На заседании штаба по развитию Ульяновской области губернатор Алексей Русских рассказал об итогах встречи с президентом Владимиром Путиным. В числе поддержанных главой государства ульяновских инициатив — строительство Центра сердечно-сосудистой хирургии на территории Облбольницы и появление там же модульного приемного отделения, а также возрождение военного образования.
Также глава региона доложил президенту, что Ульяновская области входит в пятерку регионов по росту промпроизводства, сумела значительно снизить уровень бедности, собрала около 850 миллионов рублей на поддержку бойцов СВО, открыла первый в России социальный Центр реабилитации участников СВО и планирует открыть еще один. Приводим цитаты из выступления Алексея Русских:
«Я доложил президенту о социально-экономическом развитии региона. Я горжусь тем, что наш регион вносит свой значимый вклад в поставленную главой государства задачу формирования промышленного суверенитета нашей страны. По итогам 2024 года мы входим в пятёрку лучших в России по темпу роста с показателем 116%. Несмотря на то, что треть выпускаемой продукции — это военно-промышленный комплекс, уверенно развивается и наш гражданский промышленный сектор. Флагманы этого направления — автомобилестроение и автокомпоненты, химическое машиностроение, лёгкая промышленность, гражданское авиастроение. На сегодняшний день в Ульяновской области полностью завершены процессы, связанные с замещением российским капиталом иностранных компаний, которые приняли решение покинуть российский рынок.
Мы серьёзно работаем над снижением уровня бедности. За последние 5 лет уровень снизился с 15% до 9,3. Владимир Владимирович обратил внимание на реализацию социальных контрактов в регионе. Данный инструмент имеет огромное значение в поддержке семей, попавших в трудную жизненную ситуацию или имеющих небольшой доход. С 2021 года в регионе заключено более 11500 социальных контрактов. Это реально работающий и дающий очень хороший эффект инструмент.
Я доложил президенту о комплексной работе, которую мы проводим в регионе по подготовке кадров для наших промышленных предприятий. Мы активно внедряем модель «Школа — СПО — ВУЗ — предприятия». Мы с вами создали сеть инженерных классов на базе школ региона, сегодня в школах действует 13 классов по направлению авиастроения и 17 в области беспилотных технологий… Кроме того, в регионе создан инженерный клуб, который стал уникальной площадкой для взаимодействия ведущих специалистов, учёных и представителей промышленных предприятий.
Я очень рад, что мы сумели запустить в регионе процессы возрождения военного образования. Ульяновская область имеет сильные традиции воспитания будущих военных. Я поблагодарил президента за поддержку, которая оказывается региону в данном направлении. В прошлом году в Ульяновске открыты новые фонды Суворовского училища, создана современная инфраструктура для обучения курсантов. Еще один значимый проект — это создание Высшего военного училища для подготовки лётчиков военно-транспортной и дальней авиации.
Особое внимание в ходе встречи уделили реализации национальных проектов. Благодаря инициированным президентом нацпроектам, в регионе открыты 7 новых детских садов, создано более 29 тысяч мест дополнительного образования, построены и оснащены оборудованием 5 новых школ. 326 школ обновили материально техническую базу. В 245 школах появились точки роста. Продолжается модернизация системы здравоохранения в сельской местности и в малых городах. С 2021 года построено 30 ФАПов и врачебных амбулаторий. Отремонтировано 22 поликлиники.
Кроме этого, благодаря национальному проекту «Здравоохранение» мы сумели переоснастить современным высокотехнологичным оборудованием ведущее учреждение здравоохранения региона — Ульяновскую областную клиническую больницу. Однако, учитывая возраст учреждения, сегодня его площади не удовлетворяют стандартам оказания медицинской помощи, особенно это касается отделения сердечно-сосудистой хирургии и приёмного покоя больницы. Владимир Владимирович поддержал нашу инициативу по строительству Центра сердечно-сосудистой хирургии на базе Областной больницы и по строительству модульного приёмного отделения для создания современных условий по оказанию помощи жителям региона.
В ходе встречи особое внимание было уделено поддержке участников СВО и членов их семей. В Ульяновской области создан и регулярно расширяется комплекс мер поддержки земляков, участвующих в СВО. Сейчас в регионе действует более 45 таких мер. На сопровождении специалистов социальной защиты находится более 7 тысяч семей. В Ульяновской области работает филиал Фонда «Защитники Отечества», на сопровождении Фонда находится 973 ветерана боевых действий, а также семьи погибших и без вести пропавших участников СВО. С прошлого года в Ульяновске работает Центр реабилитации участников спецоперации и членов их семей. Это первый в стране подобный центр, который создан в системе социальной защиты. Помощь получили уже более 1700 жителей нашего региона. Из них 315 человек — участники СВО. Центр оснащён новейшим оборудованием. Пропускная способность — более тысячи человек в год. Сейчас мы с вами ведём работу над созданием ещё одного центра, где мощность будет две тысячи человек в год.
Реализуется региональный проект «Герои Симбирской земли», проект запущен в рамках поручения президента. На участие в программе поступило 473 заявки. С августа 50 человек финалистов приступили к обучению, а 25 зачислены в резерв. Для тех участников, которые по тем или иным причинам не прошли итоговые отборочные этапы, будет организовано дистанционное обучение. В нём примет участие 100 человек. В настоящее время все участники очной программы проходят стажировку под руководством персональных наставников.
Регион регулярно направляет гуманитарную помощь частям, находящимся в зоне проведения СВО. С начала проведения специальной военной операции воинским частям в качестве гуманитарной помощи было передано порядка 280 единиц автомобильной и специальной техники, 615 квадрокоптеров, 112 детекторов дронов, 164 прибора ночного видения — тепловизоров и другое необходимое снаряжение. В сформированные подразделения на регулярной основе направляются продовольственные наборы, средства личной гигиены, медикаменты — всего порядка 60 наименований. Кроме того, было приобретено 4100 комплектов обмундирования для мобилизованных граждан на общую сумму более 63 млн рублей. В сборе и отправке гуманитарной помощи участвуют региональные фонды, политические партии, НКО, сотрудники социальных учреждений, крупные предприятия и бизнес. Общая сумма собранных внебюджетных средств составляет порядка 850 млн рублей…
Также в ходе встречи я доложил главе государства о решении вопроса с участниками долевого строительства, мерах по поддержке многодетных семей и ряду других вопросов. Благодарю Владимира Владимировича за внимание и поддержку нашего с вами региона».