Доктор Бойченко по собственному опыту знает, как нелегко приходится сейчас врачам-реаниматологам. Работая вот уже три месяца заведующей реаниматологическим отделением в Центральной клинической медико-санитарной части им. В.А. Егорова, она насмотрелась многого.

Татьяна – из династии медиков: прабабушка – санитарка, бабушка -медсестра, мама – врач.

– Когда я была еще совсем ребенком, мама работала медсестрой, она брала меня с собой на дежурства в терапии. Ночевала с ней в ординаторской, а по утрам ела больничную кашу. Все мне это настолько стало близким, что другого развития событий я для себя в будущем не представляла, – говорит Татьяна.

После школы наша героиня поступила на медицинский факультет Ульяновского государственного университета. Насчет специальности гадать студентке долго не пришлось: с выбором она четко определилась, зайдя с сокурсниками в реанимацию.

– Во время учебы в университете на четвертом курсе у нас был цикл занятий по реаниматологии. Помню, как многие одногруппники при входе в отделение реанимации охали, отворачивались, а я, наоборот, чувствовала себя как дома. Не передать словами это непонятное чувство, но знаю одно: именно в реанимации я поняла, что это мое дело, – делится врач.

Так и случилось. В 2013 году Татьяна устроилась анестезиологом-реаниматологом в Ульяновскую областную клиническую больницу, в ноябре 2020 года – заведующей реаниматологическим отделением в Центральной медсанчасти.

– И тогда, когда три месяца назад пришла работать в госпиталь, и сейчас моим самым большим стремлением остается помочь справиться с новой коронавирусной инфекцией, приложить все силы для того, чтобы вылечить больных, используя при этом новые методики. Чувство страха отсутствовало, несмотря на большую ответственность перед пациентами и сотрудниками. Было и есть только огромное желание, чтобы все это поскорее закончилось, – делится заведующая отделением.

По словам Татьяны, в лечении больных мало что изменилось. Просто появились новые стандарты, изменилась эмоциональная и физическая нагрузка. Особенно это было ощутимо в первое время.

– Сейчас мы уже немного адаптировались, – говорит доктор. – Мы даже прогрессируем в лечении: вводим новые методики, клинические рекомендации, прислушиваемся к советам старших поколений и информации московских врачей. Благодаря этому нами уже наработаны некие навыки. На мой взгляд, выживаемость сейчас стала лучше.

За время работы реаниматолог заметила, что чаще всего попадают в ее отделение люди, которые запускают болезнь: сидят дома и до последнего момента надеются на выздоровление. Также высокие риски имеют граждане с хроническими заболеваниями и преклонного возраста, которые, к сожалению, переносят болезнь тяжелее. Медик подчеркивает: если своевременно обратиться в поликлинику, страшных осложнений можно избежать.

– Видя тяжелые случаи и последствия инфекции, хотелось бы призвать всех людей придерживаться необходимых мер: носить перчатки и маски, соблюдать дистанцию, избегать большого скопления людей, предпочитая самоизоляцию. Ведь здоровье человека в большей степени зависит от самих граждан. Самое главное, что должны сейчас сделать все жители, – это прививка, – подчеркивает Бойченко.

Сама Татьяна, ранее коронавирусом не переболевшая, вакцинацию прошла успешно. Она уверяет, что прививку должны сделать все, чтобы выработать массовый иммунитет и не допустить дальнейшего распространения инфекции. Ведь все жители без исключения хотят вернуться к нормальной привычной жизни, в том числе и врачи, которые буквально днями и ночами находятся в больницах, пока их дома ждут любящие семьи. Вот и Татьяна каждый день проводит время на работе, в субботу и в воскресенье – по необходимости, плюс суточные дежурства. Казалось бы, а как же семья?

Девушка не скрывает: в период пандемии большая нагрузка легла на отца Татьяны Сергея Леонтьевича. Мама Ольга Александровна, заведующая лабораторией в Центральной городской больнице, тоже помогает инфицированным больным, поэтому, как и дочь, проводит много времени на работе. Прикрывает тылы отец. На нем сейчас держится все, включая и воспитание внука.

– Сейчас он занимается воспитанием моего девятилетнего сына Егора. Без его поддержки, честно говоря, я бы не справилась. Он делает с ним домашнее задание, чтобы к моему приходу я могла хорошенько отдохнуть. Но порой мне и самой хочется с ним позаниматься, поэтому, когда мне удается приехать домой пораньше, уроки с ним делаю я, – говорит мама-доктор. – Сын привык к моей работе и к тому, что меня часто нет дома из-за моих дежурств. Он очень спокойно переносит это состояние. По моему мнению, неважно, сколько вы проведете времени с вашим ребенком, а важно как.