов и Александр Золотухин были осуждены не только на основании выбитых у них признаний. У обоих в деле фигурируют провокации и ссылки на «оперативные данные». Провокаций наркополицейских в отношении молодых людей можно рассматривать как систематическую организацию процессов поиска наркотиков для последующей их покупки самими полицейскими. То есть способствование с их стороны сбыту наркотического зелья и распространению зелья в молодежной среде. Кстати, из решения суда неясно, что стало с теми, кто продавали наркотики осужденным, то есть с настоящими дилерами. Вся эта пвсевдооперативная провокационная суета полицейских, более всего, похожа на прикрытие настоящей дилерской сети. Тогда нужно судить самих полицейских?

«Оперативные данные», на основании которых были осуждены молодые люди, во всем цивилизованном мире просто не рассматриваются судом без раскрытия их источника. Они вполне могут оказаться просто на уровне «одна бабушка рассказала» или результатом умышленного оговора. Кроме того, даже в действующем законе ясно прописано, когда «оперативные данные» могут быть положены в основу решения суда. Это возможно только в тех случаях, когда «они свидетельствуют о наличии у виновного лица умысла на незаконный оборот наркотических веществ, сформировавшегося вне зависимости от деятельности оперативных подразделений». Поскольку ни в одном из трех описанных выше ульяновских случаев нет никаких доказательств «о наличии у виновного лица умысла на незаконный оборот», зато есть масса свидетельств, в том числе от самих оперов, о провокации Путалова, Золотухина и Янина на приобретение наркотиков, то как эти данные могли быть положены в основу приговора? Разве это не есть система защиты оперов, любой ценой выколачивающих нужные показания? Ведь опера, подобные ульяновским и димитровградским, своими незаконными действиями обеспечивают всей системе показатели, которые позволяют отчитываться о ежегодном росте количества раскрываемых преступлений, а значит, обеспечивать всей системе очень даже приличное существование.

В любой стране мира этих фактов хватило бы для того, чтобы дела построенные на них, развалились еще до суда. Для России этого недостаточно. Так почему бы операм при наличии такой надежной системы не поработать с ложно обвиняемыми людьми не только на общие показатели всей правоохранительной системы, но и на свой карман, как это было в Димитровграде? Система прикроет. Главное не попасть под очередную кампанию-«раздачу». Ну, а жертвы провокаций пусть продолжают дальше отбывать сроки? Не ломать же из-за них уже официально оформленную статистику, не портить отчетность и тем более, не бросать же из-за них тень на российскую правоохранительную систему, которая, как известно, является самой справедливой и гуманной в мире?