Очистные сооружения в Винновской роще до сих пор не поставлены на кадастровый учет и не переданы на баланс созданной Дирекции ООПТ. По данным регионального Минприроды, объект, от которого по сути зависит экологическое благополучие зеленой зоны, обслуживает один человек. Сколько именно средств нужно на обслуживание очистных в год, в министерстве не называют – говорят, что сумма определится после проведения аукциона. Узнали подробности.

Вопрос о создании Дирекции ООПТ и содержания очистных в Винновской рощи подняли на последнем природоохранном комитете Заксобрания. Его глава Вячеслав Ковель уточнил у министра природных ресурсов Евгения Черкасова, правдива ли информация в СМИ, что никто ничего на очистных до сих пор не делает.

– Это мнение сугубо личное. Работы проводятся, сотрудник в Дирекции есть. Сейчас объявляется конкурс на постановку на кадастровый учет данного объекта, потому что там тоже определенные суммы, – пояснил министр.

Напомним, подрядчик рекультивации Винновской рощи обслуживал их до 1 февраля нынешнего года. После этого в Минприроды было направлено извещение и техзадание. Но ситуация сложилась явно не в пользу ООПТ. С января министерство отказывало в приемке работ, так как экспертиза показала превышение ПДК в воде. В конце концов очистные зависли «в воздухе» – оказались по сути ничьими, их никто не обслуживал.

В июне Евгений Черкасов рассказал, что в созданную Дирекцию ООПТ принят один человек – зарплаты низкие, а потому желающих работать мало. Именно он сейчас занимается обслуживанием очистных. В течение месяца их планировалось поставить на баланс.

В Минприроды Улпрессе уточнили, что сейчас очистные работают, обслуживание ведется, и для этого достаточно одного человека. К слову, 22 августа, как пояснил Черкасов, сотрудник Дирекции будет давать показания в природоохранной прокуратуре.

На заседании комитета депутаты раскритиковали действия министерства: «Хочется уже видеть результат, а вы все время в каком-то процессе»:

– Если провести сейчас реальную экспертизу, наверняка результат будет не очень!
– Я с вами согласен, – заявил министр.
– Будет ли у нас когда-то свет в конце тоннеля?
– Однозначно будет!
– У вас вообще есть план? «От» и «до», по итогам реализации которого мы получим хорошее качество воды на выходе?
– Плана нет, мы его сейчас разрабатываем.
– Вот и весь ответ на вопрос, – резюмировали депутаты.
– Я за три месяца работы, извините, не успеваю тоже, – попытался оправдаться Черкасов.
– Вы же не из космоса. Вы же из отрасли, так или иначе. В этих же кабинетах, в этих же коридорах ходили!, – не унимались депутаты.

После этого дискуссия прекратилась. Но, судя по всему, окончательно официально судьба очистных решится не скоро.

– Необходимо поставить их на кадастровый учет как объект капстроительства – для оформления правоустанавливающих документов и передачи на баланс Дирекции ООПТ. Предварительная ориентировочная цена кадастровых работ, на основе поступивших коммерческих предложений, – 500 тысяч рублей. Стартовая стоимость будет понятна к началу аукциона, итоговая — по его завершению, – рассказали в Минприроды.

После этого, в 3-4 квартале 2025 года, должны провести аукцион на обслуживание очистных и утилизацию отходов. Сколько понадобится средств – «тоже вопрос аукциона». Финансирование планируют заложить по госпрограмме Ульяновской области на 2026-2028 годы.

Напомним, в мае региональные и федеральные аудиторы провели проверку ликвидации загрязнения в Винновской роще. Выводы были такими:

«В связи с тем, что долговременного эффекта от выполненных работ достичь невозможно, так как в родниках на выходе из очистных сооружений и в водоеме-накопителе концентрация нефтепродуктов превышает ПДК, а источник негативного воздействия на окружающую среду в ходе выполнения работ не был ликвидирован или изолирован, Счётная палата считает, что в самый короткий период времени будет образован новый объект НВОС (фактически сохранится существующий объект НВОС).

Таким образом, выполненные в соответствии с проектной документацией работы фактически не привели к долговременному результату реализации федерального и регионального проектов – ликвидации объекта НВОС.

В результате реализации проекта ликвидации (рекультивации) объектов НВОС появился объект капитального строительства, который в соответствии с частью 1 статьи 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» подлежит принятию к бухгалтерскому учету и обслуживанию в процессе эксплуатации. На дату завершения контрольного мероприятия созданный в ООПТ «Винновская роща» объект ликвидации НВОС к бухгалтерскому учету принят не был и не обслуживался.

Балансодержатель построенных в 2008 году очистных сооружений в ООПТ «Винновская роща» определен не был, соответственно, их обслуживание не осуществлялось, в результате чего они пришли в негодность«.

Очистные, которые установили в ООПТ, – это по сути емкости с переливом. Загрязненная вода затекает, нефтепродукт всплывает и переливается в другую ёмкость, откуда его нужно убирать (этим и занимается тот самый человек).

Раанее Улпресса писала, что сброс потока с наиболее загрязненных северных ручьев даже после очистных идет с нефтяными разводами. А дно ручья покрыто рыжим осадком. Ранее представители подрядчика объясняли, что это из нефтепродуктов выделяется парафин. В Минприроде нам уточнили, что «рыжеватый цвет – это железо», и мимо очистных ручьи с нефтепродуктом идти не должны.