Отставку мэра Москвы обсуждают в регионах

Главное событие этой недели – отставку президентом московского мэра Юрия Лужкова, в связи с утратой доверия, широко обсуждают не только в столице страны, но и в регионах. Региональные политологи и журналисты прокомментировали ER.RU свое видение столицы без Лужкова. Они считают, что Москва как символ недружелюбности, бесконечных пробок, и шальных финансовых потоков, получила сегодня шанс на сохранение исторического центра и на решение столичного транспортного коллапса.

Редактор отдела политики газеты “Самарские известия” Кристина Касабова отметила, что в столице нужно любыми способами разгружать дороги, сделать перемещение по городу более доступным. «Ситуация на дорогах часто рушит все планы, и заранее “скроенный” день превращается в “чехарду” с перебежками между личным автомобилем, наспех “брошенным” рядом со станцией метро, подземкой и маршрутками», – сказала она.

С ней согласна и генеральный директор телекомпании “Регион” Татьяна Абдульманова (Оренбург): “По долгу службы, я достаточно часто бываю в Москве, и наблюдаю развитие мегаполиса, что называется, в динамике. Первая ассоциация, которая возникает у человека, побывавшего в Москве, да и у самих москвичей – транспортные пробки. И это очень печально. Хотелось бы, чтобы такой ассоциацией был Кремль или Большой театр”.

“Я, с сожалением, наблюдаю, как исчезает исторический центр. Не меняется, а именно исчезает. Безвозвратно уходит первоначальный облик столицы. Думаю, надо что-то делать с градостроительным планом Москвы, иначе наши дети и внуки не поверят нам, что Москва – это не только мегаполис, но и удивительный город с неповторимой атмосферой и архитектурой”- отметила Абдульманова.

Руководитель агентства “Паблисити” Дмитрий Ежов (Ульяновск) считает, что теперь “Москва получила шанс”. “Шанс – не только в аспекте градостроительства и решения инфраструктурных проблем современного мегаполиса. Здесь хотелось бы добавить один аспект. Москва сегодня – в том числе конгломерат элит. Москва это те, к кому обращается президент, когда говорит «Вперёд, Россия». Те самые конструктивные, динамичные, давно «модернизировавшие» самих себя, зачастую, именно из-за этого «недовольные», но «несогласные» только в своей некритически малой части. Именно их игнорировали в принятии очень многих решений (в том числе по Генплану города). Выстроить с ними реальный диалог, адекватную коммуникацию крайне значимо сегодня вопросах соответствия реальной повестке дня и так чаемой «модернизации». И это единственный просматриваемый на сегодня путь перехвата инициативы, в конечном счете, и до электоральной плоскости. Отставка Лужкова – сильный шаг президента. Это вызов и самому себе и руководящей партии. Легче всего скатиться в инерцию номенклатурных решений. В застой и дальнейшую деградацию и вопреки так чаемой и пока скорее декларируемой модернизации. Судьба и президент дают шанс, который жизненно необходимо использовать», – отметил политолог.

Для решения проблем Москвы, как крупного мегаполиса, необходимы меры, которые сбалансируют состояние остальных субъектов РФ по отношению к столице считает председатель Правления общественной организации «Гражданская инициатива» Николай Косыев: «Основными негативными сторонами жизни в Москве являются, в частности, перегруженность транспортных потоков, высокая стоимость недвижимости, и достаточно вольное обращение с архитектурным и историческим наследием. Все это не может не вызывать критического взгляда на столицу”.

“Не стоит забывать и о том, что через Москву проходят до 80 процентов финансовых потоков России, что в немалой степени обеспечивает лидерство столицы в социально-экономическом развитии страны, – отметил он. – Возможно, настало время подумать о тех мерах, которые позволят сбалансировать состояние остальных субъектов Федерации по отношению к ведущему мегаполису России,”- отметил Косыев.

Исполнительный директор “Школы российской политики” при ЦСКП Республики Башкортостан Арсен Нуриджанов считает Москве необходимо снять искусственные административные барьеры. “Москва пошла по собственному пути, отличному от федерального видения. Предприниматели стали заложниками «местечкового феодализма. В столице на сегодняшний день также с очень большим торможением работает 159 Федеральный закон «О малой приватизации», позволяющий предпринимателям выкупить помещения которые они арендуют у города более 3-х лет.

Необходимо снять искусственные административные барьеры. “Одним из важных путей развития города я вижу появление возможности снять искусственные административные барьеры, которые были выстроены перед малым и средним бизнесом за последнее десятилетие. Особенно это касается отношений возникших в сфере аренды и выкупа муниципальных помещений. Фактически Дальнейшее развитие количества малых предприятий до среднеевропейского уровня позволит создать благоприятную среду для проведения модернизационных реформ президента Дмитрия Медведева”, – заключил Нуриджанов.

Политолог Аскар Фазлыев считает,что Москве стоит разделить столичные функции с другим городом, В частности, Фазлыев отметил: «В сегодняшней Москве слышен только запах алчности и наживы, который исходит от всех прибывающих со всей России и ближнего зарубежья искателей материального благополучия и тех, кто здесь уже освоился и занимается «выдаиванием» денежных знаков у вновь прибывших искателей счастья, командированных и зазевавшихся туристов.

Однако, альтернатива проста – либо отказаться от статуса политической и духовной столицы Российской Федерации, либо от статуса экономического центра. Положительный мировой опыт такого разделения столичных функций имеется, это позволит получить следующие выгоды: во-первых, разгрузить Москву, в том числе и в транспортном аспекте. Во-вторых, сократится поток части искателей лучшей доли за счет перенаправления его в другой центр, что улучшит криминогенную ситуацию. В-третьих, еще какая-то территория России получит импульс к развитию, появиться возможность переноса функций федерального транспортного узла или хотя бы снижения этой нагрузки на Москву. В-четвертых, у жителей российской провинции меньше будет негативного восприятия москвичей. В-пятых, у истинных москвичей появится пространство и время для воскрешения исторического духа, наведения порядка в архитектурном наследии. В-шестых, город станет просто комфортнее, чего ему сейчас катастрофически не хватает. Вопрос, какой город выбрать? Вряд ли Санкт-Петербург, он удален от географического центра России. Возможно, Нижний Новгород или один из волжских городов.

Когда-то в конце 80-х, а затем в конце 90-х я знал другую Москву. Мои друзья – коренные москвичи, некоторых из них уже нет, люди деятельные, но при этом глубоко воспитанные и интеллигентные показали мне старую Москву без высокомерия и презрительности к провинциалу. Позволив почувствовать дух той великой Москвы, о которой слагают стихи и песни с ее величавостью и самобытностью, удивительным сочетанием азиатского, близкого мне по происхождению, и европейского.

Но в любом случае Москва должна вернуть дружелюбие к гостям или путникам. Очень неприятно чувствовать себя лишь источником наживы для мелких дельцов, мошенников и даже преступников, начиная с первого шага после выхода из зала прилетов или перрона. Еще более неприятно чувствовать пристальное внимание, со стороны правоохранительных органов и всяких неонацистов, только исходя из того, что в твоей внешности нет славянских черт, а просматриваются то ли кавказские, то ли семитские мотивы, а слово татарин почти ругательное».