Монумент великому полководцу Александру Суворову установлен в центре Ульяновска. Памятник расположен на улице Спасской — перед малой сценой Ульяновского драматического театра и рядом с Ульяновским гвардейским суворовским военным училищем.
Открытие памятника состоялось в рамках областной целевой программы «Увековечение памяти лиц, внёсших особый вклад в историю Ульяновской области», а также оно приурочено ко дню рождения Суворова, 24 ноября, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Автор монумента — известный ульяновский скульптор Олег Клюев (его проект стал победителем конкурса, объявленного местными властями), главный инженер проекта — Дмитрий Нестеров.
«Работа началась в декабре прошлого года, — рассказал Клюев. — Летом я закончил скульптуру в глине, перевел ее в гипс. Памятник отлил литейщик из Тольятти. Разрабатывая проект, я искал позицию, которая могла бы соединить все качества Суворова — человека энергичного, смелого и умного».
Монумент отлит из бронзы, его высота — почти три метра, а пьедестала — 1,2 м. На прилегающей территории уложена тротуарная плитка и установлены светильники. В торжественной церемонии открытия приняли участие губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, экс-губернатор, командующий ВВС ВС РФ, Герой России, генерал-лейтенант Владимир Шаманов, военнослужащие Ульяновского гарнизона, члены регионального отделения Общественной организации «Российской кадетское братство», ветераны, воспитанники Ульяновского суворовского военного училища, школьники и студенты.
«Суворова знают и чтят не только в России, но и в других странах мира, где великий полководец одерживал блестящие победы над врагами Отечества, — сказал Сергей Морозов. — Появление памятника Суворову в Ульяновске не случайно. Он бывал на Симбирской земле и именно здесь, недалеко от места, где теперь стоит памятник (здесь сейчас находится Ульяновский драмтеатр), Суворов 1 октября 1774 года передал пленённого Пугачёва графу Панину. Имя Суворова важно для нашего города еще и потому, что в регионе располагается Суворовское училище».
На открытии памятника Сергей Морозов поздравил командный и преподавательский состав, воспитанников Ульяновского Суворовского училища с 20-летием со дня образования. По словам заместителя председателя правительства Ульяновской области Николая Маркина, в стенах УГСВУ было подготовлено более 4000 тысяч будущих защитников страны. А это означает одно — эстафета поколений защитников Отечества находится в надежных руках.
Также Сергей Морозов вручил свидетельства о предоставлении социальных выплат на приобретение жилья ветеранам. «Программа по обеспечению ветеранов жильем в Ульяновской области успешно реализуется уже 2 года. За это время более 3000 человек улучшили свои жилищные условия, — отметил губернатор. — Только в этом году вручено более 1100 жилищных сертификатов на общую сумму порядка одного миллиарда рублей. На сегодняшний день почти все свидетельства реализованы».
В ближайшем будущем сертификаты получат еще 670 ветеранов. Это стало возможным благодаря дополнительным денежным средствам, которые регион получил из федерального бюджета 15-го ноября.
В общей сложности, за этот год свое жилье должны улучшить свыше 1800 человек, проживающих в Ульяновской области. На эти цели планируется направить 1 млрд 172 млн рублей. «Отрадно, что почти половина приобретаемых в этом году квартир — новые. Для сравнения — в прошлом году первичное жилье покупал лишь каждый десятый ветеран, — пояснил губернатор. — Кроме того, теперь мы помогаем и «детям войны». Соответствующий законопроект об их социальной поддержке я подписал буквально неделю назад. Отныне всем ульяновцам, родившимся в период с 1 января 1932 года по 31 декабря 1945 года, будет предоставляться целый ряд льгот: внеочередной прием и ежегодное бесплатное диспансерное обследование в областных медицинских учреждениях, получение социальной помощи на дому, ежегодные выплаты в размере 500 рублей ко Дню Победы. Средства, необходимые для реализации нового закона, в бюджет 2012-го года уже заложены».