Как известно, год 2008-й объявлен в России Годом семьи. Предполагается, что к семье, к ее проблемам будут обращены, если можно так сказать, все взоры: власти, гражданского общества, социальных служб. Забота о семье, пропаганда семьи, помощь семье должны как бы стать каждодневными и результативными. Получается ли? Не выпускается ли пар в свисток? Что делается на сей счет в российской глубинке? Об этом беседа собкора “РФ сегодня” Жана МИНДУБАЕВА с заместителем председателя Законодательного Собрания Ульяновской области Тамарой ДМИТРИЕВОЙ.

– Тамара Александровна, что случилось в стране и с ее гражданами, коль вдруг такая естественная для человека и человечества ячейка — семья — объявляется чуть ли не зоной бедствия?

– Гадать тут нечего: демография подсказывает. И статистика. Российское государство, располагающееся на одной девятой суши планеты, нуждается в росте населения. Миллионов триста россиян – вот оптимум. А значит, в семьях должно быть много детей, они должны быть здоровы и счастливы. Сейчас, как вы знаете, не наблюдается даже элементарного воспроизводства, не говоря уж о росте населения. Огромное число сирот при живых родителях, сотни тысяч беспризорных… Значит, надо крепить семью, ее ценности, ее вековую фундаментальность. Ведь за последние пятнадцать лет детское сообщество сократилось на десять миллионов человек!

– Почему раньше не спохватились? Ведь признаки семейной эрозии были очевидны не вчера. Еще несколько лет тому назад шли жаркие дискуссии о том, не устарела ли форма семейного существования. Надо ли ее культивировать? Не заменят ли семью иные духовно-нравственные ценности современного общества? Или дело только в бедности семей?

– Вопрос не из легких. Англичанки, шведки, норвежки, немки тоже стали мало рожать. Проблема малодетности, проблема классической семьи прошлого – это проблема не только российская. И тут виновата не только бедность, как привыкли думать. Разве норвежская семья бедна? А детишек – один, ну самое большее два. Меняется менталитет, больше ценятся личная жизнь, личные удовольствия… У нас – тоже. К сожалению, и государство очень легко и недальновидно поспешило избавиться от своих обязанностей по обереганию детства и детей.

– И все же: стоило учредить Правительству РФ так называемый материнский капитал, как женщины вроде откликнулись. Во всяком случае, рост рождаемости наблюдается…

– Деньги детям, конечно, не повредят. Но только этим ограничиваться нельзя. Надо добиваться того, чтобы семье, любой семье, полной, неполной, было в стране и обществе комфортно. Надо открывать молодым людям безальтернативность семейного существования, его надежность, его естественность.

– Мне понятна роль церкви в укреплении семьи, роль литературы и прочих сегментов духовно-нравственного бытия человека. Но что тут может сделать государство, власть?

– Я бы ответила так: все или почти все. По большому счету, у любой страны не может быть заботы более важной, чем оберегание подрастающего поколения. Ведь это завтрашний день, будущее нации и государства. А у нас что происходит…

– А что, Тамара Александровна?

– Недавно в Пензе Совет законодателей при Совете Федерации РФ обсуждал дела семейные и детские. Приводилась удручающая статистика. Так, в частности, было сказано, что больше половины россиян (52 процента) одиноки, не состоят в браке. Из десяти беременных женщин рожают только трое – семеро идут на аборт. Эксперты предрекают, что при таком положении дел к 2013 году население России может уменьшиться до 137 миллионов человек…

– Что же нам делать?

– Надо бы начать с совершенствования законодательства. Правовые нормы, определяющие различные стороны семейно-детской сферы, слишком хаотичны и фрагментарны (только федеральных сейчас действует более ста сорока!). Причина? Отсутствие единой концепции семейной политики в России. Требуется менять Семейный кодекс РФ, принятый еще в 1995 году. Надо быстрее принимать законопроект “Об основах государственной поддержки семьи в РФ”. На его основе можно и нужно увеличивать, и намного, материальную помощь семьям…

– А если конкретнее?

– Скажем, надо выплачивать ежемесячное пособие на ребенка независимо от среднедушевого дохода семьи, в размере не ниже прожиточного минимума. Нужно довести размер пособия по уходу за ребенком, во-первых, до трех лет, во-вторых, до средней зарплаты женщины. Расширить налоговые льготы для семей. Можно добавить еще кое-что. Скажем, время, потраченное на воспитание детей, включать в трудовой стаж человека. Снижать пенсионный возраст женщинам – на год за каждого ребенка. Не брать плату за детский сад с каждого третьего и последующих детей. Эти предложения, можно сказать, уже стоят на повестке дня.

– А какие усилия по укреплению семьи предпринимаются на региональном уровне? И каковы возможности местных властей?

– В области увеличены областные пособия по рождению ребенка (на второго ребенка -2000, на третьего – 3000 рублей). С 1 января 2009 года будет выплачиваться именной капитал “Семья” (100 000 рублей) за третьего и последующих детей. Многодетные семьи станут получать по 1000 рублей на каждого школьника к новому учебному году. Многодетным семьям, проживающим в домах без центрального отопления, предусмотрены существенные скидки на стоимость топлива. Областные законодатели увеличили расходы регионального бюджета на содержание дошкольных детских учреждений, мы стараемся возвращать в строй некогда перепрофилированные детские садики, изыскиваем на это дополнительные средства. Все это реальная забота о детях, о семье… С 2011 года региональным именным капиталом “Семья” в размере 50 тысяч рублей будут поддерживаться и те семьи, где родился второй ребенок. Для решения жилищных проблем семей будет разработана и принята долгосрочная региональная концепция строительства социального жилья. В сфере дошкольного образования только в 2008 году будет создано около 3,5 тысячи дополнительных мест в детских садах, открыто 16 ранее не работавших учреждений, создано 102 группы детишек дополнительно в уже имеющихся. Кроме того, правительством области подготовлено постановление о “Социальном абонементе”, который сделает посещение учреждений культуры для малообеспеченных и многодетных семей более доступным. Также для этой категории семей до 50 процентов будет увеличен размер льгот по оплате за коммунальные услуги, введена единовременная материальная помощь для подготовки школьников к учебному году. Разрабатываются дополнительные меры помощи многодетным семьям: ежемесячные денежные выплаты на питание детей, обучающихся в школах. Компенсационные выплаты родителям, чьи дети не посещают детский сад, ежемесячные выплаты на проезд и оказание единовременной помощи на развитие сельских подворий. С 1 января 2011 года планируется выделять многодетным семьям субсидии на улучшение жилищных условий в размере 70 процентов от стоимости необходимого жилья. Будут усилены меры социальной поддержки семей, имеющих детей-инвалидов, одиноких матерей и других категорий.

— Тамара Александровна, я лично зверею, когда вижу телевизионную и прочую разнузданность на уровне пошлых анекдотов в сфере деликатных человеческих отношений. Нередко эту пошлятину смакуют и видные культурно-политические деятели. Один из них, скажем, публично исполняет песенки сомнительной ценности… А вы как на это смотрите?

– За этим стоит серьезная и существенная проблема. И обозначить ее можно как неуклюжее и вредоносное проникновение сомнительных духовно-культурных представлений в незащищенный мир детей, в ту или иную семью. Поясню, что я имею в виду. Взять тот же телевизор. Часто зрителя тут подташнивает. Почему? Да потому что на российском телевидении пошлость отвоевывает все больше и больше пространства. Если раньше это было каким-то исключением, то сейчас уже становится правилом, причем используется весь спектр видов пошлости. Создатели различных программ словно соревнуются между собой в циничном игнорировании моральных норм. Еще хуже, на мой взгляд, ситуация в сети Интернет. Неприкрытая пропаганда пошлости и разврата наносит удар по нравственному здоровью общества, и, прежде всего по детям и подросткам. Идет размыв неких традиционно безупречных нравственных устоев. У юной поросли происходит инстинктивное принятие сомнительных культурно-этических стереотипов поведения, привыкание к ним. Прививается, скажем, так, физиолого-нравственная раскрепощенность. Или, как сейчас говорят проповедники сексуальной революции (один знакомый остряк обозвал их термином “поповедники”), у молодых “произрастает ощущение свободной личности”. А у их отцов и дедов, напротив, зарождается в душах неприязнь к носителям чуждого “культуртрегерства”! Телевизионные разрушители культурно-этического пространства скажут мне в ответ многократно слышанное: “А вы нажмите кнопку “выключить” – и нет проблемы!” Ах, кабы так! Я-то выключу, а мой внук, еще не всегда умеющий отделять мух от котлет, включит “ящик” в мое отсутствие… И ведь будет, будет впитывать в себя, как промокашка, всю дрянь с экрана! Так что если уж нельзя урезонить пошляков в телестудиях, то хотя бы предусмотрите в телевизорах так называемую “родительскую кнопку”, то есть блокирование явно не на детей рассчитанных программ….

— А продажа пива подросткам? А детский алкоголизм?

– Проблем множество. Ясно одно: не начнем решать сегодня – завтра будет поздно…

— Пригодится ли нам в Год семьи опыт других стран? Скажем, таких, как Швеция, где часть традиционно семейных обязанностей взяло на себя государство? Или мы, как часто бывает, пошумим и забудем?

– Вы правы: есть чему поучиться и у шведов, и у норвежцев. Вот мы в последнее время усиливаем ответственность неплательщиков детских алиментов. Отцов, забывших свой долг, конечно, надо приструнивать экономически. Но ведь многие из них это уже маргиналы, бомжи, алкоголики. Было бы правильно, если бы государство просто взяло на себя, наряду с розыском неплательщиков, выплату существенных пособий любым детям до их совершеннолетия… В социальном опыте Швеции много интересного и поучительного. Причем на реализацию государственной политики там во многом влияют сами женщины. По данным ООН, Швеция занимает первое место в мире по участию женщин в экономике, политике и производственной жизни. По количеству женщин на руководящих постах и среди членов парламента Швеция также находится на первом месте, обойдя Норвегию, Финляндию, Данию, Канаду. В риксдаге (шведском парламенте), в областных и коммунальных советах женщины составляют от 30 до 50 процентов. В правительстве половина министров – женщины.

Равноправие женщин обеспечивается не только законодательными актами, но и развитой системой поддержки семьи, материнства и детства. Все дети, независимо от доходов родителей, получают ежемесячное пособие, размер которого постоянно растет. Пособие выплачивается до 18 лет или окончания гимназии. Право состоятельных семей на такое пособие никем не подвергается сомнению, поскольку богатые люди платят большие налоги. Если ребенок живет с одним родителем, то ему до окончания гимназии выплачивается государством дополнительное пособие, в 1,5 раза превышающее обычное. Семьи с тремя и более детьми также получают дополнительное пособие.

Все родители в связи с рождением ребенка имеют право на 450-дневный отпуск, который делится между обоими родителями по их усмотрению, но один месяц обязательно резервируется для отца, и около 45 процентов отцов берут такой отпуск по уходу за младенцами. Предусмотрены и оплаченные дни ухода за заболевшим ребенком.

Таким образом, женщина имеет гарантированную государственную помощь и не боится остаться одна с детьми в случае развода.

Нам бы так.

Жан Миндубаев, “Российская Федерация сегодня”, № 22, 2008 г. ноябрь