Надежды на то, что уход Якунина с министерской должности заставит чиновников пересмотреть индексную методику расчета рывка отрасли к рекордным показателям, когда в его докладах любимыми словами были: ” Рост индекса объема производства сельхозпродукции составил почти 15 процентов, валовой объем производства сельхозпродукции составил почти 20 миллиардов рублей. Средняя заработная плата работников отрасли выросла на 45 процентов, посевные площади увеличились на 19 процентов”… не оправдались.

Читаю свежие новости и невольно вспоминаю М.Касьянова, который имел прозвище “Миша – Два Процента”.

17.03.2010. Цитата: “По итогам работы за январь-февраль 2010 года сельское хозяйство Ульяновской области по-прежнему показывает положительную динамику экономического роста, индекс объёма производства сельскохозяйственной продукции увеличился. По оценке, индекс физического объёма производства сельскохозяйственной продукции во всех категориях хозяйств выше прошлогоднего уровня на 3%”.

Почему наши министры и экономисты считают изменения валового производства мяса, молока, зерна, шерсти и яиц в рублях, а не в тоннах или центнерах? Потому что индекс в сельском хозяйстве в рублевом эквиваленте вещь гибкая: куда хочешь туда и можно гнуть.При уменьшении производства сельскохозяйственной продукции в натуральном выражении, рост индекса объема производства сельхозпродукции, куда включается и производство пива, водки, вин, молочных напитков, шоколадных батончиков, полуфабрикатов, печенья и конфет, производство молочной продукции молзаводами из привезенного порошка и пельменей из привезенного мяса, удобно считать в рублевом эквиваленте, потому что при этом индекс в рублевом эквиваленте можно увеличивать и создавать мнимое благополучие, получая “среднюю температуру больных по больнице”.

Я давно задумываюсь над вопросом и ищу ответ: – Фермы, животноводческие комплексы, водонапорные башни для животноводческих помещений, силосные траншеи, материально-техническая база, зернохранилища, кормоцеха на фермах, АВМ (агрегаты витаминной муки) , машино-тракторные парки, ремонтные мастерские, АО “Сельхозтехника”, “Сельхозхимия”, телятники, летние лагеря, электроснабжающие подстанции, ветбаклаборатории, станции защиты растений, склады хранения химудобрений и многое другое стёрты с лица земли. Исчезли и коровы, племенное дело, селекция, искусственное осеменение, молочные блоки, пропали зоотехники, агрономы, семеноводческие хозяйства, ликвидирована зоотехния и ветеренария, но при этом с каждым последующим отчетом ИНДЕКС по-прежнему показывает динамику повышения не ниже прошлогоднего уровня. В чём же причина успехов?

И Я РЕШИЛ ПОЩУПАТЬ, ВЗВЕСИТЬ, ПОТРОГАТЬ ЭТОТ НЕВИДИМЫЙ, НО ПОСТОЯННО ПОВЫШАЮЩИЙСЯ ИНДЕКС

Для этого взял официальные отчеты “Росстата”, Агрожурнал Московского агрономического университета и начал из возрастающего индекса доставать тонны мяса, молока, поголовье скота и птиц с яйцами.

Учитывая, что мы стоим на пороге Великого праздника – “Дня Независимости России”, точкой отсчета стал 1990 год. Предшествующим годом, перед избранием губернатором Морозова, у нас был 2003, поэтому взял этот год как промежуточный, ну и 2009-2010 гг., как годы наших последних индексдостижений в сельском хозяйстве. И так, что мы имеем:

Сводная таблица основных показателей динамики сельского хозяйства области в натуральныхцифрах (см. под текстом – первое изображение)

ЦИФРЫ – ВЕЩЬ УПРЯМАЯ

Все достижения как на ладони и комментарии, думаю, тут излишни. Единственное достижение последних лет в сельском хозяйстве Ульяновской области, это увеличение к уровню 2003 года производства мяса. Секрет тут прост. За последние 20 лет независимости 80% поголовья КРС, включая и коров, 78% свиней, включая и маточное поголовье, 91% поголовья овец, 50% поголовья птиц пущены под нож и переработаны на “Дикомовскую колбасу”.

Одной из основных причин уничтожения поголовья скота является его использование в качестве источника погашения задолженности по заработной плате, платежам в бюджеты всех уровней, кредитам, на закупку ГСМ, запчастей, расчёты за электрическую энергию. Другими словами, сельское хозяйство съело само себя, но при этом “индекс” показывает положительную динамику экономического роста, что очень выгодно для создания мнимого благополучия в отрасли.

Какие инновационные достижения мы видим из этой таблицы, сравнивая последние итоги с 2003 годом

1) – Увеличение поголовья коров к уровню 2003 года на 139 процентов и более чем двукратное увеличение производства молока – на целых 212 процентов.

Отсюда возникает резонный вопрос. Могли ли наши сельскохозяйственные производители, при отсутствии полноценного рациона кормления животных, без селекционной работы, без ветеринарии и зоотехники, за 5 лет увеличить продуктивность коров в два с лишним раза?

Понимая принципы расчетов и анализа, я решил перепроверить, что же творится в молочной отрасли нашей области. Основными источниками любой достоверной информации в нашей стране является “Росстат”, поэтому я, строго придерживаясь данных Территориального органа Федеральной службы Государственной статистики по Ульяновской области, каждую приводимую цифру буду привязывать ссылкой к первоисточнику.

Что мы имеем на входе:

1) – Произведено молока в 2009 году в Ульяновской области 271849 тонн.

2) – Поголовье коров на 01.01.2010 года в области 65 533 голов.

Определяем продуктивность коров, то есть удой на 1 корову. Для этого валовое производство молока – 271849 тонн, делим на количество поголовья – 65 533 голов, и получаем … 4148 литров. Поверьте мне, это нереальная, фантастическая на сегодня цифра для области, которая пахнет не парным молоком, а “Узбекским хлопковым делом”, то есть приписками. Не зря эта цифра никогда и нигде не озвучивается с высоких трибун, не приводится в отчетах и докладах чиновников, руководителей.

Еще недавно за удой с одной коровы 4000 литров молока по ферме доярке присваивали высокое звание “Герой Социалистического труда”, а одну единственную корову, если такая находилась во всей области, с удоем в год 6000 литров, возили в Москву на ВДНХ и показывали всему Советскому Союзу, вешая на ее шею пудовую медаль из кормовой свеклы.

Если в области средние удои на одну корову 4148 литров, то какие же показатели в передовых хозяйствах. Думаю, неужели наша область уже догнала по этому показателю Голландию и Канаду? В поисках ранее существовавших отчетов, как средний удой на одну корову, килограмм настриженной шерсти с одной овцы, среднесуточные привесы КРС и свиней, яйценосность кур несушек убедился, что эти показатели давно исчезли из всех доступных справочников области. Они не афишируются, лишь превратившись в проценты информируют нас об одном, что: “Процент индекса выше прошлого года”.

Я, как человек привыкший докапываться до истины, решил выяснить всего лишь одну цифру и обратился по телефону 44-06-91 в отдел животноводства Минсельхоза. Представившись и объяснив ситуацию, что арифметика ваших цифр при делении валового надоя на количество коров дает астрономический, фантастический результат, попросил чиновника на том конце провода лишь уточнить: “Какой же все-таки годовой удой по области на одну корову за прошлый год по вашим данным?”. Моему удивлению не было предела, ибо дословно ответ звучал так: “Данная информация является закрытой, поэтому обратитесь письменно в Территориальный орган Федеральной службы Государственной статистики по Ульяновской области, и если они ваши доводы сочтут обоснованными и нужными, вам дадут ответ”. Вот такой индекс получается в области с литрами молока от одной коровы.

Натуральные цифры вместо индекса от Якунина и Губернатора

В поисках истины поднял доклады наших ведущих руководителей высшего ранга. Подумал, у них-то цифры проверенные Росстатом и счетоводами. Нахожу с цифрами годовой отчет за 2008 год:

Якунин (Министр сельского хозяйства). Цитата:

– Необходимо заметить, что несмотря на сокращение поголовья, в сельхозпредприятиях ежемесячно увеличиваются показатели интенсивности отрасли животноводства: надой молока на 1 фуражную корову в среднем по области увеличился по сравнению с соответствующим периодом прошлого года и составил 3231 кг.

Читаю новости с официальныого сайта Губернатора и Областного Правительства. Цитата:

-Так, надой молока на 1 фуражную корову в среднем по области увеличился по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 151 кг и составил 2619 кг.

Становится понятно: У Министра 3231 кг, у Губернатора 2619 кг … Чтобы меня не упрекали в предвзятости, для продолжения расчета решил взять большую цифру, то есть 3231 кг с одной коровы. Но тут начинается новая загадка…

Истоки

Для определения, сколько же в действительности производится молока в год, беру наибольший удой, озвученный Якуниным – 3231 кг, и умножаю на количество коров – 65 533 голов, в результате получается годовой фактический валовый надой молока по Ульяновской области – 211 737 тонн.

– Открываю официальный отчет Росстата и читаю: “Произведено молока в 2009 году в Ульяновской области” 271849 тонн., отсюда минусуем фактически произведенное молоко – 211 737 тонн и получаем разницу = 60 тыс 112 тонн. Будем называть вещи своими именами – это приписка, и точный аналог “Узбекского хлопкового дела”.

Далее пища для размышления ОБЭП и следственным органам. Тут нужен Тельман Гдлян. Откуда текут в отчеты Росстата 60 тыс. 112 тонн приписанного молока? Кто его транспортирует, кто доит, кто получает зарплату, оплачивает транспортные расходы, дотирует, кредитует, перерабатывает… И главный вопрос. Ради чего создается мнимое благополучие в отрасли сельского хозяйства и кому нужен “Пир во время чумы” ?

Фоторепортаж:

“Сельское хозяйство Ульяновской области по-прежнему показывает положительную динамику экономического роста, индекс объёма производства сельскохозяйственной продукции увеличивается” /Информирует Минсельхоз 17.03.2010/