Мы уже писали о том, как группа энтузиастов во главе с главным редактором «ДЗ» Натальей Кайнара приступила к созданию в Ульяновской области экологического городка – поселения вдали от городской суеты. В минувшее воскресенье был сделан первый реальный шаг в этом трудном деле – участники проекта выехали на место будущего городка, осмотрели землю, прибрались на ней. Как говорил Маленький принц, «прибери свою планету». О том, как прошла «разведка боем» – смотрите наш фоторепортаж.
Земля под экологический городок находится в Сенгилеевском районе, в живописной местности неподалеку от знаменитых Сенгилеевских меловых гор, о которых поют песни туристы. Доехав до гор, мы выбрались из автобуса, побродили по древним меловым отрогам, посмотрели с высоты на местность. Красиво здесь необычайно! Стоишь на горе, и вокруг только теплый ветер и стрекочут кузнечики. Под ногами травы, пушистый чертополох, жаркие степные гвоздики. Простор чувствуется, радость! Чем не ирландские вересковые пустоши, о которых вздыхают поэты? Мама, она же по совместительству медик, несет бутылку с водой и вдруг показывает нам: бутылка поёт. Это ветер. А может быть, кто-то приветствует нас, людей.
Смотрим на деревню внизу и тихо завидуем: живут среди такой красоты, а мы-то забились по квартирам в городе. Сюда бы с велосипедом – хотя бы на лето или с палаткой – хотя бы на закат и рассвет! Ничего, здесь мы еще погуляем. А пока – пора на участок.
Набираем холодной вкусной воды в роднике, забираемся обратно в автобус и едем вдоль полей, кордона, почти таежного леса, пока не наезжаем на «избушку» посреди поляны. Вот она. Наш временный «штаб». По бокам – овражки, заросшие лесом. Судя по виду, там есть вода. Наталья Викторовна подтверждает, что да, вода есть, но ручей пересыхает и надо бы сделать плотину либо рыть колодец. Начинаем дружно мечтать о том, что разведем рыб, травы, коз, помидоры – кто о чем. Быстренько прибираемся в избушке и располагаемся на наш первый обед.
После этого Леша бродит по поляне и с энтузиазмом восклицает: «Красота! Здесь бы фестиваль какой делать! Или игру ролевую!».
Участники проекта – почти сплошь молодежь. Еще в автобусе, выясняя, у кого какие таланты, поняли, что не пропадем: Леша – дизайнер, строитель и музыкант, Женя – компьютерщик и тоже музыкант, причем барабанщик. Другой Леша в ответ на вопрос ворчливо замечает: мол, я строитель, музыкант и педагог, что еще требуется? И у каждого – свои таланты. Шутим, что надо бы музыкантам залезть на какую-нибудь «сенгилеевскую гору» вечерком и сыграть – может быть, заметят местные жители, придут помогут…А пока сами берем косы, лопаты – и вперед.
Немного страшно приступать к поляне, зная, что это всего лишь первый кусочек приобретенных под экогородок ста гектаров, то есть, если подумать, вокруг нас сейчас площадь целой небольшой страны! И в этой стране нужно провести воду, построить вольеры для бедных животных, которых в городе выбросили на улицу, раздать участки земли людям, которые будут жить здесь и возводить первые экологические «поместья»… Такую работу хорошо делать большой толпой друзей.
Пока мы решили скосить траву вокруг избушки, врыть колышки, очистить ближайшую часть леса от сушняка. Спустя несколько часов работы, поляна приобретает более обжитый и уютный вид, лежат огромные груды хвороста, колышки отмечают нашу поляну, и мы снова сидим за столиком в избушке, едим яблоки и делимся фантазиями, что и как здесь можно сделать. К сожалению, воскресный день короток и уже пора ехать назад в город. Но выезд получился веселым и полезным, а главное – мы познакомились с участком. Как писал В. Мегрэ, земля узнает человека, ценит его внимание, и если общаться с ней на равных, то и отдача будет доброй.
Мы приедем сюда еще не раз, и постепенно здесь действительно появится маленький городок. Только еще так много дел! А может быть, и вы поедете с нами?
Мария Старкова