Внимательно наблюдая за дискуссией, развернувшейся вокруг инициативы по переименованию Ульяновска, испытал чувство глубокого разочарования тем, что полемика приобрела исключительно узкий, связанный только с переименованием города, характер. Ожидания, что в преддверии 360-летия города дискуссия обретет гораздо больший масштаб и коснется вопроса о том, каким, собственно, мы хотим видеть свой город, – увы, не оправдались.
Любой юбилей – это всегда повод подвести определенные итоги и заглянуть в будущее. Я глубоко убежден, что мало кого устраивала жизнь в Ульяновске образца начала двадцать первого века. Продолжительное время существуя в режиме выживания, наш город деградировал, утрачивая черты, присущие областному центру, превращаясь ^заурядный городишко с разбитыми дорогами, грязными и неосвещенными улицами, нищим населением. За всеми острейшими проблемами последних лет все мы как-то забыли, что город – это живой развивающийся организм. Что его жители, помимо жилья и работы, нуждаются еще и в соответствующей их возрасту культурной среде обитания. При всей масштабности промышленного потенциала Ульяновска его социальная начинка как была, так и осталась на уровне, типичном для среднероссийского провинциального городка. На 650 тысяч городского населения у нас по существу только два театра (в Саратове, например, шесть), нет ни зоопарка, ни аквапарка, ни планетария, ни нормального цирка, совершенно некуда податься любителям музыкальной комедии, оперы и балета. В городе недостаточно современных концертных залов и спортивных сооружений, аттракционы в парках еще те, что радовали наших бабушек и дедушек. Не получило своего развития и то, что принято называть индустрией семейного отдыха. У нас отсутствует многое из того, что входит в стандартный набор, определяющий социальную среду современного города. В этом вопросе мы
оказались сегодня далеко позади большинства столиц субъектов федерации. Кстати, это одна из причин, почему молодежь покидает город, а туристические маршруты в соседние регионы – в аквапарки и культурно-развлекательные центры Самары, Казани и других городов – приобретают все большую популярность. Провозгласив в качестве одного из важнейших своих приоритетов семью и семейные ценности, мы, к сожалению, еще не создали благоприятную для нее культурную, оздоровительную и развлекательную среду. Не формируя и не развивая ее, мы тем самым сохраняем условия для роста пьянства, наркомании и преступности, особенно среди молодежи. Хотелось бы надеяться, что юбилейная дата станет отправной точкой для перевода дискуссии о названии города в иное, более содержательное русло. Разговор о будущем нашего города мне представляется куда более важным делом, нежели дискуссия о его переименовании. Жителей благополучных и процветающих городов, по большому счету, редко волнуют проблемы, связанные с их названием.
Я знаю, что среди жителей Ульяновска много тех, кто неравнодушен к судьбе родного города и хотел бы высказать свое мнение о том, каким бы он хотел видеть город своей мечты. Что нужно и можно сделать, чтобы превратить наш город в непохожий ни на один другой? Как сделать его комфортным для горожан и притягательным для гостей? Приведу маленький пример. В свое время жители некогда пыльного шахтерского Донецка решили изменить облик города, высадив миллион роз. Идея получила свое воплощение. Цветы, для которых были разбиты сотни клумб, скверов и парков, буквально изменили облик города, который был признан ЮНЕСКО самым чистым промышленным городом Европы. Наш город в этом плане обладает, несомненно, большими преимуществами. У нас изумительный ландшафт – один Венец чего стоит. В черте города протекают две красивейшие реки. С таким природным своеобразием можно было бы найти свое, особенное решение по созданию инфраструктуры семейного отдыха. Аквапарк в пойме реки Свияги или на берегу Волги, фонтанные ансамбли в прибрежных парках могли бы стать центрами притяжения для тысяч горожан.
Много усилий по преодолению сложившегося стереотипа восприятия города предпринимает наш- губернатор Сергей Иванович Морозов. Давайте поможем ему своими идеями и предложениями. В наших силах сделать жизнь в родном городе интересной, содержательной и безопасной. Культурная жизнь в городе должна начинать бурлить, а не замирать после 19 часов вечера.
Нам надо ломать психологию провинциала, привыкшего довольствоваться малым. Необходимо стремиться везде и во всем быть впереди и лучше своих соседей. Добиваться того, что все, что бы мы ни делали, было оригинальней, интересней и привлекательней, чем у них. Вот тогда и жить в нашем городе станет престижней, и это не мы к ним, а они целыми семьями будут приезжать к нам для того, чтобы отдохнуть и набраться незабываемых впечатлений.
Ну, а в том, что касается высказываний городского руководства о простоте и дешевизне процедуры переименования, то здесь лукавства больше, чем правды. Население города, и так замордованное очередями в паспортные столы и регистрационную службу, с ужасом представляет себе последствия очередной чиновничьей инициативы, которая неизбежно повлечет за собой необходимость новой перерегистрации паспортов, объектов недвижимости и многого другого.
Председатель редакционного Совета газеты «Мозаика», депутат Законодательного Собрания Ульяновской области Расих ГАТАУЛЛИН.
УВАЖАЕМЫЕ ЗЕМЛЯКИ!
Давайте все-таки зададимся простым вопросом: выиграем ли мы от того, что станем жить в городе под другим названием, но с прежними, годами не решаемыми проблемами, или все-таки лучше средства, которые будут предназначены на переименование (причем весьма немалые), направим на решение реально существующих городских проблем?
Давайте будем вместе думать над тем, как обеспечить благополучие нашего родного города и помочь ему обрести свое новое, неповторимое и очаровательное лицо.
Давайте же те миллионы, что мэр Ермаков, предлагает потратить на переименование нашего родного Ульяновска, вложим в интересные, талантливые, привлекательные идеи, чтобы жить и работать в более благополучном, красивом и комфортном городе Ульяновске.
Надеюсь, что последнее слово в этом вопросе, как и полагается в демократическом государстве, будет за народом.