Международная космическая станция достраивается новыми блоками, наращиваются секции солнечных батарей, растет ее видимый блеск.

Летом МКС сверкает ярче не только из-за своих растущих размеров, но и потому, что лучше освещается. Весной или осенью, в сумерках, когда мы можем видеть пролетающую на юге станцию, Солнце светит на нее сбоку – с запада или с востока, а зимой -даже чуть сзади станции. А сейчас сумерки наступают ближе к полуночи, и Солнце, сидящее неглубоко под северным горизонтом, из-за нашей спины светит на МКС почти анфас. Оттого она выглядит особенно яркой.

Нынешний летний период видимости МКС в нашей области открылся ее пролетом около 3.00 прошедшей ночью невысоко на юго-востоке. В последующие дни станция будет подниматься все выше на юге (до 49°) и ближе к полуночи. Затем орбита будет смещаться к западу, снижаться, и последний пролет можно будет увидеть в вечерних сумерках 22 июля около 15° над горизонтом. Кстати, снова в ночные часы орбита проходит вблизи нас каждые два месяца.

Летнее неба в южной части бедно яркими звездами. При высоких пролетах МКС проходит около яркой звезды альфы Орла, входящей в известный «летний треугольник» Вега -Денеб – Альтаир, да после полуночи невысоко на юго-востоке сверкает Юпитер.

Интересно наблюдать моменты сближения с МКС наших транспортных кораблей и американского шаттла, если их запуски произойдут в этот период. Следите за сообщениями СМИ.

Точное время и другие подробности пролетов Международной космической станции, которые можно наблюдать в Ульяновске, можно узнать в музее «Метеорологическая станция Симбирска» (тел. 41-71-11). Для территории всей области время кульминации колеблется в пределах 1 минуты, а высота над горизонтом для южных районов – на 1-2 больше.

Интересной -особенностью этого периода являются несколько суток, когда МКС на орбите ни разу не входит в тень Земли. (Обычно «ночь» для космонавтов наступает каждые полтора часа) Это ночи с 6 по 9 июля, когда наблюдатели наших широт смогут увидеть до четырех пролетов станции подряд! Такие периоды, назовем их по аналогии с земными – «полярными днями» на орбите, бывают и по два раза за лето, как в прошлом году. Правда, нынче они короче, так как дальше от самой короткой ночи (21 июня). Солнце под горизонтом – глубже, тень под орбитой – выше. Ну и, разумеется, та же картина наблюдается, когда лето – в южном полушарии, около декабря. Так что в году у космонавтов бывает от двух до четырех таких сплошных солнечных периодов.

Последующие периоды видимости МКС в наших широтах: 20 августа – 1.09, 10 сентября – 23.09.

Ясного вам неба!

Всеволод ШУПЛЕЦОВ.