В Ульяновской области в ежедневном режиме действует рабочая группа по мониторингу ситуации на продовольственном рынке, в задачи которой входит контроль за ростом цен. Входящие в нее эксперты осуществляют анализ цен на представленный ассортимент продуктов, уровень торговых наценок на социально значимую группу продовольственных товаров, а также наличие продукции местного производства.

Как следует из сообщения пресс-службы городской администрации, среди 14 городов Приволжского федерального округа уровень средних потребительских цен в Ульяновске на 2 февраля соответствует пятому месту. Среди регионов ПФО в городе отмечена низкая потребительская цена на цельное стерилизованное молоко и сметану. Повышены отпускные цены на хлебобулочные изделия, но пока розничные цены не изменились.

Отмечены темпы роста цен на сливочное (1,1%) и подсолнечное (2,7 %) масло, мороженную рыбу (4,3%), сметану (1,2%), твёрдые сыры (1,0%), сахар (0,7%), пшеничную муку (0,3%), шлифованный рис (5,5%), пшено (1,5%), макаронные изделия (1,9%), картофель (2,9%), репчатый лук (13,5%) и морковь (2,4%). Также было отмечено снижение цен на говядину (-0,3%), свинину (-0,5%), мясо птицы (-0,5%), творог (-0,8%); куриное яйцо (-0,5%) и капусту (-1,4%).

Напомним, что сотрудники прокуратуры в крупных торговых точках региона выявили многочисленные факты повышения цен на социально значимые продовольственные товары первой необходимости. При этом проверяющие ценового сговора торговых сетей не вскрыли.