С 1 января 2011 года потребители, получающие тепловой ресурс от Волжской ТГК, будут оплачивать услуги по двухставочному тарифу. Час Х близок, но четкого представления о том, что из этого получится, пока нет.
Делаем ставки
Двухставочный тариф планируется ввести всего в двух регионах присутствия ВоТГК – Саратовской и Ульяновской областях. В целом на территории России на тепловую энергию пока устанавливают одноставочный тариф. Исключение составляют несколько городов Подмосковья и Нижний Новгород (в отношении нескольких предприятий).
В отличие от одноставочного тарифа, который формируется «котловым» методом, когда все затраты на производство, транспортировку и распределение тепловой энергии суммируются, а потом делятся на объем произведенной продукции, в двухставочном затраты разбиваются на две составляющие – плату за мощность (нагрузку) и плату за потребленное тепло. Первая, постоянная, составляющая – фиксированная сумма, которую потребитель будет вносить ежемесячно в течение года в любом случае – пользуется он ресурсом или нет. Это своего рода абонентская плата за право приобретения мощности. Она призвана компенсировать постоянные затраты, которые энергокомпания несет независимо от объемов производства. Вторая, переменная, составляющая – это плата за полученную энергию. Она вносится по факту. Например, есть горячая вода – платишь, нет – не платишь. Количество потребленной энергии устанавливается на основании показаний приборов учета.
Мало не покажется
Директор филиала ОАО «Волжская ТГК» Николай Клюшенков комментирует новшество так:
– Двухставочный тариф дает потребителю лучшее понимание того, за что именно он платит. Становится видно, где он оплачивает содержание энергосистемы, а где – полученное тепло. А энергокомпания получает гарантию, что при любых сезонных колебаниях температур она получит с потребителя средства для поддержания в рабочем состоянии теплотранспортного оборудования.
Вице-президент Торгово-промышленной палаты Ульяновской области Светлана Романова считает, что в теории идея разделить тариф на две составляющие хороша: появляется сбалансированность расходов и доходов, прозрачность планирования. Если предприятие правильно определило свои затраты на мощность, а размер платы за энергию устанавливается по приборам учета, то и так называемых выпадающих доходов (когда энергокомпании говорят, что фактически они поставляют тепла больше, чем потребители оплачивают по нормативу) быть не должно.
– Как экономиста меня настораживает не сам тариф, а его экономическое содержание, цифры, которые лягут в основу расчетов, – говорит эксперт. – Обеспечит ли он нормальное существование не только теплоснабжающих организаций, но и потребителей?
Если с переменной составляющей двухставочного тарифа в целом все ясно (она зависит от стоимости воды, газа, электричества), то постоянную нужно рассчитывать путем экономического анализа работы предприятия за несколько лет, разделив его расходы на постоянные и переменные. Вопрос в том, насколько корректными будут расчеты и отразит ли полученная цифра реальную картину, если много лет кряду новые тарифы принимаются с прицелом покрыть убытки прошлых лет. Что мы в итоге имеем, все знают: тарифы растут, убытки – параллельно.
Утверждать двухставочные тарифы на тепловую энергию будет региональное министерство экономики. С учетом предложений теплоснабжающих организаций.
Заместитель руководителя Департамента по регулированию цен и тарифов Министерства экономики Людмила Храмова говорит, что методика расчета мощностной составляющей тарифа утверждена. Еще весной теплоснабжающие организации получили письма, в которых прописан план мероприятий по введению двухставочного тарифа. Чтобы определить постоянную составляющую своих затрат, они должны заключить договоры с управляющими компаниями, которые представляют интересы потребителей. УК, в свою очередь, обязаны «обсчитать» свои дома и предоставить энергокомпаниям расчет необходимой им мощности. Задача сложная и ответственная: если управляющие компании выставят завышенную мощность, то и плата населения за тепловой ресурс будет необоснованно завышена.
Управляющие компании в неведении
«ДО» обратилось к руководителям ряда управляющих компаний, которые получают ресурс от ВоТГК, с вопросом, как в связи с введением двухставочного тарифа изменятся отношения потребителей и поставщиков услуг. Практически все считают, что обсуждать эту тему преждевременно.
Между тем директор филиала ВоТГК в Ульяновске, отвечая на аналогичный вопрос, не выразил сомнений в том, что с 1 января потребителям – и юридическим, и физическим лицам – придется освоить новые правила игры:
– Сегодня большинство предприятий – потребителей тепла от Волжской ТГК имеют в своих договорах завышенную величину необходимой для их нужд тепловой мощности. Другими словами, типичный потребитель заказывает у энергетиков 50 Гкал/ч, а в реальности на все нужды с запасом ему хватает 15 Гкал/ч. И получается, что этот резерв, с одной стороны, не оплачивается, а с другой – не позволяет подключать новых потребителей. В ходе мероприятий по внедрению двухставочного тарифа энергетиками ВоТГК и сторонними экспертами будет произведен расчет адекватной оплачиваемой нагрузки для всех своих контрагентов, после чего каждому из них будет предложено переоформить договор предоставления услуги с целью доведения нагрузок до реальной востребованной величины. Те потребители, кто не захочет произвести такой перерасчет, будут вынуждены по двухставочному тарифу оплачивать полностью зарезервированный под их нужды объем мощности. То есть платить не за полученные гигакалории, а за весь зарезервированный объем. Те, кто будет заказывать тепловой мощности столько, сколько им реально нужно, будут платить меньше, чем сегодня. Освободившиеся тепловые мощности можно будет отдать на отопление новостроек.
В качестве ремарки: согласно федеральным Правилам установления и изменения тепловых нагрузок, у управляющих компаний (впрочем, как и у остальных потребителей) есть всего 45 дней с даты получения уведомления энергоснабжающей организации о переходе на двухставочный тариф, чтобы установить или скорректировать объем необходимой мощности.
Выбора нет
По словам Николая Клюшенкова, если департамент по регулированию цен и тарифов утверждает двухставочный тариф на своей территории, то все потребители будут оплачивать услуги энергоснабжающих организаций только по двухставочному тарифу.
Людмила Храмова эту информацию подтверждает: в ФЗ «О теплоснабжении», который был принят 27 июля 2010 года, прописано, что для теплоснабжающих организаций утверждается или одноставочный, или двухставочный тариф. То есть выбора у потребителя нет.
Между тем в пресс-службе Управления федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области со ссылкой на начальника отдела товарных рынков Марину Панову сказали: «Несомненно, чтобы регулировать свое потребление теплоэнергии, потребитель должен иметь право выбора, по какому тарифу ему работать с поставщиком».
Еще один важный момент: расчет по двухставочному тарифу предполагает наличие общедомовых приборов учета теплоресурса – и по закону, и с точки зрения здравого смысла. Иначе рассчитать постоянную составляющую тарифа сложно, а переменную (количество полученной энергии) и вовсе невозможно.
По информации пресс-службы мэрии Ульяновска, из 4 тысяч многоквартирных домов в городе 3,5 тысячи не имеют общедомовых приборов учета тепла. Общедомовых счетчиков учета горячего водоснабжения нет на 2,8 тыс. многоквартирных домах.
В настоящее время идет активная кампания по установке в жилом фонде города общедомовых приборов учета. Но специалисты, имеющие к ней самое непосредственное отношение, говорят, что к концу года ситуация значительно не изменится. «Оприборенные» дома останутся в жестком меньшинстве.
Посчитают по максимуму?
На электроэнергию двухставочный тариф был введен несколько лет назад. Директор ООО «Потенциал» Виктор Шингаров с учетом полученного опыта анализирует возможные последствия скорого внедрения двухставочного тарифа для расчетов за тепловую энергию:
– Сразу возникает ряд принципиальных вопросов. Каким образом будет определяться величина тепловой нагрузки? Как будет производиться контроль за установленными значениями? Будет ли использован при разделении теперешнего средневзвешенного тарифа принцип сохранения неизменности необходимой валовой выручки (НВВ) регулируемых организаций (поставщиков)?
Конечно же, поставщик в отсутствии «правил игры» будет настаивать на применении в расчетах максимального значения, объясняя это якобы необходимостью поддержания качества своих услуг по горячему водоснабжению. Если взять максимальную нагрузку в момент наибольшего потребления, то плата за нее будет начисляться, словно вы потребляли эту величину в течение всех суток, всего месяца, что несправедливо и не в интересах потребителя.
Подобная ситуация сложилась в электроэнергетике. Для расчетов с потребителями и отнесения их в тот или иной тарифный диапазон там используется понятие максимальной мощности. Само собой разумеется: чем выше мощность, тем выше платежи. Зачастую энергоснабжающая организация просто берет максимальное значение мощности, не усредняя его, и производит расчеты по этой величине. Правил определения величины мощности, используемой для расчетов, до сих пор нет, что провоцирует бесконечные споры между поставщиком и потребителем. На примере электроэнергетики мы убедились, что решение названной проблемы не ожидается простым, – прогнозирует эксперт.
Татьяна Захарычева