Икра лососевых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, семга, форель – весьма ценный пищевой продукт. Красная икра является источником легкоусвояемых белков, она богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой, содержит полиненасыщенные жирные кислоты.

Памятку о том, как не ошибиться при покупке икры лососевых, не нарваться на подделку, дали в Управлении Роспотребнадзора по Ульяновской области.

Маркировка консервов должна соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и Технического регламента Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» и должна содержать основные сведения:
– наименование пищевой продукции;
– состав пищевой продукции;
– наименование и место нахождения изготовителя или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя – изготовителя, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортера;
– дату изготовления пищевой продукции;
– срок годности пищевой продукции;
– условия хранения;
– показатели пищевой ценности;
– единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.

В преддверии новогодних праздников напоминаем о правилах выбора красной икры:
– не приобретайте икру с рук и в местах несанкционированной торговли;
– внимательно читайте этикетку – на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки;
– маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть выбита изнутри;
– не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2008 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213;
– крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой;
– икра должна заполнять баночку полностью;
– икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок;
– если икра истекает соком, а икринки – «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали;
– натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны;
– натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся;
– если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.

Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре, указанной производителем на упаковке товара. При соблюдении этих условий можно гарантировать качество продукта. В открытой жестяной банке икру лучше не хранить, рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость.

Банка с рыбными консервами не должна быть вздутой, помятой, с признаками коррозии, деформированной – это вероятность микробиологической порчи продукта и может представлять опасность для жизни и здоровья человека.

В соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей», в случае обнаружения в купленном товаре недостатков, потребитель вправе по своему выбору потребовать замены товара на качественный, отказа от исполнения договора купли-продажи и возврата уплаченной за товар суммы.