Виктория Чернышева
Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко открыла в Ульяновске пленарное заседание второго международного культурного форума. В своем выступлении она обозначила позицию верхней палаты парламента: культура, наряду с образованием, должна стать приоритетным национальным проектом. А чтобы ее финансирование велось не по остаточному принципу, необходимо определить процент от ВВП и ВРП, выделение средств ниже которого будет законодательно запрещено.

Тему нынешнего форума в Ульяновске выбрали достаточно обширную: “Культура и развитие”. По мнению Валентины Матвиенко, несмотря на то, что будущее России официально связано с инновационной экономикой, ее движущая сила – качество человеческого потенциала – зависит не только от уровня образования, опыта и профессионализма, но и от духовности, ментальности человека. А за это во все времена отвечала культура.

– Но действительность демонстрирует невостребованность потенциала культуры. С одной стороны, она позиционируется как важнейший ресурс развития. С другой, расходы на культуру не являются даже защищенными статьями бюджета – как на федеральном, так и на региональном уровне. Для примера можно привести разработанную весной этого года “Стратегию-2020”. В ее рамках предлагается выделять из федерального бюджета на финансирование культуры и кинематографии только 0,6 процента от валового внутреннего продукта. Реализовывать потенциал инновационного развития предлагается силами креативного класса. Под развитием креативности понимается исключительно инновационное мышление и предпринимательские способности, при этом абстрагируется роль культуры в творческом процессе, лежащем в основе креативности, – уточнила Матвиенко.

По мнению спикера Совета Федерации, культура, наряду с образованием, должна быть отнесена к числу приоритетных национальных проектов.

– Чтобы не только говорить о том, что культура – приоритет, нужно определить, сколько процентов на нее будет выделяться от ВВП в федеральном бюджете и ВРП в региональном бюджете, и закрепить эти цифры законодательно, чтобы меньше выделять было нельзя. Какой именно процент – нужно обсуждать. Пока же финансирование этой сферы зависит от внутренней культуры руководителей регионов, – пояснила свою позицию Матвиенко. – С руководителей регионов, председателей парламентов за развитие культуры надо спрашивать в такой же мере, как за развитие социальной сферы.

При этом, по мнению спикера, поддержка культуры может дать больший кумулятивный эффект, чем вложение инвестиций в конкретный проект.

Куда же должны в первую очередь пойти деньги? Существующая сегодня федеральная целевая программа “Культура России”, на взгляд Валентины Матвиенко, совершенно не соответствует такому названию: в ней просто приведен перечень объектов, требующих ремонта и восстановления.

– Я считаю, что, в первую очередь, нужно финансировать учреждения культуры, наиболее приближенные к населению. Обязательно нужно сохранить библиотеки – но не в том виде, в каком они есть, а модернизировать их, сделать современными досуговыми центрами, – заявила спикер Совета Федерации. – Куда молодежь может пойти в небольшом городке, поселке? Как правило, там все устарело, “нафталинно”, а потому не привлекает. Вот и идут молодые люди к пивному ларьку. Мы же должны приблизить культуру к людям – чтобы не они раз в год приезжали в Москву в театр, а чтобы театры приезжали в регион. У нас выросло поколение 90-х годов, которое не слышало симфоническую музыку вживую. Это катастрофа. Наши выдающиеся оркестры, разумеется, должны пропагандировать за рубежом русскую культуру, но они должны показывать себя и в регионах.

Валентина Матвиенко уверена, что регулирование многих проблем общественного устройства, решение которых зашло в тупик, возможно в культурном ключе. Например, искоренение коррупции, в отличие от борьбы с ней, возможно только тогда, когда будут задействованы механизмы причин ее возникновения.

– Когда люди, дающие или берущие взятки, будут в обществе просто нерукопожатными, это может стать более сильным фактором пресечения этого зла, нежели сроки тюремного заключения, – считает спикер. – С преображением культурной среды преображаются сами люди, меняются отношения в обществе.

Совет Федерации, по словам спикера, будет добиваться того, чтобы понимание роли культуры, ее мощного потенциала отражалось в конкретных действиях власти. Для этого, как отметила Матвиенко, в ближайшее время нужно разработать стратегию государственной культурной политики и принять федеральный закон, который определит ее основы.